+7(902)9407209

Пространство для развития взрослых и детей

О профилактике в период беременности

16 Мая 2016
«Яблоко от яблони недалеко падает»

Профилактика в период беременности имеет существенное значение. Еще в эмбриональном периоде, когда происходит развитие основных органов, дородовая профилактика обеспечивает нормальное внутриутробное развитие организма от зачатия до рождения ребенка. Какая основная цель антенатальной профилактики и в чем секрет здоровья будущего поколения, рассказал Андрей Павлов - главный врач Краевого центра охраны материнства и детства.

- Андрей Владимирович, состояние здоровья населения оставляет желать лучшего. Существуют ли оценки состояние здоровья людей, которые принимают решение о появлении ребенка?

- Действительно, такая проблема существует и причинами ей служит множество факторов. Но давайте все же остановимся на вопросах, которыми занимаемся непосредственно мы, а именно на антенатальной (дородовой) профилактике развития заболеваний, оказывающих негативное влияние на возможность людей реализовать свою репродуктивную функцию.

- С чего она должна начинаться?

- Прежде всего, с благоприятных условий образования и созревания половых клеток будущих родителей. Да-да, успех или неудача закладываются еще до появления самих родителей на свет! Ранняя стадия образования половых клеток приходится на возраст, когда самим будущим родителям всего 7 недель внутриутробной жизни! Именно тогда происходит дифференцировка половых клеток на мужские и женские. В корковом слое яичников девочек к моменту рождения содержатся незрелые яйцеклетки, число которых к годовалому возрасту достигает 300 тысяч. В последующие годы жизни за весь репродуктивный период женщины созревает примерно 500 яйцеклеток. У мальчиков образование и созревание сперматозоидов происходит намного позднее, лишь к началу полового созревания – в среднем к 12-14 годам.

- То есть от различия в сроках формирования клеток зависят и возможности воздействия на эти процессы?  

- Не только это. Весь сложный процесс формирования половых органов и их последующего функционирования регулируется индивидуальной для каждого человека генетической программой и нервно-эндокринной системой организма.

- Какие факторы могут повлиять на работу этой программы?

- Их много, но давайте эти факторы,  условно, разделим на внешние и внутренние, понимая в то же время, что те и другие находятся в постоянном взаимодействии. Роль среды обитания, включая географические и климатические факторы, экологические условия, – очень высока.

У нас в Сибири, и особенно в северных территориях, половое и физическое развитие детей протекает сложнее. В связи с длительными периодами экстремально холодной погоды и неустойчивым содержанием кислорода в воздухе напряжен энергетический метаболизм, ниже выработка специфических антител, отвечающих за иммунитет. Дети вынуждены много времени находиться в закрытых помещениях, страдают от дефицита естественного света, свежего воздуха и гиподинамии. Существует также прямая зависимость здоровья детей от возраста и здоровья родителей, наличия или отсутствия у них вредных привычек, полноценности и дефектов питания, уровня общей культуры и образования, любви, заботы или безразличия к детям. Любые формы физического и психологического насилия, подавление любознательности и самостоятельности также пагубно влияют на процессы формирования половых клеток и полового развития детей.

- В последние годы существенно изменился возраст будущих родителей. Как влияет возраст родителей на будущее потомство?

- Действительно, статистика показывает существенный возрастной сдвиг среди родителей, которые понимают, что пора бы завести ребенка. До этого времени они считают необходимым построить карьеру и накопить материальные блага, но вместе с этим они накапливают множество проблем, связанных с собственным здоровьем, с зачатием, вынашиванием беременности, трудностями в родах и здоровьем ребенка. Почему это происходит? С увеличением возраста родителей достоверно увеличивается частота формирования неполноценных половых клеток у обеих родителей, падает фертильность, то есть способность производить жизнеспособное потомство, возрастает частота врожденных и наследственных заболеваний у детей.

- Чей возраст проблемнее в этих ситуациях, мужчины или женщины?

- Хороший вопрос, так как мы чаще относимся с непониманием к женщинам в возрасте, которые хотят иметь собственного ребенка, неважно первого или последующего. Так вот, в  сперме даже практически здоровых мужчин имеется до 25% патологически измененных сперматозоидов. Увеличение доли неполноценных сперматозоидов становится, во-первых, причиной мужского бесплодия и, во-вторых, возможного рождения детей с врожденными болезнями и аномалиями. В геноме сперматозоидов  имеется в 2 раза больше мутаций, чем в ооците, или женской половой клетке. Значительная часть этих мутаций расположена в мужской Y-хромосоме. Следовательно, да простят меня мужчины, отцовская часть наследственности содержит гораздо больше патологических генов, причин наследственных заболеваний, чем более устойчивая, консервативная доля материнских генов. При этом, установлено, что у женщин старше 35-40 лет резко возрастает частота рождения детей, например, с синдромом Дауна или другой наследственной или врожденной патологией, а у детей, страдающих аутизмом, в 6 раз чаще отцы были старше 40 лет, чем у здоровых сверстников.

- Понятно, что если при этом есть и проблемы со здоровьем, то ситуация еще более усугубляется.

- Знаете, мне не хотелось бы запугивать население разного рода страшилками, напротив, хочется сделать акценты на вещах, которые дадут каждому импульс задуматься. Ведь состояние здоровья населения лишь на 15% зависит от медицины. Все остальное - непосредственно от человека. Неудовлетворительное состояние здоровья родителей и их детей является главной причиной высокой заболеваемости подростков, молодежи и далее людей старшего возраста. По результатам диспансерных осмотров в России около 50% выпускников средних школ имеют хронические соматические болезни и морфо-функциональные изменения. Гинекологические заболевания у девочек-подростков достигают 30%, а абсолютно здоровых девушек выявлено лишь 6,5%! Мои коллеги делятся со мной  мнением, что здоровых детей вообще не стало. Конечно, это не так, но именно низких уровень здоровья служит ведущей причиной последующего неудовлетворительного течения беременности и многих внутриутробных нарушений развития плода. Особенно проблемно протекает беременность и роды у женщин старше 35 и младше 16 лет.

- Какова ситуация с абортами и как они влияют на здоровье женщин?

- Очень серьезная тема. Частота абортов в стране чрезвычайно высока. Россия занимает печальное первое место в мире по их количеству. С учетом нигде не зарегистрированных абортов их частота, по оценкам специалистов достигает катастрофических показателей -  90-100 абортов на каждые 100 родов. С учетом того, что в крае проходит около 40 тысяч родов, можете оценить величину демографических потерь и степень разрушения здоровья женщины такими манипуляциями. Аборты, сделанные до наступления настоящей беременности, пагубно влияют на последующую  детородную функцию и здоровье будущих новорожденных. Учитывая специфику нашего центра, где концентрируются женщины и новорожденные с выраженными проблемами со здоровьем, мы уже не информируем население, мы бьем во все колокола, и надеемся, что они будут услышаны.

- Хотелось бы так же услышать Ваше мнение по поводу вредных привычек у родителей вообще и женщин в частности.  

- Это настоящий бич современности. Более 40% женщин курят и злоупотребляют алкоголем. Образовался «порочный круг»: больная девочка-больная девушка-больная мать-больной ребенок. В этот круг включены и мужчины: больной ребенок-больной подросток-больной отец-больной ребенок. Как я уже говорил, роль мужчин в формировании будущего поколения не должна быть занижена - ни биологическая, ни социальная, ни педагогическая. Общеизвестно, что в стране демографическая проблема стоит очень остро. Нас беспокоит низкая рождаемость при чрезвычайно высокой смертности населения, особенно среди мужчин. Ухудшение социально-экономического положения огромных пластов населения приводит росту алкоголизма и наркомании. Среднее потребление алкоголя на душу населения, включая младенцев, достигает 18-20 литров чистого спирта в год! Это высший мировой показатель! Применение тяжелых наркотиков в 5-7 раз выше, чем в странах Европы! Алкоголь, курение, наркотики разрушительно действуют на все органы и системы организма людей всех возрастов, но особенно сильно и необратимо на молодых людей, девочек и молодых женщин. 

- Как это затем сказывается на ребенке?

- Вес новорожденных «пьющих» родителей на 20% ниже нормального (внутриутробная дистрофия), у них часто встречаются врожденные уродства: деформации костей и суставов, врожденные пороки сердца, органов нервной системы, другие признаки алкогольного синдрома плода. Что касается курения, то его влияние на организм матери и плода достаточно хорошо изучен, жаль только мало родителей обращают на эти исследования внимание.  Курение, особенно матери, чрезвычайно затрудняет развитие плода, является одним из ключевых факторов увеличивающих риск смерти новорожденных во время беременности, в родах  и после них. Дети курящих матерей к 3-5 годам существенно отстают от сверстников в когнитивном развитии, т.е. в развитии всех мыслительных процессов - восприятии информации, внимании, памяти, воображении, логики и т.п. Они часто попадают в группы риска по развитию сахарного диабета, гипертонической болезни, кардиовакулярных и онкологических заболеваний. Меня часто удивляют родители, которые ведут за руки ребенка к нам в больницу, перед входом оба бросают в урну окурки, а на приеме задают вопросы, почему их ребенок болеет.  

- Таким образом, какие родители, такими будут и дети - во всяком случае, в отношении здоровья?

- Совершенно верно. Народные пословицы - «Яблоко от яблони не далеко падает», или «На рябинке не плодятся апельсинки» - не потеряли своей актуальности.

Важно помнить, что забота о здоровом малыше начинается с самого раннего периода формирования половых клеток у его родителей и фактически не имеет ни начала, ни конца, а идет непрерывно из поколения в поколение. Будьте здоровы!


Сайт министерства здравоохранения Красноярского края

Красноярский перинатальный центр



Возврат к списку


© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: