+7(902)9407209

Муниципальные контракты в частных детских садах

10 Сентября 2015
В частных детских садах продолжаются проверки соблюдения условий муниципальных контрактов.

Год назад в Красноярске заработал проект взаимодействия муниципалитета с частными детскими садами. За это время заключено 107 контрактов на 2210 мест. На старте проекта многие предприниматели осторожничали, выставляли на конкурс «пробные» 10-15 мест, однако потом заключали новые, вторые и третьи контракты на 30-40 дополнительных мест.

Проект меняется в соответствии с предложениями и пожеланиями муниципалитета и владельцев частных детских садов. Например, по итогам первого года работы было принято решение заключать новые контракты не на один год, а на более продолжительный срок. Кроме того, теперь группы в частных садах комплектуются не по очереди, а в заявительном порядке.

Данная мера позволила сохранить контингент воспитанников негосударственных учреждений и распределять места адресно, не предлагая их родителям, которые хотят устроить своего ребенка исключительно в муниципальный детский сад. Воспитанниками частных детских садов в основном становятся ребятишки 3-4 лет, связано это с тем, что дети старше 5 лет посещают муниципальные сады.

Руководитель главного управления образования Алексей Лапков: «Контракт заключается не со всеми частными детскими садами. В конкурсную документацию включен целый ряд требований.

Участие в конкурсе обязывает руководителя частного сада обеспечить воспитанникам комфортные условия пребывания. После заключения контракта специалисты контролируют работу учреждения, в случае выявления нарушений детскому саду дается время на их устранение. Если требования комиссии о приведении деятельности садика в соответствие с условиями контракта не будут выполнены, договор с частным учреждением может быть расторгнут. По итогам работы уже расторгнут один контракт».

Не теряет своей актуальности и вопрос оказания  платных образовательных услуг. Частные детские сады готовы предоставить широкий перечень дополнительных занятий. Однако педагоги не советуют родителям приобретать полный пакет предлагаемых платных услуг.

Прежде всего, необходимо ориентироваться на возрастные особенности ребенка. Так, для детей 3-4 лет первостепенную роль играет качественный уход за ребенком и большое количество сюжетно-ролевых игр. Важны занятия, направленные на развитие мелкой моторики, коммуникативных навыков, привитие навыков самообслуживания. В этом возрасте образовательный процесс длится около 20 минут в день, в остальное же время воспитатели играют с детьми, гуляют, занимаются познавательной деятельностью. Обучать ли ребенка английскому языку или, например, хореографии – личный выбор родителей, однако опытные педагоги советуют соблюдать меру. Самым маленьким дошколятам подойдут уроки танцев, ритмики, фитнеса, лепки, тестопластики, а вот занятия, направленные, например, на подготовку ребенка к школе (счет, письмо), лучше исключить до достижения ребенком 5-6-летнего возраста. Если в частном детском саду предлагают большое количество дополнительных занятий, и у родителей есть желание их приобрести, лучше остановиться не более чем на 2-3 видах деятельности.

Примечательно, что стоимость дополнительных платных образовательных услуг в муниципальных и  частных садах примерно равна. Так, цена за уроки аппликаций в среднем составляет 500-600 рублей в месяц.

Родители в целом положительно оценивают программу. Так, в ходе недавней сверки списков очередников специалисты главного управления образования также спрашивали у мам и пап, рассматривают ли они возможность устройства своих детей в частные сады. Более 1,5 тысяч красноярских семей отметили, что хотели бы водить ребенка в негосударственное учреждение по муниципальной программе.

Родители, желающие самостоятельно заниматься воспитанием ребенка, оплачивать услуги няни или водить дошколенка в  частный детский сад, активно интересуются условиями выплаты субсидии в размере 6 тысяч рублей. На ее получение могут претендовать родители детей в возрасте от 3 до 5 лет, состоящих на очереди в детский сад. Немаловажным является тот факт, что даже в случае выхода из очереди, ребенок может претендовать на получение места в детском саду. Если в дошкольном учреждении появляются места, специалисты управления образования свяжутся с родителями и предложат устроить ребенка в детский сад.

Прием заявлений на выплату субсидий начнется уже 1 октября. Родителям, желающим получать выплату, необходимо сняться с учета в территориальном отделе образования по месту постановки ребенка на очередь и предъявить в управление социальной защиты населения по месту жительства следующие документы: талон о снятии с учета, паспорт одного из родителей (с пропиской на территории города), свидетельство о рождении ребенка, реквизиты расчетного счета, на который будет производиться перевод денежных средств.

Администрация города Красноярска

Возврат к списку


© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: