+7(902)9407209

В красноярском детском саду выявлены нарушения

7 Сентября 2015
Проверив сообщение СМИ о нарушении прав воспитанников частного детского сада «Маша и Медведь», прокуратура приняла меры к устранению нарушений закона.

Прокуратурой края проведена проверка соблюдения частным детским садом законодательства о дошкольном образовании. Поводом к проверке  послужила размещенная в СМИ информация о нарушении режима питания детей, посещающих частный детский сад «Маша и Медведь» (Краевое Региональное Общественное Движение «Родители за здоровое поколение»), расположенный в Кировском районе г. Красноярска.

Большинству  детей указанным детским садом услуга по присмотру и уходу оказывалась за счет денежных средств родителей на основании индивидуально заключенных договоров. 

Вместе с тем, в июне-июле 2015 года 10 детей частного детского сада дополнительно получали образовательную услугу в детском саду № 260 на основании заключенного в мае 2015 года муниципального контракта за счет средств бюджета города Красноярска.
При проверке в деятельности частного детского сада выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического, трудового законодательства и законодательства об охране труда, требований пожарной безопасности.

Как показала проверка,  организация питания детей, качество и режим питания  не отвечали санитарно-эпидемиологическим требованиям: горячее питание поставлялось нерегулярно, в отдельных случаях  воспитатели самостоятельно готовили еду, причем  в условиях не отвечающих требованиям безопасности. После расторжения договора на обеспечение питанием со специализированной организацией еда для детей приобреталась в близлежащих магазинах.

Своевременная уборка помещений и стирка белья не производились, не соблюдался  режим прогулок, сотрудники нарушали установленный порядок прохождения медосмотров.
Работники  частного детского сада не получали своевременно зарплату.
Также к работе с воспитанниками детского сада «Маша и Медведь»  были допущены лица без справок о наличии (отсутствии) фактов привлечения их к уголовной ответственности и без заключенного трудового договора. В связи с имеющимися нарушениями в июле 2015 года заведующей МБОУ № 260 председателю Красноярского Регионального Движения «Родители за здоровье Поколения» были направлены претензии, а в последующем принято решение об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта.
Руководителем детского сада № 260 принято решение об отказе от исполнения муниципального  контракта, с 15 июля текущего года 10 детей, получавших услугу за счет средств бюджета,  частный детский сад «Маша и Медведь» не посещают.
Решение о целесообразности дальнейшего пребывания в названном детском саду детей по договорам, заключенным с их законными представителями, будет принято родителями самостоятельно.
Для устранения выявленных нарушений закона  прокурором Кировского района г. Красноярска внесены представления руководителям Красноярского Регионального Движения «Родители за здоровье Поколения», муниципального детского сада № 260, Главного Управления образования администрации г. Красноярска, инициировано привлечение заведующей частного детского сада «Маша и Медведь» к административной ответственности по ст. 6.7, 5.27, 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за несоблюдение санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства.  Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
В целях проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства и принятия мер в рамках имеющихся полномочий информация о выявленных нарушениях закона в частном детском саду «Маша и Медведь» направлена прокурором района в Управление Роспотребнадзора по краю.

Частные детсады проверят по указанию мэра после скандала в ДДУ «Маша и медведь»
Прокуратура Красноярского края


Возврат к списку


© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: