+7(902)9407209

Что читать самым маленьким

22 Апреля 2015
По материалам журнала "Город детства"

Начнем с нуля!

Вот как родился ребенок, так и начнем. Не только кормить, целовать и умиляться. Но и книжки читать. Обязательно. Знакомство это лучше начинать с детских стихов и песенок: младенцы очень тонко чувствуют стихотворный и музыкальный ритм, что формирует у них жизненно важные эмоции.

К 5-6 месяцам наступает время знакомства малыша с книжками-игрушками, помогающими развивать у него тактильную память и мелкую моторику. Ребенок может ощупывать книжку, изучая пальчиками материал, из которого она сделана, пробовать ее на вкус и рассматривать картинки. Максимум иллюстраций и минимум текста -- вот идеальная книга для ребенка в возрасте до 2-х лет.

Конечно, детство любого ребенка просто немыслимо без Маршака и Барто, без Михалкова и Чуковского, без Колобка и Винни-Пуха, без Бармалея и Мухи-Цокотухи. А рассказы про Ежика и Медвежонка Сергея Козлова можно читать бесконечно. И изобретать колесо тут не нужно. Эти авторы и персонажи обязательно должны быть в жизни каждого малыша. Другое дело, что из нашего родительского поля зрения -- не всех, конечно, но многих - выпали замечательные детские авторы, чьи имена менее известны широкому кругу читателей (хотя часто созданные ими персонажи уже давно покорили детские умы и живут, оторвавшись от своих создателей, своей жизнью). Конечно, эти авторы тоже должны пройти испытание временем и только после этого получить право на прописку в детское сердце. Но если ждать не хочется, а душа требует новых впечатлений от книг, тогда и не ждите. Отправляйтесь прямиком в книжный магазин.

И в первую очередь берем с полки книги Генриха Сапгира. Ребёнок трясётся от смеха, когда слышит такое:

Барабан!
Труба!
И бубен!
Бык!
Баран!
И белый пудель!
Что играют, не пойму!
Гав!
Бэ!
Му!

А его книгу «Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая математика» многие молодые родители не могут забыть еще со времен своего детства. Писал он и для взрослых.

Олег Григорьев. Человек со своеобразным чувством юмора. Кстати, «Мишка косолапый по лесу идет» -- его рук дело (только куплетов намного больше, чем два). Мнения родителей по поводу читать Григорьева детям или не читать диаметрально противоположные. От «Стихи блестящие» до «Баллада о конфете» -просто жуть. Отказалась покупать». Прочтите и уж тогда сами решайте.

Андрей Крылов. Его «Кот Василий» -- просто блестящий, и уже у многих нынешних малышей зачитан до дыр.

Олеся Жукова. В книжку «Научите меня говорить» малыши начинают заглядывать уже с 9 месяцев. Там на белом фоне довольно простые картинки и подписи к ним: ля-ля, топ-пот, ав-ав, ам-ам, мама, ало и т.п. Есть у нее интересная «Азбука для мальчиков», на каждую букву куча примеров из машинок, кранов, самолетов, которые очень любят маленькие мальчишки.

Обратите внимание на сборники детских стихов Андрея Усачёва и Зинаиды Александровой, Ирины Токмаковой и Эммы Мошковской («Пес шагал по переулку, он жевал большую булку…». По стихам этого автора даже поставлен спектакль «Гулливер».) Читайте Михаила Пляцковского («Солнышко на память»), Геннадия Цыферова («Паровозик из Ромашково», «Сказки для самых маленьких»), Ирину Румянцеву и Ингу Баллод («Про маленького поросёнка Плюха») и многих-многих других авторов. Сделайте так, чтобы ваш ребенок выпал из того поколения детей, которое сейчас называют «нечитающим».

На заметку

Все родители сходятся во мнении, что книжки с глазами ребенку покупать не нужно. Во-первых, они неприятны уже на эстетическом уровне. Во-вторых, ребенок их мгновенно отковыривает, и зрелище становится просто зловещим. А в-третьих, отковыренные глаза малыш тащит в рот, а это уже просто опасно.

А сейчас вашему вниманию хотелось бы представить творчество нашего местного автора. Ульяна Яворская живет и работает в Красноярске. Стихи для себя пишет давно, а когда родилась дочь, в голове стали рождаться детские стихотворения. Вскоре выяснилось, что эти маленькие произведения интересны не только маме с дочкой, но и друзьям и знакомым. Надеемся, они понравятся и вам.

Важные дела

Вот как вырасту большой, так женюсь на маме,
Кожаный возьму портфель и займусь делами.
Утром шею и лицо я побрею с пеной,
Галстук папин повяжу и очки надену.
У порога задержусь, поцелую маму:
- На работу ухожу -- день обычный самый!
По перилам проскочу множество ступенек,
А когда домой вернусь -- будет много денег!

Кровожадная мама

- Мама, где была я раньше,
пока ты не родила?
- В животе моём, дочурка,
ты свернулась и спала.
Дочка молча хмурит брови,
озадачена полдня:
- В животе твоём? Так значит,
съела, мама, ты меня???

Встреча

Не узнал меня Андрюша,
Удивился, вот дела!
Я-то знаю - потому что
С новым бантом я была!

Секрет

Я с Тёмой познакомилась,
Он самый лучший, мама!
Глаза, как небо синие,
А на штанах -- карманы.
Кристинин Степа жадина,
к тому же любит драться!
Не говори ей, мама,
вдруг, скажет с ней меняться!

Чем пахнет наша мама?

Чем пахнет наша мама?
конфетами, оладьями.
Не дам понюхать никому,
пусть кто-то скажет «жадина».
Чем пахнет наша мама?
Картинками и сказками,
Душистою подушкой
и одеялом ласковым.
Чем пахнет наша мама?
Фланелевой пижамой,
Уютными руками
и просто нашей мамой.

Волшебное слово

Мне нянечка велела
Убрать в углу игрушки,
Сиреною ревела:
«Ты мальчик непослушный!
Тебя любить не будут!
Родителям не жалуйся!»
А я всё ждал, как чуда,
Что скажут мне «пожалуйста»!

***

Я шагаю по дорожке
И в ладошки прячу нос.
Закусали злые мошки,
Довели меня до слёз!
Мамочка меня прижала,
И укутала в платок.
Улыбнулась и сказала:
- Просто сладкий ты, сынок!

***

Отмывала мне бабушка шею под краном.
- На кого же похож ты, грязнуля упрямый!
На чумазого, серого гиппопотама!
А вчера говорила -- похож я на маму!

© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: