+7(902)9407209

Чудеса в аквариуме

23 Апреля 2015
Мария Кутузова

ID-100182335.jpg

Выбираем водоплавающего друга

Аквариум с рыбками — это кусочек моря в вашем доме, волшебство, случившееся в жизни вашего ребенка. Рыбки оживят интерьер вашей квартиры, успокоят малыша и его родителей после трудного дня, научат малыша быть заботливым и внимательным. А еще малыш расскажет им по секрету все свои желания. И они обязательно сбудутся!

О том какие водоплавающие подойдут для дома, где живет малыш и как за ними ухаживать, рассказывает директор магазина «Зоомир» Анна Ткачева.

- Все рыбки требуют хорошего ухода. Но ведь есть и те, что менее прихотливы и ухаживать за ними сможет начинающий аквариумист или ребенок?

- Для тех, кто решил завести дома аквариум с рыбками я бы порекомендовала лабиринтовых рыб —петушков, лялиусов, макроподов, гурами. Они дышат, как и мы, атмосферным воздухом, забирая его с поверхности воды. Хотя лучше, чтоб фильтр в аквариуме все-таки был. Малышам для начала можно купить улитку, которая будет жить в банке с водой. Когда вы поймете, что ребенок хорошо ухаживает за ней, кормит вовремя и интересуется ее жизнью, можно приобрести настоящий аквариум и рыбок.

- У многих в детстве были гупешки, золотые рыбки, скалярии. Сейчас выбор намного богаче. Каких еще водоплавающих можно завести детям?

- Необычный вариант — тритончики, например краснобрюхая саламандра. В отличие от рыбок, они менее подвижные и активные, когда их несколько. Или водоплавающие черепашки. Если кормить такую замороженным кормом, она быстро вырастет – за год из 5-7 сантиметровой в диаметре черепашки она превратится в 15-20 сантиметровую. Если кормить сухим кормом – черепашка будет медленнее расти.

- Какой корм лучше покупать для рыбок?

- Корм лучше покупать в магазинах, потому что на рынках он не всегда качественный, от него рыбки могут заболеть. Можно покупать сухой корм в банках или в пакетах, или замороженный, он проходит тщательную обработку, при которой убиваются все микробы. Иногда у детей и взрослых возникает аллергия на корм для рыбок, в этом случае нужно заменить его на другой.

- С какого возраста ребенок может сам ухаживать за рыбками?

- Многое зависит от желания. От того, любит ли ребенок рыбок, интересно ли ему с ними возиться. Обычно лет в семь ребенок уже может самостоятельно покормить рыб, поменять им воду. Многие родители помнят, как сложно было содержать аквариум в их детстве, как трудно было промывать его. Сейчас все гораздо проще, хотя все равно нужно смотреть за тем, что и как ребенок делает с аквариумом.

- Как ухаживать за рыбьим царством?

- В аквариум нужно заливать отстоянную воду комнатной температуры (хлорка вредна для рыб), раз в неделю менять 1/3 воды, прочищать дно сифоном. Кормить рыбок лучше два раза в день, но можно и раз в день. Главное не перекармливать — от этого быстро мутнеет вода, состояние рыб ухудшается.

- Что делать, чтобы рыбки не болели? И как понять, что есть проблемы?

- Если вы купили новую рыбку, не стоит сразу запускать ее в аквариум к остальным. Пусть она месяц поживет в специальном «карантинном» отдельном аквариуме. Если все нормально - можно переселять ее в большой аквариум. Если рыбка заболела, это видно сразу - она странно плавает и ведет себя, лежит на дне, или плавает на поверхности воды, могут быть сжатыми плавники… Обычно рыбок лечат лекарствами. Но нужно делать это осторожно - одно и то же лекарство может помочь одной рыбке, а другой навредить.

- Есть ли у рыбок характер? Как они его проявляют?

- Да, конечно. Есть дружелюбные рыбки, есть пугливые. Красный неон пугается и переворачивается, как будто умирает,  в тот момент, когда к нему приближается человек. Пираньи в обморок падают, когда к ним быстро подходишь. У нас в магазине жил скат - он ел только с рук, а другой, наоборот, не любил, когда к нему прикасались, начинал бить боками о дно. Есть рыбки, которые привыкают к людям, знают кто их кормит, оживляются при его появлении.

Цена вопроса

Чтобы рыбкам было комфортно, поселите их пусть в небольшой, но аквариум, а не в банку. Купите грунт, турбину для воды, сифон, водоросли (можно искусственные). Аквариум и все необходимое содержимое обойдется вам примерно в 1000 рублей. Если хотите приобрести экзотических рыб и оборудование лучшего качества — готовьтесь платить больше. Аквариум на 9-12 литров стоит — от 250 рублей, фильтр для воды — от 250 рублей, сифон — от 110 рублей.

Советы новичкам

1. Не стоит оснащать аквариум всем необходимым в один день. Лучше действовать по такой схеме: в первый день засыпать грунт, посадить растения, залить воду, включить обогреватель, фильтр. Через два-три дня можно запускать рыбок; При необходимости можно запустить аквариум в один день, но для этого нужно использовать 70-80% воды из старого аквариума. Ее можно попросить у аквариумиста, имеющего большой аквариум. При использовании старой воды вы можете избежать бактериальной вспышки (помутнения воды).

2. Если вы все же использовали свежую воду, и вода в аквариуме помутнела, ни в коем случае не меняйте воду. Подождите несколько дней и вода очистится, приобретет прозрачность. Теперь уже можно будет делать периодические (1 раз в неделю) подмены воды на свежую, но не более 30%.

3. Если вы решили покупать новых рыбок, обязательно сообщите продавцам зоомагазина о том, какие рыбки у вас уже есть, иначе одни рыбы могут съесть других. Поедать рыб могут не только хищники, но и обычные выросшие до крупного размера рыбы.

4. Ошибка новичков и слишком заботливых детей — насыпать в аквариум много корма сразу. Рыбы не съедают его полностью и, разлагаясь, он приводит к ухудшению качества воды в аквариуме. Желательно давать корм 2 раза в день в количестве полностью поедаемом в течении 10-15 минут. Очень полезно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день (для всеядных рыб - это может быть день растительных кормов). Есть правило: лучше не докормить, чем перекормить.

5. Если у вас аквариум не оснащенн подсветкой, не стоит заводит в нем живые водоросли, они могут погибнуть. Лучше купите искусственные.

6. Обязательно консультируйтесь у специалистов при покупке рыб, изучайте брошюры по уходу за рыбами.






© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: