+7(902)9407209

Пространство для развития взрослых и детей

Дети и деньги

22 Июня 2015
Наталия Ольхова

Подруга как-то спросила меня, не обидится ли моя дочь, если подарить на день рождения деньги, на которые она купит, что ей понравится. Я сразу ответила: она страшно обрадуется! Потому что тут же положит эту сумму в свой банк и заработает на процентах. И рассказала заинтересовавшейся подруге, как работает этот банк.

ID-100144113.jpg

Банк «Воробушек»

Когда дочери исполнилось лет пять, она узнала из телепередачи, что хорошие родители должны давать детям деньги на карманные расходы и не требовать за них отчета. Строго посмотрев на меня и на отца, она спросила, по сколько рублей еженедельно каждый из нас будет ей выплачивать. Сошлись на десяти рублях с каждого еженедельно (в связи с тем, что в девяностых годах инфляция была жуткой, буду давать суммы в сегодняшнем эквиваленте).

Вечером я застала мужа с дочерью за работой. Они изготавливали из школьной тетради «чековую книжку», вырезали печати и вырабатывали текст договора.

Свой банк они назвали «Воробушек». Согласно договору, каждую субботу владелец чековой книжки мог получить 10 рублей наличными. Если не получал в субботу, то за каждый последующий день ему начислялся дополнительно 1 рубль. Если не снимал деньги всю неделю, то к сумме прибавлялось следующий отцовский платеж в 10 рублей, а на каждый день начислялся «процент» - 2 рубля. Можно было вносить на банковский счет суммы от других доходов, о чем выдавалась квитанция. Можно было брать деньги взаймы у банка «кредит», но тогда за каждый день использования брался банковский процент - рубль.

Первую неделю дочь сняла сразу 10 рублей, забрала у меня 10 рублей и купила себе газировку и шоколадку. На следующую неделю она не только не забрала положенную ей сумму, но и внесла дополнительно 10 рублей, которые выплатила ей мать. Через неделю сняла только проценты. И понеслось…

В первом классе договор расширили. За каждую пятерку полагалось 5 рублей на счете, за четверку – 4, за тройку – 0, за двойку вычиталось 5 рублей. Премиальные выплаты возрастали, за каждую пятерку в четверти и за год.

Лучшая игра моего детства

Споры отца и дочери по выплатам велись жаркие, каждый рубль был на счету, «банкира» постоянно ловили на нечестном счете и «двойной бухгалтерии». Но в результате дочь всегда была при своих личных деньгах, которые могла копить, тратить, зарабатывать…

Не знаю, насколько это педагогично, но в результате этой игры она не выросла жадной или корыстной. А вот внутренне независимой точно. Она могла в любое время пойти и купить себе книжку, журнал, игрушку. Но ведь подарки маме и папе, бабушке, подругам она тоже покупала из личных средств.

После четвертого курса университета дочь приехала домой на каникулы. Вечером я с удивлением обнаружила, что они с отцом сидят над старой «чековой книжкой» и торгуются, сколько там скопилось средств. Сумма получалась довольно внушительной, – ведь класса с седьмого они не играли в банк «Воробей». Попыталась пристыдить дочь: взрослая ведь, какие там проценты! Но они с папашей только отмахнулись. Я же к их банку не имею никакого отношения.

Дочь уже закончила университет, но сегодня по почте её спросила: «Скажи, тебе нравилось играть с отцом в банк?». «О! Это была лучшая из моих игрушек. Особенно здорово, когда снимаешь весь банк и ни в чем себе не отказываешь».

Любовь и деньги

Ну, конечно, любовь ребенка за деньги не купишь. Но должна признаться, что самое яркое и счастливое мое впечатление из детства – десять рублей, присланные отцом из командировки. Мне было тогда пять лет. Папа сказал, уезжая, что если я ему напишу сама письмо, мне будет подарок. Очень быстро я выучила буквы, и написала ему про мороженое в киоске напротив (ванильное по 10 и шоколадное по 13 копеек), про говорящую куклу, о которой я мечтаю, о погоде, о домашних новостях. Письмо вложила в оставленный отцом конверт и бросила в почтовый ящик. Через неделю мне пришло извещение о переводе на десять рублей. Все лето я ела мороженое и равнодушно слушала, как старшие брат с сестрой называли меня подлизой и папенькиной дочкой. Им, конечно, тоже перепало этой невероятной суммы, но все равно это были мои деньги.

Мы тратим на наших детей очень много средств. Иногда мучаемся вопросом, как научить их уважать наш труд и понимать, что деньги берутся не из воздуха. По этому вопросу есть много трудов опытных психологов и педагогов. Конечно, дети не должны воровать деньги, ставить ультиматумы по покупке непосильной для семейного бюджета вещи. Но еще они должны понимать, на что они точно имеют право, кроме «нельзя». Потому что взрослые очень похожи на себя в детстве. И денежные отношения с родителями складываются именно в очень раннем возрасте, когда ребенок чувствует свою крайнюю зависимость.

Моего папы давно уже нет. Но на мое сорокалетие он успел прислать мне посылку. Она была очень тяжелой. Потому что в ящике было пять килограмм разноцветных драже. Была там и открытка с вложенной купюрой. Все что мог в тот момент позволить себе простой пенсионер. Но, вспоминая тот его последний подарок, я точно знаю, что мои родители очень любили меня, и отдали все, что имели. К сожалению, понимание этого приходит, когда мы сами становимся взрослыми, и уже не успеваем сказать нашим родителям не только на словах, но и простым почтовым переводом, как мы их любим.

© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: