+7(902)9407209

Пространство для развития взрослых и детей

Дети-индиго

23 Апреля 2015
Людмила Александровна Антипина
художник-педагог,
заслуженный работник культуры России

indigo2.jpgМагическое зеркало истории

Мы - часть процесса по имени Жизнь. Жизнь – это стремление к развитию, усовершенствованию, гармонизации. И мы - участники грандиозной битвы Жизни с равнодушным чудовищем - с Мировой Энтропией. Энтропия – это распад, разрушение и смерть. Ей противостоит Гармония, удивительная способность материи к самоорганизации и самовоспроизводству.

У нас под рукой всегда есть волшебное средство, магическое зеркало, благодаря которому философы, фантасты и провидцы способны заглянуть в будущее. Помните популярное гадание на Святках: два зеркала устанавливают одно против другого, в каждом из них образовывается уходящий в бесконечность магический коридор, в конце которого гадающий видит ответ на заданный вопрос?

Представим себе, что мы стоим между двумя зеркалами в зыбкой и неустойчивой точке пространства и времени, которую мы привыкли называть настоящим. Каждое из мгновений, которое мы считаем своим настоящим, ежесекундно превращается в наше прошлое и уходит в магический коридор за нашей спиной. Зеркало прошлого переполнено образами людей и событий. Впереди, перед нашими глазами, таинственная бездна нашего будущего. Как увидеть образы будущего, или как хотя бы понять то, что происходит с нами в настоящем? Это возможно, если мы на время отойдём в сторону и перестанем быть преградой между зеркалами прошлого и будущего. Что мы увидим в зеркале истории, что выплывет из магического коридора?

В любые времена общество состоит из самых разнообразных людей: героев и обывателей, тружеников и лентяев, святых и преступников. Историк-этнолог, философ, автор оригинальной концепции исторического процесса Лев Николаевич Гумилёв считал, что мироощущение каждого отдельного человека, его возможность преобразовывать окружающий мир, напрямую зависит от его способности захватывать и абсорбировать энергию из окружающей среды. Способность захватывать из окружающей среды избыточное количество энергии Гумилёв назвал пассионарностью. В рамках своей концепции исторического процесса как этногенеза он считал, что усиление и ослабление этноса, его судьба напрямую зависят от избытка или недостатка энергии живого вещества, носителями которого являются люди.

Особи, пассионарный импульс поведения которых превышает величину импульса инстинкта самосохранения, – это пассионарии. Гармоничные люди - это особи, пассионарный импульс которых равен по величине импульсу инстинкта самосохранения. Люди, пассионарный импульс которых меньше импульса инстинкта самосохранения, - это субпассионарии. Зачем нам нужно это знать? Для того, чтобы лучше понимать своих детей, себя, свою судьбу, как части этнического процесса.

Поколение Next

Лицо поколения, состоящее из самых разнообразных людей, зависит от того, кто задаёт в нём тон, кто преобладает в нём: гармоничные личности, пассионарии или субпассионарии.

Поколение Next, кто определяет его лицо? Кого мне напоминают эти молодые люди, если заглянуть в магическое зеркало истории? Толпу субпассионариев, жаждущих «хлеба и зрелищ» времён падения Римской империи!

Посмотрите на них, как они полулежат, раскинув колени в общественном транспорте. В любой бабульке, нагруженной тяжелыми сумками, которая стоит рядом, в сотни раз больше жизни и энергии! Их крошечного энергозапаса хватает только на короткие перебежки: от своего дивана, до кресла в автобусе, от автобуса до стула в учебной аудитории. Про таких в Сибири шутят: «Хоть камни ворочать, но только лёжа!».

Представителей этого поколения мы без труда узнаем по особенной, свойственной их императиву поведения расслабленности. Любимое их словечко: «Расслабься!». Они родились уже уставшими, главная их задача в этой жизни - получить всё необходимое для комфортного и расслабленного состояния. За это они могут и побороться, поскандалить, заявить свои права родителям и педагогам. Им свойственно потребительское отношение к жизни, образованию, они не хотят учиться, а желают получать качественные образовательное обслуживание, причём качество они оценивают по принципу: развлекло это их или не развлекло.

Стоит им столкнуться с трудностями, для преодоления которых нужно проявить усердие и волю, они тут же теряют интерес и бросают занятия. Они хотят иметь хорошие оценки, но не способны прикладывать усилия, чтобы что-то выучить. Ни одно поколение так бездарно не пользуется достижениями прогресса. Они самоутверждаются за счёт того, что являются пользователями навороченных электронных новинок, это даёт им иллюзию, что они причастны к прорывам прогресса. Они презирают своих «дремучих» предков, которые не знают, на какие кнопки нужно нажать, чтобы выключить опостылевший компьютер или орущий плеер. Аристотель, Ньютон или Эйнштейн кажутся им глупыми и недалёкими, ведь они не владеют компьютером. Много раз я пыталась доказать малолетним Next обратное, но удавалось это нечасто. Ни одно из поколений детей, которые прошли через мою студию, так не жаждало развлечений, как поколение Next.

Кто же тогда природу создал?

В мастерской опять нарушена особая студийная тишина. У моих детей очередной импровизированный диспут, они горячатся, каждый отстаивает своё мнение. О чём они спорят? О происхождении мира, об истине, красоте и справедливости. И это не удивительно, ведь вместе собралось так много умных и талантливых детей. Удивляет другое – возраст этих детей! Самой младшей на днях исполнилось 6 лет, а старшей всего 8 лет.

- Мир создала матушка-природа! – делает вывод шестилетняя Настя Вепренцева. Именно она всегда является инициатором серьёзных споров.

- А ты подумай, кто же тогда природу создал? – возражает ей Аня Ходос.

- Это Бог создал мир! Правда, Людмила Александровна? – ищет у меня поддержки гармоничный Яша Шамрин.

- Мы сами должны думать, а не у педагога спрашивать! – горячится Настя. – Матушка-природа не только мир, но и Бога создала!

- А ты спроси у Людмилы Александровны, она-то точно всё знает! – кричит Яша. – Вот скажите, Людмила Александровна, кто мир создал? Бог?

- Есть такая версия, - говорю я и пересказываю историю из Ветхого завета. – Но должна вам сознаться, знаю я далеко не всё! Надеюсь, вы за это не перестанете меня уважать. Тысячелетия люди думают и спорят о том, что и вас волнует, высказывают самые разнообразные версии, но к общему мнению так пока и не пришли.

Настя Вепренцева легко и свободно оперирует зрительными образами, её рисунки наполнены деталями, интересными подробностями, но однажды, когда ей нужно было украсить сказочный дом, она вдруг почувствовала затруднение.

- Мне нужно посмотреть на узоры! Дайте мне книгу с узорами, пожалуйста!

Я предложила Насте альбом с домами архитектора Гауди. Настя стала переворачивать страницы, любоваться, потом вернула альбом мне:

- Мне нужны не такие узоры, а настоящие!

- Вот книги, Настенька, поищи сама.

Настя достала книгу с тропическими рыбками и показала её мне:

- Видите, вот это настоящие узоры: на рыбках, на ракушках!

Убеждение, что учиться надо у природы, а не у авторов, к которому Леонардо да Винчи шёл годами, растворено в крови этой пятилетней девчушки!

Я спрашиваю у детей:

- Как вы думаете, почему вы родились и появились в этом мире?

У каждого своя особенная версия. Гармоничная Катя Евдокимова говорит:

- Я родилась, чтобы жить!

- Ты лучше подумай, о том, для чего ты будешь жить! – говорит ей восьмилетняя Аня Ходос, и тем самым присоединяется к философскому спору, который вели герои романа «Братья Карамазовы» Фёдора Достоевского.

Это просто плохое воспитание?

Дети с мощным врождённым стремлением к истине, добру и красоте в последние годы приходят ко мне всё чаще. Всё больше детей, которых невозможно учить так, как учили их родителей, то есть диктовать истины, не требующие доказательств. Они не позволяют и развлекать себя в стиле поколения Next. Эти дети ищут ответы сами, анализируют и подвергают сомнению информацию, которую я им предоставляю. Их детство состоит из цепочки открытий, сделанных ими без помощи взрослых. Дети отважно защищают своё право на самостоятельное познание, они чувствуют себя несчастными и разочарованными, когда я случайно или из лучших побуждений, открываю им тайну, на пороге которой они уже находились, до которой почти докопались самостоятельно.

Иногда они бывают излишне грубы, отгоняют взрослых от своих работ, защищают и отстаивают свою правду, свою субъективную истину. Иногда выглядят безобразно надменными и высокомерными. Иногда их упрямое желание добывать знания только самостоятельно выглядит со стороны патологией, полной неспособностью к обучению. Такое впечатление произвела на стороннего наблюдателя маленькая и предельно самостоятельная Лика. Я думаю, что многие яркие и самостоятельные личности в детстве казались своим учителям такими же неперспективными.

Кого они мне напоминают, если всмотреться в магическое зеркало истории? Пассионариев, первопроходцев, открывателей новых земель, учёных и деятелей культуры, бросающих свою жизнь на алтарь прогресса и истины.

- Это просто плохое воспитание! Детей перестали учить, как себя нужно вести, вот они и хамят взрослым, - говорит мне моя знакомая, которой я рассказала о своих удивительных учениках, –Таких хамов теперь детьми-индиго называют, а их надо учить и воспитывать, внушать им с пелёнок, что взрослых они обязаны уважать!

Кто такие Индиго, миф или реальность XXI века?

Интернет заполнен текстами, иногда спекулятивными, об этих особенных детях. Какие только качества не приписывают этим детям! Я не собираюсь пересказывать на страницах журнала содержание книг, фильмов, статей об Индиго. Мои читатели и родители моих учеников и без меня с ними хорошо знакомы. Во многих текстах, которые родители моих учеников написали о своих детях, влияние Интернета хорошо ощущается. Не собираюсь я и опровергать само существование необычных детей.

Я искренне надеюсь, что моя статья не окажется очередной спекуляцией на тему Индиго. Кого же, в самом деле, мы называем детьми-индиго? В эту группу попадают самые разные дети: главным образом, те, которые выделяются на общем фоне своим поведением. Исследователи, занимающиеся наблюдениями за детьми-индиго, называют множество разнообразных черт, свойственных новому поколению, но общим признаком, который отмечают все авторы статей и книг об индиго, является поразительная двигательная и познавательная активность, свойственная самым ярким её представителям. Эта свойственная новому поколению активность резко отличает их от поколения, которое мы называем поколением Next.

Родители рассказывают о детях

O шестилетней Насте Вепренцевой

Со взрослыми она разговаривает на равных

Моя дочка очень деятельная и активная. В шесть месяцев она заговорила. Первое её слово - баба. Ходить начала в девять месяцев. Очень много рисует, когда она занята рисованием, её не видно и не слышно часами. В это время она создаёт целые миры и потом может рассказывать о них длинные и увлекательные истории. Настя ощущает себя взрослым и самостоятельным человеком. Со взрослыми разговаривает на равных, через некоторое время её собеседники забывают о том, что перед ними дошкольница. Иногда философствует на темы, на которые в её возрасте, на мой взгляд, разговаривать ещё рано. Удивляет её неутомимость, незаметно, чтобы она когда-нибудь уставала. Настя спит очень мало, на отдых ей нужно гораздо меньше времени, чем большинству детей и даже взрослых. Когда мы бываем в деревне, садится на колени к папе и самостоятельно рулит машиной. Очень любит животных, хорошо чувствует, чего они хотят. Дома развела на подоконнике садик и разговаривает с растениями.

О Грише Шамрине, 2,5 года

Не разрешает называть себя маленьким

Гриша родился в 37 недель и весил 2750 граммов. После рождения был помещён на ИВЛ в реанимацию в очень тяжёлом состоянии. Но у меня было твёрдое убеждение, что с ним будет всё хорошо, и, действительно, он очень быстро выкарабкался. Врачи говорили, что он цеплялся за жизнь руками и ногами.

Гриша у нас – маленький мужчина, чувствует себя взрослым и не разрешает называть себя маленьким. Ко мне и бабушке относится снисходительно и ласково, обращается к нам: «Ты моя ласточка, ты моя дорогая, ты моя малютка!». Он очень самостоятельный. Кажется, ему только роста не хватает, чтобы отделиться от семьи и начать завоевывать мир. С года полюбил смотреть рок-оперу «Юнона и Авось», поёт и пересказывает её наизусть.

О Ксюше Эренбург, которой недавно исполнилось 9 лет

Воспринимает критику только тогда, когда ей подробно разъяснят, в чём суть

Ксения очень ответственный и самостоятельный ребёнок. Она добрая, рассудительная и общительная. Ей легко даётся всё: учёба, английский язык, спорт, занятия творчеством. Занятия посещает без принуждения. Занимается увлечённо, ответственно относится ко всему, что делает. Ксения – фантазёрка, иногда погружается в свой внутренний мир, становится рассеянной, всё везде забывает и теряет. Любит читать. Дома в свободное время слушает музыку и придумывает очень красивые танцы. Любит наряжаться и разыгрывать сценки с моим участием. Не любит критику, обижается на замечания. Воспринимает критику только тогда, когда ей подробно разъяснят, в чём суть.

Ксюша мало и плохо кушает. Очень любит фрукты, особенно яблоки. Иногда, она чувствует себя уставшей и голодной, но когда мы приходим домой, она насыщается какими-то крошками, очень быстро восстанавливается и снова начинает заниматься своими делами. Спит мало. Засыпает быстро, утром легко просыпается.

Об Анне Ходос, 8 лет

С Аней очень интересно и трудно

Самое удивительное в Ане – это то, что ей никогда не бывает скучно. У неё такое огромное количество идей! Она тут же придумывает, как достигнуть желаемого. Если необходимые краски, ножницы, бумага, компьютер, Интернет и прочее у неё под рукой, она получает ответ молниеносно. Если чего-то нет, она требует от взрослых, чтобы они обеспечили её этим. У Ани совершенно особые отношения со взрослыми, она считает, что равна с ними. Педагоги, учителя, которые привыкли к авторитарному общению с детьми, сталкиваются с её протестом и отпором.

Ане нужно аргументировать то, почему она должна сделать что-то, что она не считает нужным делать. Это требует большого терпения, изобретательности от взрослого. Я на это трачу много времени и сил. Когда я хочу научить чему-нибудь Аню, то делюсь с ней своим мнением, рассказываю, что про это думают другие люди. Иногда удаётся направить её мысль в другое русло, но не всегда, так как Аня всегда знает, чего хочет. С Аней очень интересно и трудно. Никогда не знаешь, что будет через пять минут.

Дети рассказывают о себе

Настя Вепренцева, в феврале исполнилось 6 лет:

- Ангелы сами выбирают, кому они будут служить. У меня есть ангел-хранитель, он живёт у меня в сердце.

О чём я мечтаю? Каждый хочет стать хорошим человеком! А вообще я мечтаю стать рыбой. Зря я это сказала! Я один раз мечтала стать принцессой, и ангел-хранитель сказал, что желание сбудется. Я о своём желании рассказала, и оно не сбылось. Ангел мне сказал, чтобы я больше не рассказывала о своих желаниях.

Когда я уволюсь из садика, то буду плавать в бассейне и думать. Я придумаю разные причёски и буду работать в парикмахерской. Потом я откопаю что-нибудь из 15-го века, стрелу или кувшин, и эти экспонаты будут выставлены в витрине. И там будет написано: «Руками не трогать!». Потом поработаю в цветочном магазине, ведь цветы меня любят!

Ксюша Эренбург, недавно исполнилось8 лет:

- Иногда мне снятся вещие сны о том, что скоро произойдёт со мной. Я занимаюсь художественной гимнастикой, скоро должна получить 2-й взрослый разряд. Перед городскими соревнованиями мне приснилось, что я заняла призовое место, какое, я недосмотрела. На следующую ночь мне приснилось, что мы стоим на параде, и по микрофону объявляют, что я заняла 3-е место. Вскоре всё так и случилось.

На тренировках, в школе, в студии, в разных кружках я не устаю. Устаю только на соревнованиях, потому что я сильно переживаю и волнуюсь.

Аня Ходос, 8 лет:

- Когда я рождалась, первое, что я увидела, был свет, и будто бы я окунулась в холодную воду, а до этого было тепло.

Я уже несколько раз попадала в прошлое, видела, как строят Дворец пионеров, в котором теперь занимаюсь. Однажды я видела, что у меня были жабры, и что я плыву в холодной воде, я доплыла до льдин и отправилась дальше. Эти видения были очень убедительными, всё было как наяву.

Мне кажется, что я родилась, чтобы создать машину времени и научиться попадать в параллельные миры.

 




© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: