+7(902)9407209

Пространство для развития взрослых и детей

Детская обувь

30 Апреля 2015
Елена Бухтоярова

В первый год жизни детскую обувь выбирать не приходится. Она просто не нужна. Пинетки, носочки, следки - этого достаточно для младенца, чтобы ножки были в тепле и комфорте. Следует лишь обратить внимание на состояние подошвы пинеток. Она должна быть гибкой и мягкой, а ее толщина составлять 3 мм. А вот стоит малышу с четверенек встать на ножки - и начинается. Сандалики, туфельки, ботиночки, сапожки. Выбирать детскую обувь - дело серьезное. От правильного выбора зависит и походка, и формирование стопы, и состояние позвоночника ребенка. Свои самые первые шаги малышу удобнее сделать босиком, так проще балансировать и вставать на цыпочки. А когда счет шажкам уже потерян, отправляйтесь в обувной магазин! Если малыш в состоянии добраться с вами до магазина, то идите за покупкой вместе.

Совет: прихватите с собой любимую игрушку малыша. Бесконечно примерять обувь любят только женщины, дети устают от этого очень быстро.

Итак, на что стоит обратить внимание, чтобы «не промахнуться».

Вес обуви. Чем легче, тем лучше! Ребенку должно быть в ней достаточно легко!

Размер. Дома измерьте длину стопы в сантиметрах или сделайте «след» малыша из бумаги, картона. Расстояние считается от большого пальца до пятки. Длина стопы плюс 1-1,5 см - это будет предположительный размер ботинка, а вложив в него «след», вы оцените ширину обуви - она тоже может сильно различаться у разных производителей. Только надев ботиночки на малыша, вы поймете, не тесны ли они ему в подъеме, удобны ли.

Почему нельзя покупать ботинки впритык? Между носком ботинка и пальцами ребенка обязательно должна оставаться «воздушная подушка» - она согреет ступню зимой, а летом даст место ножке, которая немного отекает и увеличивается в размерах. Так что, правило «плюс 1-1,5 см» касается как легкой, так и теплой обуви.

В России используется метрическая система, где размер детской обуви равен длине стопы (от самой выступающей точки пятки до наиболее выступающего пальца) в миллиметрах. Разница в смежных размерах составляет 5 мм.

Для импортной детской обуви чаще всего размер указывается в штихмассовой системе - длина стельки в штихах (1 штих = 2/3 см).

При переводе из одной системы в другую часто бывают несоответствия. Это связано с тем, что стелька длиннее стопы ребенка.

Как правило, для ребенка от 6 до 9 месяцев подойдет размер 17; для ребенка от 9 до 12 месяцев размер обуви - 18, а для детей от 12 до 18 месяцев обувь размера 19.

Материал. Самым здоровым и долговечным материалом считается натуральная кожа. Она хорошо растягивается, пластична, отвечает гигиеническим требованиям. Кроме того, кожа и текстиль легко примут форму ноги ребенка. Однако на гладкой коже быстро возникают потертости и царапины.

Хорошая альтернатива - нубук (выворотная кожа), ее дефекты менее заметны, а прочность выше. Верхняя и боковые части ботинка должны легко собираться в складочки, когда малыш делает шаг. Если в этом месте обувь недостаточно мягкая, она не подходит. 

Стелька. Обувь должна иметь стельку с хорошей впитывающей способностью. В закрытой обуви ножка ребенка может потеть, а ступня -- самый главный источник влаги. Влаговпитывающая стелька обеспечит ребенку комфорт.

Подошва детской обуви должна легко сгибаться при ходьбе. Если она слишком твердая, ноги будут быстрее уставать из-за постоянного напряжения. Проверьте гибкость подошвы, приблизив носок к пяточке ботинка.

Супинатор (мягкая подушечка, которая поддерживает свод стопы). Должен быть обязательной деталью любой детской обуви - и уличной, и домашней. Обычно он является частью внутренней стельки, которая делается из натуральной кожи. Анатомическая стелька с супинатором участвует в формировании нормального свода стопы, в противном случае возникает риск плоскостопия. В качественной обуви стельку делают из нескольких слоев: сверху кожа, под ней пенополиэтилен, который дает мягкость и хорошую амортизацию.

Имейте в виду:

- Обычно левая и правая нога имеют одинаковую длину, однако иногда разница в их длине может достигать 6 мм.

- Вечером ноги примерно на 5% больше по объему, примерно на 3 мм длиннее и примерно на 1 см больше по ширине. Поэтому выбирать обувь лучше во второй половине дня.

- В положении стоя ноги больше, чем в положении лежа или сидя, поскольку вес тела воздействует на них и удлиняет их на 3-6 мм. По этой причине все измерения и примерки нужно производить только в положении стоя.

- При движении, благодаря весу тела, нога становится немного длиннее, а пальцы ноги сдвигаются с каждым шагом немножко вперед. Поэтому размер внутренней стельки обуви должен быть минимально на 12 мм длиннее, чем нога.

- Расходы на производство качественной детской обуви абсолютно такие же, как и при производстве обуви для взрослых. Качественные детские ботинки не могут быть дешевыми. Влияние низкой цены при выборе обуви, главным образом, предлагаемой на рынках, следующее: в абсолютном большинстве случаев вы можете этой обувью нанести своим детям серьезные травмы ног.

Чего не нужно делать при выборе детской обуви:

- Не стоит спрашивать у малышей «не жмет ли ботиночек?». Дети не настолько восприимчивы и не могут адекватно ответить. За время примерки ребенок не успевает привыкнуть к новой обуви, поэтому даже тесная обувь может показаться «в самый раз».

- Не пытайтесь выяснить размер, приложив подошву обуви к ступне ребенка. Размер подошвы может не совпадать с размером внутренней стельки.

Ортопедическая обувь

Заслуживает особого внимания. Даже если у малыша нет проблем со стопой, ортопедическая обувь лишней не будет. Ортопед Лариса Кривцова объясняет, что, когда ребенок только начинает ходить, ему, чтобы не упасть, приходится постоянно балансировать на ножках. При этом неокрепший голеностопный сустав может подвергаться деформации и этим провоцировать развитие косолапости или искривление ног. Ортопедическая обувь позволит максимально прочно зафиксировать голеностоп. К тому же супинатор ортопедической обуви обуславливает правильное формирование сводов стопы. А это тоже немаловажно.
Легкой походки вашему малышу!






© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: