+7(902)9407209

Пространство для развития взрослых и детей

Детский центр: правила финансового успеха

7 Апреля 2015

Андреева Татьяна Владимировна,
руководитель НКО «Умка»

Первое и основное правило успеха – страстно любить и понимать то, что вы хотите делать, и набирать в команду таких же людей. Это дает очень много энергии, только любимое дело делается со смыслом и вдохновением. Часто встречаются люди, которые готовы заниматься детьми потому, что это сегодня выгодно. И это изначально неверный мотив. Например, предприниматели арендуют муниципальное помещение, чтобы снизить арендную плату, переориентируются на детей, применяется другой коэффициент, плата уменьшается, а что делать с новым бизнесом, инициаторы не представляют. Они не знают детей. Нет смысла заниматься образованием, если ты ничего не понимаешь в педагогике, не хочешь и не можешь работать с детьми.

Важно пропускать то, что ты делаешь, через себя, через своих детей. То есть не просто «я даю, а там уж как вы примете, так и примете», нужно встать в позицию потребителя – позицию ребенка, родителя, позицию эксперта. Это – основное: рефлексировать и осознавать что и для чего ты делаешь какова твоя цель.

Важно быть гибким, быстро реагировать на новые пожелания, переориентировать направления. Когда у клиентов возникает спрос: «а мы ещё хотим, чтобы у вас рисовали», «а можно, чтоб ещё кормили?», «а нам ещё нужно, чтобы гуляли», важно мочь. Не стоит отказываться от возможностей. Нужно искать специалистов, которые будут обеспечивать, сопровождать, помогать и расширять дело.

Бывает так, что направление, еще недавно казавшееся перспективным, становится неактуальным. Например, лет восемь назад информационные технологии для дошкольников были открытием. Мы думали, что обучение работе на компьютере – это круто! Вложили серьезные средства, организовали компьютерный класс. Однако через пару лет оказалось, для родителей это, мягко скажем, неактуально: «Мы детей дома не можем оттянуть от экранов . Не надо!» А средства вложены, программное обеспечение приобретено, преподаватели в штате. И нужно иметь мужество вовремя отфиксировать такую невостребованную программу и либо закрыть, либо адаптировать под спрос. Допустим, для интернет-обучения английскому языку (например, через «Скайп»), аудирования – и так далее.

Важно анализировать рынок непрерывно, постоянно пробовать что-то новое. По принципу гомеостаза – должен быть главный стержень, основное направление, со своими программами, традициями, ритуалами. И необходимо всегда оставлять место для внедрения новых продуктов. Обновление требуется всегда, во всём и всем. И детям, и родителям, и педагогам. Если вы открыты новому – это чувствуют все.

Для работы нужен штат, на который можно положиться, это самая большая задача. Чтобы детский центр был успешным и финансово стабильным, нужны профессионалы. Где их искать, как привлечь и мотивировать к дальнейшему росту? Вчерашние студенты без опыта или стажисты, порой испорченные системой, не подходят. И тогда мы решили открыть свой учебный центр. Претенденты проходят несколько ступеней собеседования, тренинги, работа с наставником, испытательный срок, аттестация. И здесь мне помогают методисты и психологическая служба. Со временем состав становится устойчивым и профессиональным, и я понимаю, что на них можно положиться: постепенно от контроля и разовых поручений начинаю переходить к делегированию полномочий. Затем расширяю объём полномочий и, соответственно, допускаю больший уровень самостоятельности людей. Так постепенно мы идём к саморазвивающейся организации. Думаю, это важно для любого руководителя – это даже больше, чем денежная прибыль.

В целом очень важно быть щедрым. Я часто иду за эмоциональным порывом – не за деньгами. Иной раз понимаю: проект заведомо нерентабельный. Но он мне нравится, он классный и благородный. И я буду работать – потому что это важно с точки зрения перспектив и моих смыслов.


Зарплата сотрудников

В моих центрах у педагогов почасовая оплата. У администраторов чаще тарифная ставка. Со временем я делегирую администратору полномочия управляющего. Он становится доверенным лицом – человеком, который фиксирует время и контролирует процесс, когда сотрудник пришёл, когда ушёл, чем занимался.

Оплата труда сотрудников основывается на базовых ставках.Стажёр-воспитатель зарабатывает от 100 до 150 рублей в час. Воспитатели, которые трудятся полный день, получают в среднем около 30 000 в месяц.

У специалистов-предметников (тех, кто ведёт английский язык, уроки рисования, математику и т. д.) ставка – от 200 до 300 рублей в час. Для самых «звёздных» можно вводить процентную оплату. Кстати, профессионалы обычно и выходят на такое предложение. Стандартная ставка 30–50 % платы за одно занятие. Например, клиент платит 200 рублей за занятие, специалист может получать 60–100 рублей за ребёнка. Если в группе трое занимающихся, сотрудник получит минимум 300 рублей, а если 10, может получать 1000.

Для повышения ставки сотрудник обязательно должен пройти аттестацию и провести показательное занятие. Мы даем обратную связь на аттестационное занятие, смотрим на активность сотрудника, оцениваем его внутренний рост и принимаем коллегиальное решение с администрацией.

Хочу сразу отметить, что это основные правила финансового регулирования системы оплаты. Цифры рассчитаны с учетом средней загрузки специалистов того или иного профиля, средней оплаты за конкретные услуги, текущей конкурентной ситуации на рынке.

Ваша система может опираться на другие цифры. Конечно, могут существовать и исключения (как в случае с процентной оплатой), но всегда советую опираться на четкую систему, а не назначать зарплату каждый раз на свое усмотрение или в зависимости от сиюминутного настроения.

Обучение и повышение квалификации обязательно для всех сотрудников. Четыре тренинга в год и курсы повышения квалификации по профилю – необходимое условие работы в центре. Семинары сторонних специалистов я оплачиваю наполовину, обучение у штатных методистов и психологов оплачивается сотрудником «номинально» – в размере 10 %.


Репутация

Важно понимать, что финансовая стабильность возникает не сразу. Как минимум пару лет (а лучше пять) нужно работать на репутацию, и только потом репутация начнет работать на вас. Стабильная лояльная клиентская база, приверженность сотрудников, авторитет в профессиональной среде – для всего этого нужно время. Родители чувствуют себя причастными организации, приводят вторых, третьих детей. Всё это – плоды ежедневного труда, большого количества маленьких шагов, порой не заметных.

Важно быть с клиентами на уровне доверительного партнёрства – рассказывать, объяснять свои решения, например, обосновывать стоимость: «Господа, у нас такой-то штат, вам он нравится. Он стабильный. Эти люди – профессионалы. Мы повышаем их квалификацию, развиваем новые направления… Тут красим, здесь покупаем, у нас такая-то смета. Если, допустим, один ребёнок сегодня не пришёл, другой заболел, третий переехал, и в группе останутся один-два малыша – педагоги всё равно будут полноценно заниматься. А они должны получить свою зарплату, чтобы кормить свои семьи. Поэтому наша цена обоснованная – это действительно так».

В работе с клиентами вырабатывайте совместные правила, но удерживайте понимание того, что в каждом правиле есть исключения. Не стесняйтесь выходить на индивидуальный разговор. Важно отстаивать свою позицию, однако если случился форс-мажор, нужно оставить пространство для манёвра. Даже когда вы ввели жёсткие обязательства, можно по мере необходимости идти людям навстречу, делать для них исключения. Но такие лазейки нельзя предоставлять постоянно, иначе в них начнут «заходить» все.


Праздничная приверженность

Привлечение клиентов – серьёзная задача. Не бойтесь различных промоакций, и не скупитесь на них. Я начинала с организации публичных бесплатных праздников, участвовала во всевозможных проектах: зовут на ярмарку – идём на ярмарку, открылась выставка – идём на выставку. Если гора не идет к Магомеду, Магомед идет к горе. В нашем случае – в народ, к людям. Сначала ты просто что-то даёшь людям, потом они тебя узнают и приходят к тебе.

В случае с детским центром публичные праздники – это ещё и демонстрация плодов труда. В такие моменты вы становитесь видимыми и понятными для родителей. Не имеет смысла объяснять: «Мы научили вашего ребенка ходить на горшок, мыть руки, садиться вовремя за стол и кушать самостоятельно». Навык самообслуживания, бесспорно,– вещь необходимая. Но дети растут, и они, в общем-то, рано или поздно всё равно этим овладеют. А праздники – лучший способ показать родителю результаты обучения: пение, танцы, рисование, знание языков и, конечно, социальные и коммуникативные способности ребенка, умение быть в коллективе и работать в команде.

Кроме того, через открытые мероприятия, через праздники, через совместное проживание разноплановых событий у родителей вырабатывается лояльность и приверженность к вашей компании, доверие – и, соответственно, клиентская база становится более стабильной.


Сезонность бизнеса

Важно понимать: количество детей, которых вы набрали осенью, в лучшем случае (если будете хорошо работать), за год увеличится на 15-20 %. За год. А может и уйдет кто то – текучка все равно существует, это не школа. Кого наберёте – с теми и будете работать весь год. И это – ваша репутация, которая поможет набрать детей следующей осенью.

Наш бизнес сезонный, нужно учитывать и каникулы, и разгулы инфекции. И выстраивать систему. Мы начинали с оплаты разовых посещений, однако такой принцип не обеспечивает стабильность: абонемент необходим. А также чёткое понимание бюджета: допустим, вы набрали 9 групп по 10 человек, сколько будет сотрудников, сколько вы им заплатите, какая останется прибыль.

Обязательно следует откладывать резерв на лето, когда нужно сделать ремонт, обновить оборудование, дать рекламу, да и прожить минимум два месяца. Говорят, готовь сани летом; а мы должны готовить их для лета весь год. Не знаю детских центров, которые работают со стопроцентной загрузкой круглый год.


Наполняемость групп

Важно учитывать, что в любом случае 25–30 % набранных малышей не ходят в детский центр. И чем ваша организация меньше, тем эти 30 % ощутимее. Если из 30 детей к вам ходит 20 – почувствуете сразу. Если из 90 присутствует 50 – можно жить.

У меня в большом центре в списке на утренние программы 90 человек, а посещают занятия 65, 58, 52 или 54. Поэтому система должна быть до известной степени гибкой: в абонемент входит некое число обязательных, не переносящихся по времени посещений, а также «переменная» часть, когда посещение засчитывается по факту. Если 30 % детей месяц проболели, я недополучу заметную часть прибыли. При этом центр функционировал, точно так же платили за свет, за воду, уборщицам, персоналу. И сколько бы ни было детей в группе с двумя воспитательницами – 6 либо 15 – не могу сказать одной из сотрудниц: «Сегодня не работай». Обе готовились, обе пришли, я должна начислять им зарплату.

Болея, дети нарабатывают иммунитет. И в возрасте двух-трёх лет, когда начинается детский сад, первый год болеют очень часто. Нужен врач и хорошая коммуникация с родителями. А ещё – восприятие всего не как катастрофы: «Ой, мы что-то сделали не так, родители нами недовольны». Из-за чего недовольны родители? Из-за своих страхов, из-за того, что хотят работать, а ребенок приходит в детский центр или садик и часто заболевает. Начинаются взаимные претензии. А нужно «договариваться на берегу», объяснять, что такие вещи естественны.


Сотрудничество с муниципальными структурами

Сотрудничество с муниципальными структурами очень выгодно. В частности, потому что это позволяет на договорных бартерных условиях использовать помещения, которые на условиях коммерческой аренды просто недоступны. Пригодятся дипломатические способности. Нужно предложить что-то взамен: «Я вам сделаю то-то и то-то; отремонтирую, куплю, проведу, организую это для вас. Я буду вам интересна!»

Но при этом сотрудничать соглашаются не все. Прежде чем найти школы, с которыми я сейчас работаю, пришлось обойти полгорода. В гимназии «Универс» десять лет назад, когда я искала помещение, например, сказали: «Можете использовать один кабинет в 45 квадратных метров, который, правда, до кирпича разобран…» А мне такой площади не хватает.

Наладить отношения со школами бывает непросто. С одной из них мы строим диалог вот уже десять лет. Причём первые пять было очень трудно. Постепенно сотрудники учреждения поняли, что с детскими центрами работать выгодно. С точки зрения привлечения дошкольников, проведения мероприятий на другом уровне, ремонтов. И даже с точки зрения конкуренции. Ведь учителя приходят и видят: «Ага, вот как у них всё сделано. А мы что, хуже?». Сравнение – это такой локомотив. Глядим – в школе то одно, то другое появилось, и тут интересно, и здесь научились.


Партнеры и инвесторы

К выбору партнеров и инвесторов нужно подходить очень осторожно. Последние два года мне поступает минимум одно, а то и пять-шесть предложений в месяц: «Мы строимся; отправили вам план, посмотрите. Будете с нами работать?» Или: «У нас есть партнёры, но что-то пошло не так. Будете работать?» Прихожу на встречи и смотрю на людей: внушают ли они мне доверие? Какие у них мотивы? Какие у нас могут быть условия? Иногда всё выглядит очень «шоколадно»: «Аренда всего 40 тысяч, заходите. Только меня устройте к себе коммерческим директором. За 30 тысяч поработаю, включите в партнёрство». Это делается для того, чтобы войти внутрь бизнеса, понять, как всё устроено, а потом сказать: «До свидания, это моё помещение». Совет: оценивайте риски. Люди, работающие в бизнесе, не всегда чистоплотны. Поэтому, если у партнёра в глазах только цифры, и он сходу диктует: «Через такое-то время ты дашь мне столько-то, через такое – столько-то» – вам будет тяжело и партнёрства не получится.


Квадратные метры

Если говорить об аренде, учесть придётся многое – и не только площадь, которая вам нужна для работы. Квадратный метр в центре города и на окраине сильно различается – и в цене, и в выгодности. Нужно оценить «проходимость», подъездные пути; транспортные расходы для коллектива, а также что нужно и можно сделать внутри помещения. Причём надо увидеть всё непосредственно, своими глазами.

К слову, на цену более 600 рублей за квадратный метр не соглашусь: 500–600 – максимум, и то в «раскрученном» месте, которое уже обустроено (например, нынешняя Взлётка). Было бы хорошо, если б государство поддерживало на первом этапе. Если бы край или город помогал, как я предлагала прежде,– возмещал 50 % аренды первый год. Но в этом направлении пока подвижек нет.


Ошибки

Первая ошибка – нарушение личностных границ. В частности, панибратство – в коллективе или с родителями. Оно позволяет людям вторгаться на твою территорию и диктовать условия.

Надо понимать, диктовка ли это условий или конструктивная обратная связь. Можно, например, услышать: «Здесь лучше сделать по-другому. Этого человека увольте, а этого возьмите» Подобная ситуация, когда родители пытаются манипулировать и продавливать свои интересы, недопустима. Вмешиваться в учебный процесс и расписание мы не позволяем. Надо восстанавливать границы, бывает, через сопротивление и обиды.

Ещё один серьёзный прокол – пренебрежение правилами, которые кажутся необязательными. Вопрос безопасности стоит недешево, и люди, бывает, успокаивают себя, что не случится пожара, не коротнёт бытовая аппаратура. А оно однажды раз – и происходит. Поэтому у нас –все по правилам. Не стоит вопроса о том, проводить учебную эвакуацию в плохую погоду или отменить, пройти обучение или нет, ставить видеонаблюдение или не ставить. Выбор второго варианта – жестокая ошибка, и если за неё придёт расплата, будет очень горько. Это все, безусловно, опыт, который появляется с годами, и у каждого он свой.

Нужно быть готовыми, что процесс становления в бизнесе – долгий, сложный, но очень интересный. Не торопитесь и не опускайте руки при трудностях. И если ваши ценности позволяют расти и развиваться в этом направлении, вы достигните успеха и профессионального и материального.

© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: