+7(902)9407209

Пространство для развития взрослых и детей

Как правильно учить стихи?

30 Июня 2015
Алёна Сивирина

Табуретку поставили, родственников рассадили полукругом, и вот вы гордо поднимаете любимое чадо на пьедестал для декларирования. Как только первые два-три слова стихотворения произнесены, вы с блаженной улыбкой на лице, под общие охи-ахи и вздохи умиротворённо опускаетесь на соседний стул.

Что ни говори, но всё-таки приятно, когда твой ребёнок с удовольствием рассказывает стихи перед любой аудиторией. Но что делать, если желания такого у него нет? А выучить стихотворение к утреннику в садике надо обязательно? В этом случае родителям помогут несколько простых приемов, благодаря которым запомнить стихотворные строчки вашему чаду будет несложно. Но для начала, как бы это странно не звучало, нам придётся вернуться на несколько лет назад. Ведь готовиться к тому, чтобы ребёнок легко запоминал стихи и песни, вам надо буквально с первых месяцев жизни вашего ненаглядного малыша.

Удивлены? То-то и оно! Так что, дорогие мамочки шестимесячных карапузов, следующая глава предназначена вам!

Три ступени, которые надо пройти!

Ступень первая – шесть месяцев

Валентина Конькова врач-невролог семейно-оздоровительного центра «Виталена».

- Общепринято считается, что ребёнок до года обязательно должен наблюдаться у детского врача-невролога. И если первые три месяца мамы обеспокоены только тем, какой лишний прыщик выскочил на коже, как малыш набирает в росте и в весе и хватает ли ему молока, то примерно к шести месяцам они заговаривают уже о развитии ребёнка.

Так вот в этот период времени мы, неврологи, называем возрастом формирования слоговой структуры. По-хорошему, ребёнок в полгода начинает говорить первые слоги. Иногда этого не происходит. И когда родители спрашивают: «А почему мой ребёнок молчит?», я задают ответный вопрос: «А вы сами с ним много разговариваете?».

На самом деле, уже на приеме у врача явно видно, насколько сами родители общительны и контактны со своим ребёнком. Очень редко бывает, когда мамы, раздевая ребёнка, что-то ему говорят или напевают. А ведь дети, слушая маму, непроизвольно смотрят на её лицо. Ни для кого не секрет, что все дети по сути своей визуалы, и для них огромное значение имеет именно зрительное восприятие. Я даже рекомендую мамам в это время красить губы более яркой помадой, чтобы малыш четко различал слоги и пробовал их повторять. По сути, это первые зачатки закладывания памяти.

Ступень вторая – первые слова

Обычно в 9-10 месяцев ребёнок начинает более-менее говорить свои первые слова. К полутора годам набор слов постепенно увеличивается. И в этот возрастной период родители должны особое внимание обратить на развитие тактильной чувствительности ребёнка. Именно поэтому, занимаясь с ребёнком, важно не просто показывать ему предмет и проговаривать, что вот это глазки, а вот это носик. Надо дать возможность ему тактильно запомнить этот предмет, т.е. прощупать его буквально со всех сторон.

В год и девять месяцев ребёнок должен начинать говорить несложную фразовую речь. Причем, надо учитывать, что о звукопроизношении речи пока не идёт. Мы говорим именно о формировании фразовой речи. «Дай пить», «хочу это», «моя соса» - вот такие несложные связки должны присутствовать в речи у ребёнка. И здесь уже начинает работать логически-мыслительная функция.

Ступень третья – болтовня без умолку

В 2 года родители начинают активно обучать ребёнка стихам. В этом возрасте у малышей формируется механическая память. Так вот, самая распространенная ошибка родителей в том, что они начинают видеть в своих детях гениев и совершенно теряют бдительность в плане дальнейшего развития малыша.

Как правило, в два года, когда ребёнок чисто механически отлично запоминает стихи, мамы и папы дружно хлопают в ладони и радуются, что, мол, мой ребёнок всё хорошо запоминает, и в школе мы будем отличниками… Ничего подобного!

Механическая память быстро утрачивается. А дальше начинают развиваться логически-мыслительные функции. И вот здесь-то мы и приехали.

В два года, вместо того, чтобы заучивать стихи, лучше посвятить время обогащению чувственного восприятия. Поэтому, знакомя ребёнка с новым предметом, старайтесь проговаривать как можно больше прилагательных разных степеней превосходства, для того, чтобы ваш малыш воспринимал чувственную сферу окружающего мира. Родителям надо понять: чем больше ребёнок сможет сказать слов об одном каком-то предмете, тем лучше он будет формировать предложение. И тем легче ему будет в дальнейшем запоминать стихи.

Учите ребёнка ползать!

Примерно в середине 20 века детский невропатолог из Чехословакии Вацлав Войта, занимаясь реабилитацией детей, страдающих ДЦП, заметил определённые закономерности в изменении их мышечного тонуса. Так началась разработка его новой лечебной методики, благодаря которой сейчас уже можно сделать предварительные выводы, насколько ваш ребёнок готов к запоминанию.

Попросите вашего ребёнка проползти, допустим, как солдат. Можно с 99% уверенностью сказать, что далеко не все дети умеют правильно ползать. Реально из десяти человек правильно проползут в лучшем случае два. А ведь во время ползания идёт развитие бокового видения, в котором заключено много речевых функций.

Вот, к примеру, взять предложение: «Мама пошла в магазин». Ребёнок из этого предложения сразу запомнит только одно слово «мама». Возможно, он запомнит глагол «пошла», но куда и зачем она пошла, он не запомнит. А происходит так, потому что он не видит предложения полностью и ему не интересно его читать, а еще сложнее запомнить. Так вот один из элементов улучшения памяти является умение ползать.

Как правильно ползать? Ребёнок ложится и начинает выдвигать, допустим, левую ногу и в этот момент он должен выкинуть левую руку и повернуть голову налево, продолжив движение дальше.

Я не оратор – я только учусь…

Наступило самое время для того, чтобы понять, как всё-таки можно облегчить участь юного оратора. На самом деле родителям тоже предстоит проделать немалый труд. Так что приготовьтесь к тому, что вы тоже вместе с ребёнком будете учить стихи. Забыли, как это делается?

Приём №1 Убедите себя и ребёнка – какой это замечательный стих!

Для начала важно преподнести ребёнку стихотворение так, чтобы оно ему понравилось. Поэтому маме надо приложить все своё актёрское мастерство для того, чтобы показать, насколько это стихотворение красивое и интересное. Прочтите стих ярко и выразительно. Возможно, ваш энтузиазм будет поддержан и ребёнком.

Приём №2 Выберите аудиторию, для которой будете читать стихи.

Вы помните, как сложно вам было вспомнить у школьной доски формулу, которую накануне вечером учили дома, глядя в потолок? Но стоило вам только посмотреть не на впереди сидящих одноклассников, а просто наверх, как память незамедлительно выдавала нужную формулу? На самом деле видеть тех, для кого ты учишь стихотворение очень важно.

Приём №3 Сделайте стихотворение понятным.

«Буря мглою небо кроет…» Что такое мгла, кого и как она кроет? Стихотворение от начала до конца должно быть понятно ребёнку. И если в строчках присутствуют слова, которые вы в обиходе не употребляете, объясните ребёнку, что это слово означает. Вы даже можете предложить ему придумать, каким похожим словом можно было быть заменить этот сложный момент. И будьте уверены, если малыш правильно подберет синоним, значит, смысл этого слова стал ему понятен.

Приём №4 Учите стихотворение цельными фразами.

Любой поэт был бы смертельно обижен, если бы его стихотворные строчки кто-то попытался разбить на отдельные слова. Это, пожалуй, самая грубая ошибка, которую могут допустить родители. Показательный пример, когда ребёнок после двух слов спотыкается, третье ему подсказывает воспитательница, после чего еще несколько слов, возможно, он и вспомнит. Стихотворение имеет свои логические связки и паузы, поэтому бессмысленно учить его по два-три слова. Поверьте, гораздо легче запомнить целые фразы одну за другой.

Приём №5 Повторение – мать учения.

Почему дети так легко запоминают рекламу? Да потому что её крутят по телевизору добрую сотню раз. Никто не заставляет ребёнка повторять стих снова и снова. Но вот мама, даже сидя за рулём автомобиля, вполне может невзначай начать повторять стихотворение. Инициатива будет незамедлительно поддержана и ребёнком. А это всё равно лучше и полезнее, чем слушать радио.

Приём №6 Нарочно забываем концовку.

Удивительно, но факт! Стихотворение лучше всего запоминается с конца. Поэтому самый хороший способ запоминать стихи – это пробовать досказывать последние фразы. Прочитав стихотворение несколько раз, попробуйте забыть одно последнее слово. Ребёнок точно его вспомнит. А потом вы забудете два последних слова, потом строчку, а потом и четверостишье. Как показывает практика, этот способ на 100 процентов действенный.

Приём №7 Используйте ритмику.

Ничто так не помогает лучше запомнить фразы, как ритмично подобранный мотив. Вряд ли кто-то из взрослых навскидку легко сможет вспомнить стихотворение С. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу», а вот народную песню знают и помнят многие из нас. Поэтому при заучивании стихотворения, не стесняйтесь использовать музыкальные мотивы, даже если музыкальными данными вы не блещете.

Приём №8 Качели.

Просто удивительно, почему детей не тошнит даже после часового качания на качелях? Если ваш ребёнок относится к тем счастливчикам, что могут бесконечно раскачиваться взад-вперёд, используйте это удовольствие во благо себе и ему! Качели, по сути своей, это тот же тонометр, благодаря которому можно ритмично проговаривать стихотворные строчки.

Приём №9 Психологический.

Педагогами и психологами было замечено, что лучше всего запоминается информация, которая повторяется на слух каждые 10-12 часов. Попробуйте, не спеша, прочитывать стихотворение каждое утро и вечер. Вот увидите, что через два-три дня ваш малыш начнет повторять сначала концовки, а потом и целые фразы.

Приём №10 Подкрепляйте память действием.

Отличный способ, к примеру, выучить стихотворение про осень, гуляя по осеннему лесу. Проговаривать вслух строчки про золотой листопад, при этом собственными шагами шурша по осенним листьям, лучшего и придумать нельзя. Поверьте, ассоциации создают самую крепкую основу для наилучшего запоминания.

© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: