+7(902)9407209

Пространство для развития взрослых и детей

Как выжить в школе?

23 Мая 2015
Ольга Пустоварова

IMG_1446 - копия.jpg

Порой дети бывают настолько жестоки в отношениях друг с другом, что мы, родители, диву даемся. Мы же их так не воспитываем.… А потом нас вызывают в школу, где мы выслушиваем жалобы от пострадавшей стороны, краснеем и оправдываем свое чадо. Так происходит, если противостояние перешло в открытую конфронтацию между двумя конкретными детьми. А как быть, когда на одного ополчился весь класс? Почему? Что в этом ребенке не так? Как разобраться в том, кто прав, кто виноват?

Найти ответы на эти и другие вопросы нам помогает Елена Юрьевна Федоренко, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития Сибирского федерального университета, заместитель директора Института психологии и педагогики развития.

Проблема выживаемости ребенка в детском коллективе становится актуальной в период его обучения в школе. В детском саду, как правило, все происходит намного проще - поиграли – подрались – забыли – опять пошли поиграли. Это объясняется тем, что у детей в дошкольном возрасте в памяти надолго не сохраняются ссоры, обиды и разногласия. Такая способность памяти формируется немного позже – в начальной школе, и чем старше ребенок становится, тем больше он подвергается стрессам, тем острее он эти ситуации переживает.

Понять, что Вашему ребенку некомфортно в школе, к нему «задираются» одноклассники, Вы можете, если он:

1.​ Открыто заявляет, что не хочет ходить в школу;

2.​ Начинает чаще болеть по сравнению с дошкольным периодом; это связано с тем, что его организм не справляется с ситуацией, и в качестве защитного механизма от стресса начинает выступать психосоматика;

3.​ Приходит домой в грязной форме, у него начинают рваться тетради и учебники (тем более, если ребенок всегда был аккуратен);

4.​ Стал плаксивым, обидчивым, грустным; наблюдаются частая смена настроения;

5.​ Не отвечает на вопросы родителей о том, с кем он дружит, либо говорит, что дружит со всеми;

6.​ Жалуется, что ему чего-то не дали, его толкнули, ударили, что у него не складываются отношения;

7.​ Вы заметили явные следы физического насилия – синяки и ссадины.

Что является поводом, почему ребенка начинают «дергать»?

1. Ребенок не умеет выстраивать коммуникацию. Самое удачное время для получения опыта общения, взаимодействия со сверстниками, выработки поведенческих реакций «в ответ на» - дошкольное детство, проведенное в детском саду или других детских группах. Если ребенок воспитывался в домашних условиях нянями и бабушками, то когда он придет в школу, дефицит этого опыта обнаружит себя в кратчайшие сроки.

Новая для ребенка ситуация будет усугубляться еще и тем, что здесь его окружает большое количество детей, и это не только его одноклассники, это все ученики школы, которые как молекулы в банке, непрерывно движутся, и столкновений тут не избежать. В школе жизнь кипит, и ребенок, не имеющий опыта, начинает быстро уставать от несвойственной, незнакомой ему среды, а ресурсов для адаптации к ней у него нет. Трудности в адаптации повлекут за собой трудности в общении, установлении контактов, и приведут к тому, что ребенок будет менее успешен, и у его одноклассников появиться больше поводов для того, чтобы лишний раз к нему «прицепиться». А как достойно ответить на провокации он не знает, все его действия неловкие, неумелые и далеко не всегда адекватные. Например, у такого ребенка взяли со стола пенал или начали дразнить, а он тут же лезет в драку, потому что как отреагировать иначе он не знает.

Такая реакция – своеобразный крючок, зацепив который обидчик с легкостью получит очевидный стереотипный ответ. И для детей очень быстро становится очевидным кого, за какой «крючок» дернуть и какой реакции ждать. Здорово ведь, когда за тобой гоняются по всему классу, и не могут догнать, или в ответ на твое действие начинают плакать.… Но чем больше ребенок обижается, тем остальным все больше хочется его «подергать». И, к сожалению, в настоящее время мы сталкиваемся с тем, что детей, которые не умеют общаться и сталкиваются с трудностями в адаптации, становится все больше.

2. Ребенок выделяется из общей массы детей по физическим параметрам. В эту категорию можно отнести деток, которые носят очки, дети с избыточным весом, неаккуратные, у которых грязные руки, расстегнутая рубашка, или те, кто чавкает во время еды и т.д. В одном классе может быть несколько полных детей или «очкариков», но к одному задираются, а другой – душа компании, его все любят и с ним дружат. Причиной такого дифференцированного отношения может выступать как отсутствие у детей, которых обижают, опыта общения со сверстниками, так и переживание ребенком его особенностей, отличающих его от большинства сверстников, наличие комплексов. В этом в большей мере «заслуга» родителей. То, что ребенок «принес» с собой в школу является следствием особого типа детско-родительских отношений, которые существуют в этой семье.

3. Успеваемость ребенка. Не секрет, что двоечникам достается львиная доля внимания учителя, в общем, как и отличникам. Одни беспрестанно получают замечания, другие – похвалу. Для младшего школьного возраста характерна ориентация на взрослого, если взрослый (учитель) часто ругает ребенка, делает ему замечания, дети тоже в большей мере обращают на ребенка негативное внимание и относятся к нему через призму учительского отношения. В силу своего возраста они не могут разделять оценку личности и оценку достижений, для них они сливаются в одно – он плохо учится, значит, он плохой. Разделение этих оценок произойдет позже. Так же учитель имеет большое значение и в урегулировании ситуаций детей.

4. Дети с низким уровнем самооценки. Проблемы во взаимоотношениях со сверстниками проявляются и у тех детей, у которых заниженная самооценка, которые себя неуверенно чувствуют. Здесь задача родителей – помочь сформировать ребенку адекватное отношение к себе, понимание того, что он может, а что нет, понимание того, что он сильный и может справиться с ситуацией, если все обдумает и поймет, что ему для этого необходимо. Если у ребенка возникают проблемы с выстраиванием коммуникаций, и он не умеет адекватно реагировать на происходящее, есть множество способов ему в этом помочь. Можно записать его в школьный театр или актерский кружок, т.к. это именно то место, которое даст ему ресурс, поможет научиться понимать себя, свои эмоции и эмоции других людей.

5. Проблемы детей как следствие семейных отношений. Очень часто родители воспитывают в детях такие качества, которые не только не помогают ребенку адаптироваться, они явно ему в этом мешают. Если взять самую тяжелую категорию детей – так называемые изгои, которых шпыняют все без исключения, то в сложившейся ситуации виноваты сами родители, они формируют у детей такие поведенческие установки, которые не приемлемы в детском сообществе. Получается, что фактически эти дети сами провоцируют к себе такое отношение со стороны группы.

 Например, ученик школы, нормальной комплекции, без физических недостатков, хорошо учится, но в классе его не принимают. Мы задались вопросом «Почему?», и в ходе обследования выяснили, что у этого ребенка наблюдался такой стереотип поведения как «я - неудачник», принесенный естественно из семьи. И он вел себя в классе соответственно этому стереотипу, провоцируя к себе отношение как к неудачнику. Это означает, что в семье он не получал от родителей внимания за свои положительные проявления и действия. И со временем он привык получать внимание негативными поступками в достаточном количестве, что и продолжал делать в школе, потому что по-другому он просто не умел.

Еще один пример, когда ребенок абсолютно несамостоятелен, все его проблемы решают взрослые, он не берет на себя никакой ответственности за то, что делает. Он не запомнил, что задавали на дом, родители тут же начинают звонить учителю, узнавать; он не принес то, что сказал учитель, родители начинают выяснять, почему учитель не проследил за тем, чтобы ребенок все записал. Таким образом, они всячески убирают ребенка из его собственной жизни и активности, все решая за него. Естественно, что он будет выделяться на фоне остальных детей, и к нему будут цепляться.

3 стадии отчуждения ребенка в классе:

1. У ребенка нет тесных отношений ни с кем в классе, он держится особняком. Дети относятся к нему настороженно.

2. Ребенка пассивно не принимают. Например, все играют, а его не берут, даже если он просится; или в ситуации деления на команды, когда капитан набирает к себе участников, такой ребенок всегда остается последним, никем не выбранным.

3. Ребенка активно вытесняют, он становится изгоем. Над ним постоянно насмехаются, отбирают его вещи, толкают и т.д.

Естественно, что последняя стадия возникает не сама по себе, к ней есть предпосылки, поэтому родителям бить тревогу необходимо, пока ребенок еще находится на первой ступеньке, и процесс отчуждения активно не запущен. Как с этим справиться?

Чтобы найти пути разрешения проблемы, во-первых, ситуацию нужно проанализировать – поговорить с ребенком и выяснить, что у него не получается, что его беспокоит. Во-вторых, встретиться с учителем и узнать, в каких именно ситуациях возникают эти трудности. И исходя из этого, задача родителей – понять какого ресурса не хватает ребенку, и его усилить, задача классного руководителя – показать детям в классе те плюсы, которые у этого ребенка уже есть.

 Зачастую случается, что он умеет делать нечто, что не умеют делать другие – играть на гитаре, что-то мастерить, хорошо петь, а в ситуации обучения ему не предоставлялась возможность проявить себя особенного и заслужить уважение одноклассников. Если ребенку будет дана такая возможность, дети смогут посмотреть на него иначе, с другой стороны и его статус в глазах других вырастет. А ведь дети могут просто бояться, стесняться проявить инициативу, а, предоставив им такой шанс в учебной или внеучебной работе, будь то организация классного часа или оформление стенгазеты, можно будет увидеть совсем иную картину.

И последнее, необходимо разобраться, какова доля вашего родительского участия в настоящем положении дел, и как ваше поведение могло спровоцировать такое отношение к ребенку. Это, пожалуй, самый трудный вопрос для взрослого, состоявшегося человека, которому приходится признаваться, что он был не прав, и ошибки нужно исправить. Но, к сожалению, на это способны далеко не все.

© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: