+7(902)9407209

Пространство для развития взрослых и детей

Когда в дом приходит няня

28 Мая 2015
Елена Никитинская

ID-100156556.jpg

А какие бывают няни?

Еще совсем недавно помогать маме в уходе за малышом приходилось родственникам. Чаще всего бабушкам. Однако времена меняются, современные бабушки все более склоняются к западной модели поведения, когда внук – это не нагрузка, а радостное времяпрепровождение по выходным. Да и работают сегодня молодые бабушки. Карьеру выстраивают.

 И вот тут в семью входит няня. На современном этапе она востребована донельзя, и рынок под это подстраивается. Все чаще выбирают молодых Мы в этом плане еще новички, а вот в Англии на сегодняшний день официально зарегистрированных нянь насчитывается более 100 тысяч человек! То же самое и в Америке. Различие проявляется и в том, какой няню видят наши и западные родители. В той же Америке няни – это чаще всего ученицы старших классов или студентки колледжей, которым необходимо подработать. У нас пока склоняются к няне – женщине лет 35-45 со специальным образованием и желательно с опытом воспитания собственных детей.

 Видимо, происходит это, потому что на Западе через няню проходит буквально каждая семья, институт бэбиситтерства необычайно развит, а у нас предпочитают воспитывать по старинке, сами, да и, честно сказать, услуги нянь могут позволить себе далеко не все. Хотя в последнее время намечаются новые тенденции, молодые родители все чаще выбирают няню – молодую девушку, и даже без детей, ведь у такой няни много своих плюсов: она ближе ребенку по возрасту, гораздо активнее физически, не зашорена в плане каких-то педагогических идей и часто ей самой интересно вместе учиться чему-то вместе с малышом. А недавно полученное педагогическое образование помогает развить способности ребенка, чего как раз хотелось бы родителям.

В эпоху глобализации жизнь современной женщины насыщена настолько, что сидеть в четырех стенах достаточно долгое время вряд ли кто согласится. Это так же верно, как и то, что вряд ли кто откажется от счастья материнства. Придется совмещать эти две мало совпадающие прихоти. Няня и родители должны присмотреться друг к другу У грудничка, дошкольника и младшего школьника разные потребности.

Обычно, когда ищут няню ребенку до года, желательным условием выставляют медицинское образование. И это естественно – малыш еще не умеет говорить, но опытная няня, да еще медсестра, обязательно заметит проблему и справится с ней собственными силами. Дошкольник – активно развивающийся в речевом плане малыш, и тут родителям, конечно бы, хотелось видеть няню с педагогическим образованием, которая правильно интерпретирует потребности ребенка и направит их в нужное русло. В этом возрасте активно осваивается любой иностранный язык и, разумеется, няня (гувернантка) с его знанием придется как нельзя кстати, правда, услуги ее будут стоить дороже. Няню младшему школьнику обычно нанимают для того, чтобы водить его в школу и забирать оттуда, а также следить, чтобы ребенок поел и приготовил домашние задания. Совмещение няней педагогических обязанностей и обязанностей по уходу за ребенком (умывание, кормление, гуляние и т.д.) чаще всего случается, если ребенок совсем маленький. 

Работники специализированных агентств утверждают, что первый контакт родителей с няней очень важен, поэтому ему предшествует долгая работа. Родители должны определиться с приоритетами и в заявке точно указать, чего бы они хотели от няни и каким требованиям она должна отвечать. Потом проводится собеседование. Агентство в свою очередь предлагает кандидатов, подходящих на роль няни именно в эту семью. Кроме того, существует испытательный срок, во время которого работодатель и сотрудник, так сказать, присматриваются друг к другу. Именно во время испытательного срока можно няню поменять. Но профессионалы по подбору стараются этого не допускать. Ведь ребенку трудно каждый раз привыкать к новому человеку. И лучше на стадии переговоров понять, подойдет вам этот человек или нет.

Хорошая няня – это раритет. Заполучив такую, семья старается удержать ее на несколько лет, а потом передает «по наследству» в другую семью. Поэтому, как правило,  каждая новая отличная няня приходит устраиваться в агентство только раз – потом ее «умыкают» родители.

В Россию с любовью.

И с любопытством Совершенно новое направление в деле воспитания детей – лингвогувернантки из-за рубежа. То, что гувернанток стали возить из-за границы к себе домой, произошло оттого, что не каждый родитель решится расстаться с ребенком, отправив его в чужую страну на языковые курсы. А самое золотое время для изучения языков, как уже писалось выше – это младший возраст. В общем, гора пошла к Магомету. На сегодняшний день уже 10 семей воспользовалось услугами лингвогувернанток. По наблюдениям языковых центров, из Великобритании приезжают более сдержанные педагоги, из Америки – более открытые, готовые общаться буквально часами. И все удивляются тому, насколько Красноярск, Сибирь, отличаются от того, какими их представляет западная пресса. Оказывается, у нас не так холодно, и на улицах не грабят буквально на каждом шагу, и супермаркеты есть. Многие приезжают из любопытства и желания путешествовать – ведь заработать они могут у себя на родине, и даже гораздо больше.

Обычно возраст таких гувернанток от 23 до 50 лет. Первое время тоже, как и в случае с русскими нянями, идет притирка характеров. Первые два месяца родители могут не увидеть результатов – у ребенка идет «накопление» языка, зато потом, когда, допустим, 1,5-годовалый малыш начинает произносить английские словечки – умилению родителей нет предела. Специалисты советуют в этом случае родителям говорить с ребенком только на русском, ну, а гувернантке, разумеется, -- на английском. Тогда у малыша не будет путаницы.

По данным ученых, двуязычный малыш гораздо быстрее своих сверстников развивается интеллектуально, становится более креативным и самостоятельным. Обычно контракт с лингвогувернанткой заключается на год – меньше не имеет смысла. До этого идет оживленная переписка и знакомство через web-камеру. Из необычного: в  Красноярск работала даже гувернантка из Зимбабве. Девушка с родным английским языком и высшим образованием из-за сложной политической обстановки в своей стране не могла найти работу. И она, и родители очень понравились друг другу в режиме онлайн-видео, и из жаркой Африки девушка отправилась в путешествие в Сибирь.

Совет родителям, которые хотели бы принять на работу лингвогувернантку: обязательно почитайте литературу по развитию двуязычных детей и, конечно же, познакомьтесь с культурой и менталитетом той страны, откуда вы хотели бы пригласить гувернантку. 

Ассоциация профессионалов

Няня, как признают сотрудники агентств по персоналу, – удовольствие не дешевое. Заработная плата няни в пределах Красноярска колеблется от 100 до 200 руб./час (от 13 000 до 35 тыс. руб./мес.), и зависит от многих факторов, например, графика работы, образования, квалификации, опыта работы и многого другого. Ещё в мае 2008 года в Красноярске была создана Ассоциация кадровых агентств по подбору домашнего персонала, в которую вошли агентства, работающие в данном направлении не менее 8-10 лет. Ассоциация позволяет решать многие задачи, в частности, уже разработаны единые требования, как в работе с соискателями, так и в работе с заказчиками; механизмы помощи в защите клиентов от недобросовестных компаний, работающих в кадровом бизнесе и т.д. Любое агентство является посредником между работодателем и соискателем работы.


© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: