+7(902)9407209

Пространство для развития взрослых и детей

Мальчик превращается в мужчину

20 Апреля 2015
Александр Андрейчиков
профессор кафедры урологии КрасГМА

«Совсем обнаглели! В «детское» время! Такое!..» – зло бормочете вы, загораживая своим телом от 12-летнего сына очередную внезапно возникшую на телеэкране «картинку» с откровенно интимными сценами. Папаша, вспомните себя в возрасте вашего сына. Во времена вашей молодости буйство сексуальных отправлений на телеэкран не прорывалось, однако естественная реакция созревающего организма будущего мужчины в виде всепоглощающего интереса к женскому телу находила дырочки и щелочки в стенках женских раздевалок, туалетов, спален, ванн и душевых... О половом развитии мальчиков и препятствиях на этом пути и пойдет далее речь.

Заблаговременные предосторожности

Заботу о здоровье будущего потомка – продолжателя фамилии – надо начинать с выбора его матери. Ее здоровье, ее наследственность определит качество сына. Начинать надо задолго до его появления на свет. Потенциальный отец, отсчитав 72-75 дней перед датой предполагаемого зачатия (это период созревания сперматозоидов), немедленно отказывается на это время от курения, алкогольных напитков, избегает любого риска быть облученным. Во Франции давным-давно существует оскорбительно-нарицательное «ребенок Воскресенья» по отношению к умственно неполноценным, зачатым в состоянии алкогольного опьянения. У них же очень часто имеют место различные неправильности строения «мужских причандал». К генетическим заболеваниям, сопровождающимся той или иной неполноценностью половых органов, таким, как синдром неполной маскулинизации, дискинезия яичек, синдром Лоренса-Муна-Барде-Бидля, синдром Прадера-Вилли и другим имеет отношение ваша наследственность.

Половые органы (и внутренние и внешние) начинают развиваться значительно позже прочих органов и систем человека. И любые гормональные нарушения во взаимоотношениях матери с плодом скажутся на правильности строения мужского мочеиспускательного канала, полового члена, мошонки, яичек и пр.

Мужчину делают мозги

Самое главное, что делает мужчину мужчиной, это его головные мозги. Мозги регулируют и его сексуальное поведение. И становятся они таковыми – мужскими – на очень ранних этапах развития человеческого зародыша под действием тех же мужских половых гормонов – андрогенов, вне зависимости от строения наружных половых органов. Предполагают, например, что Жанна Д'Арк была никем иным, как мужчиной, страдавшим феноменом тестикулярной феминизации (если перевести этот термин то получится «яичковая женскость» или женщина при наличии яичек). И ее полководческие способности – результат этого обстоятельства. И, наоборот, у 80% рафинированных педерастов матери употребляли гормональные противозачаточные средства (гормональные контрацептивы), которые являются женскими половыми гормонами, нарушающими правильность сексуальной дифференцировки мозгов, поскольку они конкурируют с андрогенами. Вот почему очень важно как можно раньше до момента предполагаемого зачатия, прекратить гормональную контрацепцию, а лучше не прибегать к ней вовсе, если речь идет о первенце.

Скромные измерения

...Сын появился на свет. Все счастливы. Но все ли у него на месте? Потрогайте мошонку (обязательно теплыми руками) – яички должны быть там, после многотрудного «спуска» из глубин брюшной полости. Если же нет – это повод обратиться к врачу. Посмотрите внимательно, не искривлен ли в сторону мошонки половой член и где располагается отверстие, через которое мальчик мочится. Малейшие сомнения – повод для немедленного визита к врачу.

В 7 лет длина яичек в среднем должна достигать 2 см, а полового члена в спокойном состоянии (не удивляйтесь, но первые эрекции происходят еще в утробе матери, не редкость они и у новорожденных во время кормления грудью) – 3-3,5 см. Через 5 лет размеры немного увеличатся: яичек – до 2,5-2,8 см, члена – до 3-4 см.

Далее обычно все проистекает более стремительно – начнется интенсивная выработка мужских половых гормонов (без которых, кстати, не будут правильно расти и скелет с мускулатурой). В 13 лет яички достигнут в длину уже 3,6-3,7 см, а половой член - 6-7 см, к 15 годам – соответственно 4 см и 7-9 см. Разумеется, все цифры средние. Совсем необязательно производить измерения линейкой и штангенциркулем – достаточно прикинуть на глаз.

Прыщи – предвестники поллюций

Примерно в 14 лет во время ночной поллюции (в буквальном переводе – загрязнение) или в результате мастурбации произойдет первое семяизвержение, или ойгархе. Это значит, что сперма уже способна к оплодотворению, а ваш ребенок вполне (при определенных ситуациях, разумеется) может стать отцом.

Пусть вас особо не печалит и появление юношеских угрей – этот малоприятный факт свидетельствует, что все идет нормально. Но лучше избавляться от них с помощью специалистов, а никак не самостоятельно или по наущению телевизора.

Следующий важнейший показатель полового созревания – рост. Как правило, наблюдаются 2 «скачка». Первый приходится на 10 лет: мальчик становится выше приблизительно на 10 см. Второй – в 13 лет, когда подросток обычно вырастает на 7-8 см. Одновременно увеличивается и масса тела: на 7-9 кг в год дважды – в 10 и в 12 лет. Заметно «прибавляют» и другие параметры – мышечная масса, ширина плеч, окружность грудной клетки, длина ног.

Ненормальности

Если вышеперечисленные признаки появляются позже на 2 года и более, можно говорить о задержке полового развития. Родителям надо знать – это не заболевание, а состояние. Однако для исправления тех или иных расстройств все же потребуется серьезное лечение.

Встречаются 4 формы задержки полового развития, когда:

– наружные половые органы остаются на «детском уровне» и не соответствуют возрасту, эрекции наблюдаются редко;
– к отставанию в росте наружных половых органов прибавляется ожирение;
– половой член недоразвит (при этом все остальное нормально);
– при нормальном вторичном оволосении половые органы «опаздывают» с ростом (вариант редкий).

В современной клинике для выяснения причин таких неприятностей есть все необходимое. Главное, чтобы родители вовремя обратились к специалистам – в 12-13 лет все нарушения можно выявить и постараться компенсировать недостающее. Важно помнить, что от своевременной помощи зависит очень многое в жизни мальчика, а затем и мужчины: и семейное счастье, и профессиональные успехи.

Если продление вашей фамилии вам небезразлично, то отнеситесь к процессу воспроизводства серьезно.
















© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: