+7(902)9407209

Пространство для развития взрослых и детей

Манту

4 Июня 2015
По материалам журнала "Город детства"

ID-100148437.jpg

О том, что же такое реакция на манту и для чего её делают, мы поговорим с Ларионовой Ларисой Романовной главным детским фтизиатром Красноярского края.

- Лариса Романовна, наверно само слово туберкулёз уже слышится как грозный приговор. Как говорится, никому не пожелаешь… Но это заболевание достаточно древнее. Ведь так?

- Действительно, туберкулёз – это одно из самых древних заболеваний. Более того, изменения туберкулёзного характера были обнаружены даже при раскопках в костных останках людей каменного века и мумий Египта. Позже для предупреждения распространения этой болезни в Персии проводилась изоляция больных туберкулёзом наравне с больными проказой. А в Индии, например, запрещались браки с заболевшим человеком или даже происходящем из семьи, в которой имелись такие больные.

- Но тогда о том, что это за болезнь и почему она так быстро «съедает» человека никто и не знал…

- Да. Только в 1882 году Роберт Кох выделил бациллы туберкулёза и 24 марта того же года в докладе физиологическому обществу в Берлине он представил убедительные данные об открытии им возбудителя туберкулёза. До настоящего времени возбудитель этой болезни именуется «микобактерией туберкулёза».

- Туберкулёз страшен только для людей?

- Вовсе нет. Более того, я вам скажу, что есть все основания полагать, что туберкулёз даже старше человека, потому что он поражает более 50 видов животных или 60 пород птиц. Чаще других болеет рогатый скот. Реже страдают верблюды, лошади, овцы, козы и свиньи. Им болеют даже жирафы, слоны и буйволы. Некоторые думают, что домашние кошки и собаки туберкулёзом не болеют. И это не так!

- Неужели даже домашние животные могут быть переносчиками туберкулёза?

- Проверять домашних животных обязательно должен ветеринар. Но я могу сказать, что вот, к примеру, коровам ставят туберкулиновые пробы. Другое дело, что там, возможно соблюдаются другие пропорции, но факт остается фактом - животные тоже поддаются диагностике пробе манту.

- Многие «начитанные» мамы считают , что с первой прививкой БЦЖ мы сами вводим ребёнку эту самую палочку Коха? Так ли это на самом деле?

- Итак, давайте начнем по порядку. Одно из главных мероприятий профилактики туберкулёза является прививка БЦЖ, которую проводят новорожденному ребёнку на 3-7 день жизни, т.е. в роддоме. По сути это противотуберкулёзная прививка. Потом эта прививка повторяется в семь и в четырнадцать лет. Действительно в организм ребёнка вводится живая, но уже ослабленная вакцина. Т.е. это конечно возбудитель туберкулёза, но он таким образом изменен изначально, что в нём никаких болезнетворных свойств уже не осталось. Поэтому он не может заразить туберкулёзом сам организм, он может только вызвать иммунитет, предохраняющий ребёнка от этого серьёзного заболевания.

- Т.е. заболеть с первой прививкой БЦЖ нельзя?

-Однозначно, нет!

- Что происходит потом, после БЦЖ?

- Итак, эта прививка должна повлечь за собой развитие иммунитета против туберкулёза. Как это проявляется внешне? На месте введения вакцины должен сформироваться рубчик, т.е. по сути должен пройти воспалительный процесс, но он должен быть небольшим. Собственно говоря, вот эта реакция организма и обуславливает развитие иммунитета. Обычно этот процесс начинается, когда ребёнку исполняется три месяца, и в идеале к 6 месяцам он завершается образованием небольшого линейного рубчика, оптимальная длина которого 5-8 миллиметров. Если рубчик по размеру меньше, то предположительно это будет говорить о том, что иммунитет не столь силен.

- Надо ли как-то этот рубчик обрабатывать?

- Нет. Ничего с ним делать не надо. Единственное надо просто наблюдать за состоянием рубчика, как, собственно говоря, и за самочувствием ребёнка. И если что-то маму настораживает, самой никаких мер принимать я не рекомендую, а рекомендую обратиться к участковому врачу. Итак, на данном этапе профилактики туберкулёза можно подвести предварительные итоги. Самый наилучший исход – это если рубчик сформируется в период от 3 до 6 месяцев, длина которого будет 5-8 миллиметров.

- Для чего потом в годовалом возрасте и все последующие годы вплоть до 18 лет ребёнку проводится реакция на манту?

- Перво-наперво, я хочу уточнить, что сама реакция на Манту отнюдь не является вакцинацией. Это диагностический метод исследования, благодаря которому мы можем выявить на раннем этапе инфицированность ребёнка или же сам туберкулёз. Поскольку препарат, который мы вводим для выявления реакции на Манту, является чисто диагностическим препаратом, то бояться его как вакцины вовсе не стоит. Ежегодно всем детям, которые подлежали вакцинации БЦЖ родильном доме, проводится реакция на манту вплоть до 18 летнего возраста. И до 15-летнего возраста это является единственным главным методом диагностики туберкулёза в детском возрасте.

- Можно ли говорить о каких-либо нормах, относительно того, какой должна быть реакция на Манту?

- Очень спорный вопрос, и здесь дело даже не в миллиметрах. На самом деле это очень тонкая и сложная схема, разобраться в которой может только врач. Так что маме махать рукой, мол, ай у нас манту большая, как и у сына ближайшей подруги, я вовсе не советую. Реакция на манту в каждом конкретном случае индивидуальна. Для одного ребёнка и 5 миллиметров – это много, а для другого 10 миллиметров норма. Многое зависит от рубчика, который остался от БЦЖ и еще от многих-многих других факторов, разбираться в которых по-хорошему должен фтизиатр.

- А как с возрастом должна изменяться вот эта реакция на манту?

- Динамика туберкулиновой пробы такова: первый и второй год она после прививки БЦЖ максимальна. Предел её 12 миллиметров. После этого из года в год она должна постепенно снижаться. К семилетнему возрасту ребёнка она должна стать отрицательной. Т.е. по сути иммунитет угасает, а это означает, что в семь лет мы должны провести повторную вакцинацию. Далее всё происходит по той же системе. Максимум через год, т.е. в восьмилетнем возрасте она максимально большая, а потом также постепенно угасает. В четырнадцать лет она вновь становится отрицательной. И тогда мы делаем новую прививку, уже последнюю.

- Почему традиционно к проведению реакции на Манту относятся так серьезно, особенно в детских дошкольных и школьных учреждениях?

- Потому что в детском возрасте туберкулёз надо выявлять не тогда, когда заболевание развилось, а когда произошло только инфицирование. И самый оптимальный вариант обнаружить это, когда и само инфицирование только-только произошло. Ведь в этом случае мы можем провести превентивное, т.е. предупредительное, лечение, и у нас будет большая уверенность в том, что этот ребёнок не заболеет туберкулёзом.

- Получается, что дети, своего рода, являются проводниками к тем людям, которые и являются разносчиками этой микобактерии?

- Именно. Очень часто мы находим больных туберкулёзом взрослых людей только тогда, когда у ребёнка появляется увеличенная реакция на манту. И круг этот бывает настолько широк, что иногда мы не сразу находим источник заражения. Но если эта проблема не безразлична родителям, то вместе мы конечно гораздо быстрее решаем все возникшие проблемы.

- Можно только представить, насколько тяжело принять родителям ту мысль, что твой ребёнок инфицирован, и его надо лечить. Что вы посоветуете таким мамам и папам?

- А что делать? Игнорирование этой проблемы, увы, здоровье вашему ребёнку не принесет. Так что первое, что необходимо сделать родителям, так это посетить врача-фтизиатра. И в случае, если врач говорит о том, что ребёнок действительно инфицирован и ему требуется лечение, паниковать ни в коем случае нельзя. Надо пролечить ребёнка всеми необходимыми препаратами, которые назначает фтизиатр, и попытаться впредь уберечь детей от «возможно инфицированных людей». Просто задумайтесь лишний раз о том, кого вы приводите в свой дом и куда сами водите своих детей. Понятно, что никто не застрахован от контакта с больным туберкулёзом человеком даже в любом общественном месте, но… как говориться «береженного – бог бережет».

- Но всё-таки родители могут бояться лечить ребёнка такими сложными препаратами, даже если это так называемое предупреждающее лечение?

- Интересно, а почему же они тогда самого туберкулёза не боятся? Бояться наших препаратов абсолютно не стоит. Я не могу сказать, что они совершенно безвредны. Но ведь, к примеру, аспирин тоже не безвреден, но мы же его пьем.

Я со сто процентной уверенностью могу сказать, что за весь свой многолетний опыт работы я еще не видела побочного действия от превентивного лечения. Здесь ведь и дозы лекарства совсем не такие, какие применяются уже при лечении самого заболевания. Так что бояться лечения, которое только предупреждает развитие болезни глупо. И еще глупее ходить, как ни в чем не бывало дальше, и игнорировать рекомендации врача.

- Помимо реакции на Манту есть еще какие-либо меры для предупреждения туберкулёза?

- Конечно. Вот, например, для того, чтобы не заразиться болезнью от домашних животных, птиц и скота, надо регулярно проверять животное у ветеринара. Не надо покупать продукты у случайных лиц. Пастеризацию молока лучше проводить при температуре не ниже 85 градусов и не менее 20 минут, а кипячение не менее 5 минут. Мясо животных и птиц надо употреблять в пищу после тщательного проваривания. А вот яйца, особенно для детей, рекомендуем варить только вкрутую.

© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: