+7(902)9407209

Пространство для развития взрослых и детей

Моем голову без слёз

22 Июня 2015
Марина Шиликова

ID-10060578.jpg

Некоторые дети предпочтут вытерпеть хорошую головомойку, чем мытьё головы. Вроде и шампуни уже изобрели специальные, которые глаза не щиплют, и выпустили специальные книжки со сказками про принцесс, которые любят мыть голову, но как доходит до дела  - рёв в ванной стоит такой, что маме самой плакать впору. Как показывает практика, дело это поправимое, главное в каждом случае найти правильный подход.

Причин того, что ребёнок разлюбил мытьё головы, может быть несколько, но от него самого правды вы не добьётесь по простой причине – дети сами часто не осознают, что именно им не нравится. Неприятно и точка. И давай, мамочка, больше голову мыть не будем. Никогда.

Самая частая причина - не нравится, что вода попадает в лицо и в глаза. Тут решений несколько.

Современные производители детских товаров для таких случаев расстарались.

Во-первых, можно купить специальный ковшик, у которого один край резиновый, им накрывается лоб и вода льётся только на волосы, а не на лицо.

Во-вторых, существуют забавные приспособления, похожие на козырьки-кокошники для девочек и на шляпу, состоящую из одних полей для мальчиков. Волосы выпускаются наверх, на лицо опять же ничего не попадает. Размер этих приспособлений регулируется в зависимости от объёма головы.

В-третьих, могут здорово выручить обычные плавательные очки или маска.

Катерина, мама Димы, делится впечатлениями: «Вчера вечером в очередной раз мыли голову вредному трехлетке. Очки для плавания нас спасли. Во-первых, парень сам себе в зеркале нравится, во-вторых, в глаза действительно ничего не попадает. Очки имеют черный шпионский цвет, с парой пистолетов в ладошках мытье проходит на ура».

Ну и, в-четвёртых, можно не мудрить, а выдать малышу свёрнутое в несколько раз полотенце, чтобы он закрывал лицо после маминого предупреждения. Можно придумать специальные смешные команды, чтобы разнообразить процесс.

Бывают ещё дети, которые плачут оттого, что не видят, что происходит, когда им моют голову. То есть, проще говоря, им нужно понимать, что там мама делает с его головой в каждый момент времени. Тут поможет искупать куклу и помыть голову ей. Лучше всего не во время мытья ребенка, а просто так, в процессе игры. Логично подвести: вот кукла гуляла, испачкалась, мы ее искупаем. Налить ванну с пеной, взять шампунь, потом красиво замотать на куклиной голове полотенце. При этом о собственном купании и не вспоминать.

С большой вероятностью ребёнок поймёт, что не всё так страшно, как ему казалось. Отважные родители могут позволить малышу поменяться ролями и помыть их, родительскую, голову.

Иногда бывает и так, что все методы перебрали, - не работают. Тогда стоит попробовать изменить сам процесс, переставив акценты с мытья головы на что-то другое. К примеру, совместное мытьё с компанией в бане или бассейне может решить проблему. К тому же при посторонних ребёнок постесняется капризничать, а там и втянется.

Дома можно сменить время мытья головы с вечернего, времени основного купания, на день, когда ребёнок ещё не устал и в хорошем настроении.

Маленьким кокеткам можно выдать зеркало и показать, что из пены можно делать самые разные причёски, поиграть в парикмахерскую.

Ещё вариант – специальные игрушки в ванной. Лена, мама двухгодовалой Маши делится опытом:

«Мы купили детскую мочалку - одевается как перчатка, на подушечках пальцев сделаны головки котят. До этого был рев, вылезание из ванной, папа держал, мама быстро мыла голову как придется. За неделю ситуацию переломили. Сначала были игры с котятами в ванной (котята то баловались, а Маша их ругала, то поили котят, то мыли им голову, а потом они просили разрешения помыть Маше голову), а потом собственно осторожное мытье. Вот уже месяц при каждом купании (уже без котят!) просит помыть голову, но моем пореже. Воплей нет, криков нет, Держится за мамину руку, закрывает глаза и откидывает голову. Правда, приходится хвалить и рассказывать, что после мытья она станет ну совсем-совсем красавицей».

© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: