+7(902)9407209

Пространство для развития взрослых и детей

Развивающие программы начальной школы

22 Апреля 2015
Инна Щетинина

Методики обучения, по которым учились наши бабушки и дедушки, тоже учили читать, считать и размышлять. И многие из тех, кто учился по классической системе образования, стали большими и умными людьми, кандидатами наук и профессорами. Но сейчас появилась возможность выбирать. И каждому родителю, естественно, хочется для своего ребенка самого лучшего, самого комфортного и самого развивающего.

Для неравнодушных и любопытных родителей мы представляем три основные программы развивающего обучения, которые используются в нашем городе и крае. Их основные особенности, достоинства и недостатки, на которые указывают родители, чьи дети уже занимаются по данной методике. И все эти родители в один голос твердят: отправляя ребенка в первый класс, ищите не методику (дети легко впишутся в любую систему обучения), а учителя. Найдите учителя, самого первого и самого главного, добрые воспоминания о котором ваш ребенок пронесет через всю жизнь.

Развивающее обучение по Занкову

Леонид Владимирович Занков (1901-1977), выдающийся психолог и педагог, за свою жизнь прошел путь от заведующего подмосковной детской колонией «Островня» до действительного члена Академии педагогических наук СССР. Сын русского офицера и ученик опального психолога Выготского, Занков сумел не только уцелеть в страшные сталинские годы, но и достиг довольно серьезных научных успехов в исследовании психики и особенностей обучения аномальных детей.

Его называют одним из основателей мировой дефектологии. Советские методики обучения инвалидов, а также детей с задержками в развитии, разработанные в 30-40-х годах при его непосредственном участии, до сих пор не утратили своей эффективности. Однако главным делом его жизни стало исследование проблем соотношения обучения и развития, вылившееся в разработку теории развивающего обучения. Пережив этап закрытия в период застоя, программа развивающего обучения Занкова оказалась востребована лишь в 90-е годы. Сейчас эту систему использует в своей практике каждый четвертый учитель России.

Основные принципы системы Занкова:

Обучение на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности. Задача обучения – помочь ребенку взлететь, а не придавить его к полу задачей заниженной трудности или задачей суперзавышенной трудности. Т.е. идет поиск уровня трудности, который является не только решением задачи, а одновременно возможностью двигаться в личностном плане развития.

Принцип изучения материала быстрым темпом.

Плюсы

- Методика подразумевает дружеские, но при этом уважительные отношения ученика и учителя. Программа включает в себя большое количество экскурсий, театрализованных постановок, школьных вечеров.

- На уроках дети могут задавать вопросы, высказывать сомнения и не бояться при этом ошибиться.

- Занимательный учебный материал адаптирован для жизненного опыта маленьких учеников. В учебниках есть правила, но они не предназначены для заучивания наизусть.

- Даже не очень высокий уровень подготовки ребенка к школе не является препятствием для поступления в занковский класс.

- Метод Занкова наиболее полно отражает те требования, которые сегодня предъявляют к школьникам вузы. Да и задания единого государственного экзамена (ЕГЭ) основаны, по мнению педагогов-занковцев, на требованиях этой программы. Поэтому детям-занковцам сдавать ЕГЭ легче.

Минусы

- Если ребенок часто болеет и подолгу отсутствует на занятиях, ему очень трудно догонять товарищей. Освоение программы действительно идет очень быстрыми темпами.

- Отсутствие времени на закрепление сложного материала нередко превращает его изучение в мартышкин труд. С огромным трудом изучив, например, правописание Ъ после приставок, через месяц никто из детей в классе не смог вспомнить это правило, потому что во всем учебнике им больше не встретились слова с этой орфограммой.

Развивающее обучение по Эльконину - Давыдову

Даниил Борисович Эльконин (1904—1984), психолог и педагог, автор оригинального направления в детской и педагогической психологии. Педагогическую деятельность начал в 1922 г. в Дергачевской колонии для малолетних правонарушителей. Уже в институте, ЛГПИ им. Герцена, в 1929 темой его работы (в сотрудничестве с Л.С. Выготским) были проблемы детской игры. После разгрома педологии в 1937 работал учителем начальных классов в одной из ленинградских школ, преподавал в педагогическом институте, создавал школьные учебники по русскому языку, в 1940 защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую развитию речи школьников.

После Великой Отечественной войны, которую прошел от начала и до конца (был награждён орденами и медалями), преподавал психологию. С 1959 г. проводил многолетний эксперимент по выявлению условий обучения, оказывающих оптимальное влияние на умственное развитие ребенка. Ныне в разных регионах по системе Эльконина-Давыдова (ученика и единомышленника Даниила Борисовича) обучаются от 5 до 10% всех школьников.

Основные принципы системы Эльконина-Давыдова:

Развивающее обучение по системе Эльконина-Давыдова не одаривает детей готовыми знаниями, а учит принципам их получения. Знания получают в ходе совместных дискуссий, дети выдвигают гипотезы, их поощряют делать это. Часто дети разбиваются на небольшие группы и учатся работать в команде. Им дается задание повышенной сложности. Для этого разрешается преобразовывать условия задачи, чтобы получить ответ; опять же поощряются все версии, и каждая проверяется. Ученика учат мыслить нестандартно и отстаивать свою точку зрения, используя специальные термины.

Плюсы:

- Ребенок не боится получать знания, так как на практике познаёт, что решений у любой задачи может быть несколько, в том числе может быть и «задача-ловушка» (термин развивающего обучения), то есть заведомо не решаемая.

- Он может работать в команде и не боится выдвигать свои гипотезы, так как именно в этом и состоит метод развивающего обучения.

- У него хорошо развит доказательный аппарат и соответствующий словарь. То есть присутствуют зачатки логики и риторики.

- Отметок по этой развивающей системе в начальной школе не ставят, учитель вместе с учениками развернуто оценивает результаты обучения. Здесь опять же дети учатся объективно и аргументированно оценивать свои знания.

- Человек с хорошо развитыми анализаторскими способностями и креативом как нельзя лучше впишется в современную жизнь. У него есть инструмент к овладению любым знанием.

Минусы:

- Из-за отсутствия оценок родителю сложно контролировать знания ребенка. Понять, что подтянуть, на что обратить внимание, практически невозможно.

- Человека непосвященного учебники этой программы приводят в ступор: они заполнены схемами, таблицами, шкалами. Родители, даже очень ответственные, зачастую не могут помочь детям, поскольку не понимают задание в виде схемы, а их в учебниках большинство.

- Взрослым трудно принять гуманитарные предметы в анализаторском ключе. Оторопь берет, когда второклассник при разборе сказки пользуется терминами «композиция» и «мотивация». (Как бы с водой не выплеснуть и ребенка, то бишь, понимание слова и наслаждение им!)

- Д.Б. Эльконин разработал метод обучения детей чтению на основе звукового анализа слов, составил экспериментальные буквари. В Букваре первоклассника нет ни одного стихотворения. Все-таки мы привыкли к тому, что литература – это шедевры языка, беседы и сочинения.

Развивающее обучение «Школа 2000»

Автор и разработчик программы Людмила Георгиевна Петерсон, доктор педагогических наук. В 70-е годы Петерсон работала в институте Василия Васильевича Давыдова (ученика и соратника Д.Б. Эльконина). Давыдов побуждал всех, кто работал с ним, задуматься о роли знаний в жизни человека. Главным в деятельности Людмилы Георгиевны стала разработка программы, где бы ученика не давили мертвым грузом знаний, а создавали условия для полноценного раскрытия его потенциала.

Развивающее обучение «Школа 2000» -- это самая молодая из методик, в школах ее используют чуть больше 10 лет. Временем она проверена слабо, поэтому вызывает большое количество нареканий. Среди родителей, дети которых обучаются по данной методике, есть яростные противники и яростные защитники (главной темой спора являются учебники математики).

Основные принципы системы "Школа 2000":

Сама Л.Г. Петерсон, презентуя свою методику на одном из учительских семинаров, определила ее так: «Если коротко, то учитель должен системно включать детей в самостоятельный поиск на основе метода рефлексии, организовать осознание учащимися этого метода и его применение». Еще было сказано, что в данную методику включено всё самое лучшее от других развивающих систем. Математика в этой системе преподается по учебникам самой Петерсон, по остальным предметам учителям предоставляется возможность работать в условиях «открытого» комплекта.

Сегодня программу «Школа 2000» на базовом уровне используют 20 процентов педагогов в различных регионах России.

Плюсы :

- Поскольку сама программа сложнее традиционной системы образования, то итоговые оценки по четвертным и годовым контрольным, которые даются по базовой программе, всегда высокие в целом по классу (75–90% ребят в классе учатся на «4» и «5»).

- У детей идущих по этой программе, снижены тревожность и утомляемость.

- Большое количество задач на смекалку, которые даются на дополнительную оценку, повышают интерес к предмету.

- Мнение родителей-"нематематиков": уроки математики просто праздник. Программа развивает логическое и абстрактное мышление.

- Эту программу относительно легко контролировать родителям, она не требует постоянного совместного сидения с ребенком за домашними уроками.

Минусы:

- Правила учебника предназначены для зазубривания.

- Встречаются некорректные формулировки задач и ошибки в примерах. Это скорее вопрос сырости программы, чем ее качества. Впрочем, это развивает критическое мышление к печатному тексту.

- Обучение математике перегружено задачами на смекалку. Очень мало стандартных задач, необходимых для тренинга, учителям приходится прибегать к обычным сборникам задач.

Примеры:

Задача из учебника Л.Г. Петерсон для 3-го класса: «Как разделить 188 на две равные части, чтобы в каждой из них получилось 100?» (задача помечена знаком задачи-шутки).

Задача из учебника Л.Г. Петерсон для 2-го класса: «Во 2 «А» 30 учеников, во 2 «Б» на 5 меньше. Сколько учеников во 2 «В»?»

Плюсы и минусы всех развивающих программ:

Сложность программ объединяет детей и родителей. Очень большая часть образовательного процесса ложится на плечи родителей. Если родители в силу отсутствия времени или желания не могут помочь ребенку с домашними заданиями (а они в развивающих методиках очень объемные), он останется один на один со сложнейшей программой, что немедленно скажется на его успеваемости. Поэтому для многих родителей этот пункт является и минусом.

Основным минусом можно назвать то, что авторы не довели дело до конца, и сегодня ни в одной из программ нет комплекта учебников для средних и старших классов. А это означает, что по окончании младшей школы ребёнок всё равно переходит на единую для всех систему обучения. 




Сообщить


Даниил Борисович Эльконин (1904—1984), психолог и педагог, автор оригинального направления в детской и педагогической психологии. Педагогическую деятельность начал в 1922 г. в Дергачевской колонии для малолетних правонарушителей. Уже в институте, ЛГПИ им. Герцена, в 1929 темой его работы (в сотрудничестве с Л.С. Выготским) были проблемы детской игры. После разгрома педологии в 1937, работал учителем начальных классов в одной из ленинградских школ, преподавал в педагогическом институте, создавал школьные учебники по русскому языку, в 1940 защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую развитию речи школьников.

После Великой Отечественной войны, которую прошел от начала и до конца (был награждён орденами и медалями), преподавал психологию. С 1959 г. проводил многолетний эксперимент по выявлению условий обучения, оказывающих оптимальное влияние на умственное развитие ребенка. Ныне в разных регионах по системе Эльконина-Давыдова (ученика и единомышленника Даниила Борисовича Давыдова) обучаются от 5 до 10% всех школьников.

Развивающее обучение по системе Эльконина-Давыдова не одаривает детей готовыми знаниями, а учит принципам их получения. Знания получают в ходе совместных дискуссий, дети выдвигают гипотезы, их поощряют делать это. Часто дети разбиваются на небольшие группы и учатся работать в команде. Им дается задание повышенной сложности. Для этого разрешается преобразовывать условия задачи, чтобы получить ответ; опять же поощряются все версии, и каждая проверяется. Ученика учат мыслить нестандартно и отстаивать свою точку зрения, используя специальные термины.

Плюсы:

- Ребенок не боится получать знания, так как на практике знает, что решений у любой задачи может быть несколько, в том числе может быть и «задача-ловушка» (термин развивающего обучения), то есть заведомо не решаемая.

- Он может работать в команде и не боится выдвигать свои гипотезы, так как именно в этом и состоит метод развивающего обучения.

- У него хорошо развит доказательный аппарат и соответствующий словарь. То есть присутствуют зачатки логики и риторики.

- Отметок по этой развивающей системе в начальной школе не ставят, учитель вместе с учениками развернуто оценивает результаты обучения.    Здесь опять же дети учатся объективно и аргументированно оценивать свои знания.

- Человек с хорошо развитыми аналитическими способностями и креативом как нельзя лучше впишется в современную жизнь. У него есть инструмент к овладению любым знанием.

Минусы:

- Из-за отсутствия оценок родителю сложно контролировать знания ребенка. Понять, что подтянуть, на что обратить внимание, практически невозможно.

- Человека непосвященного учебники этой программы приводят в ступор: они заполнены схемами, таблицами, шкалами. Родители, даже очень ответственные, зачастую не могут помочь детям, поскольку не понимают задание в виде схемы, а их в учебниках большинство.

- Взрослым трудно принять гуманитарные предметы в анализаторском ключе. Оторопь берет, когда второклассник при разборе сказки пользуется терминами «композиция» и «мотивация». (Как бы с водой не выплеснуть и ребенка, то бишь, понимание слова и наслаждение им!)

- Д.Б. Эльконин разработал метод обучения детей чтению на основе звукового анализа слов, составил экспериментальные буквари. В Букваре первоклассника нет ни одного стихотворения. Все-таки мы привыкли к тому, что литература – это шедевры языка, беседы и сочинения.


© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: