+7(902)9407209

Пространство для развития взрослых и детей

Одержимость компьютером

4 Июня 2015
По материалам журнала "Город детства"

С каждым годом все меньше остается родителей, равнодушных к теме «ребенок и компьютер». Ведь именно посредством него дети активно играют, общаются, добывают информацию, знакомятся и даже… здесь наши страхи - с чем может столкнуться ребенок, взяв в руки случайный диск или попав в Интернет.

ID-100112949.jpg

Много сказано по этому поводу. Но пока солидные ученые мужи бьют тревогу и грозят пальцем, развитие индустрии компьютерных технологий идет вперед семимильными шагами и практически не даёт шансов остаться в стороне. Парадоксально, но современные дети осваивают компьютер раньше, чем открывают книгу.

Можно говорить, что проблемы нет и выход прост - сформировать совместно с ребенком компьютерную игротеку, состоящую из электронных энциклопедий и развивающих игр. Беда только в том, что вместе с возрастом меняются и интересы, подчиняясь в большей степени среде, нежели родителям. Компьютеры, игры, Интернет становятся тем полем, где ребенок самореализуется и утверждает себя. Какой же подросток не обсуждает с приятелями любимую стратегию или «стрелялку»?!. Готовы ли родители быть интересными для собственных детей и развиваться так же быстро?

Книга французских психологов Кристин Керделлан и Габриэль Грезийон названа вполне символично - «Дети процессора» иимеет подзаголовок «Как Интернет и видеоигры формируют завтрашних взрослых». В названиях глав содержатся вопросы, на которые ищут ответы авторы издания:

- «Компьютер и игры делают ребенка идиотом… или способствуют его интеллектуальному развитию?

- Я тя люблю, а я тя нет. Новый способ любить?

- Могут ли дети стать жестокими, играя в жестокие игры?

- Шопинг одной кнопкой. Какой будет экономическая модель поведения завтрашних взрослых? » и т.д.

На страницах книги психологи размышляют, представляют ли видеоигры и Интернет реальную опасность для наших детей? Чем будут отличаться от нас, сегодняшних взрослых, дети процессора, получившие знания о компьютере и игровой приставке вместе с молоком матери? Повлияет ли на психику тот факт, что теперь они открывают любовь и начинают отношения через Интернет? Смогут ли наши дети овладеть литературным языком, если постоянно общаются по электронной почте и шлют СМС, бравируя ошибками?

Один из главных плюсов книги, на мой взгляд, в том, что авторы не лакируют действительность. Проблема отцов и детей, присутствующая во все века у всех народов, похоже, обрела современное наполнение.

На наши тревоги – не повлияет ли компьютер на то, что ребенок вырастет замкнутым, одиноким, ограниченным - авторы книги предельно честно отвечают:

«Родителей волнует не то, что их ребенок вырастет асоциальным или то, что он не выходит из дому - если бы он запоем читал Виктора Гюго или упоенно копался в моторах, они бы не сходили с ума, - а то, что он одержим тем, что им недоступно».

Принять и разделить увлечение ребенка способны немногие из нас, по замечанию авторов, «настоящая проблема не в существовании Интернета, а в том, что 65 % детей знакомятся с ним в одиночку». Мы долгое время сопровождаем ребенка на улице, стремясь уберечь от плохого, но отпускаем в свободное хождение по Интернету, где на каждом шагу его подстерегает опасность.

Книга содержит множество реальных историй и свидетельств и рассчитана на самый широкий круг читателей.

В приложении содержится руководство для встревоженных родителей, как максимально уберечь физическое и психологическое здоровье ребенка, активно взаимодействующего с компьютером. Авторы выделяют несколько основных правил, которые необходимо установить для ребенка, учат родителей выбирать игры, ориентируясь на маркировку, указанную на упаковках дисков, и даже устанавливать фильтры, ограничивающие доступ на опасные сайты.

В книге есть тест, позволяющий определить степень зависимости человека от мультимедиа. И, безусловно, полезный справочник-глоссарий часто употребляемых слов из мира компьютерных технологий, чтобы, наконец, найти с собственным чадом общий язык.

Цитаты из книги:

«В 1910-м говорили, что пассажиров первых автомобилей неминуемо ждет размягчение мозга вследствие контакта с воздухом на бешеной скорости. В 1970-м пионерам поездов пророчили, что они не придут в себя, после того как испытают удушье в тоннелях. Сегодня мы боимся, что дети, которые играют джойстиком вместо погремушки, станут походить на зомби, столь любимые ими. Новые технологии всегда были пугающими и разделяли общество на пророков революции и сторонников отступления. Искушение вернуться «назад на деревья!» - старинный демон человечества».

«Несколько лет назад родитель покупал компьютер, чтобы его ребенок «стал умным». Сегодня ему остается надеяться, что ребенок будет пользоваться компьютером с умом. Родитель может помочь ему в этом, применяя несколько базовых правил: исключать чрезмерно жестокие игры, обозначить пределы и длительность пользования игровой приставкой, начать диалог вокруг ПК и приставки. Мультимедиа должно оставаться одним из многих элементов семейной и социальной жизни. Если никто не хочет, чтобы «дети компьютера» становились ими в полном смысле слова - когда компьютер заменяет настоящих родителей, - его влияние должно быть обуздано…».






Сообщить в Яндекс о проблеме

×



Скачать документ не удалось.





Вход



показать другие цифры


запомнить меня (что это)
Войти при помощи


Напомнить пароль






© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: