+7(902)9407209

Пространство для развития взрослых и детей

Осторожно, клещ!

15 Июня 2015
Софья Беккер

ID-100138549.jpg

Знают, но не прививают

Красноярский край был и остается в тройке самых эндемичных регионов России, где активность клеща представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

Эпидемический сезон клещевого энцефалита в нашем крае начинается с установлением теплой погоды. Обычно это первая декада апреля. Самые опасные месяцы -- май (34% заболевших) и июнь (41%).

Ежегодно около 20-22 тысяч жителей края обращаются к врачам по поводу присасывания клещей, 1000 госпитализируют, 5-10 человек погибают.

В основном жертвами клещей становится красноярцы в возрасте 20-49 лет, но в последние годы увеличивается доля детей и пенсионеров.

Чаще всего страдают жители Красноярска, Дивногорска, Ачинска, Лесосибирска, Емельяновского района. Что касается Красноярска, наиболее опасные, «клещенаселенные» районы заповедник «Столбы», Дивногорск, Базаиху, в черте города – Академгородок, Ветлужанку, район плодово-ягодной станции, Удачный, садовые массивы на станции Енисей.

Подхватить «клеща» можно не только в лесу. В Красноярске были случаи, когда иксодовые цеплялись к людям и в городских парках. Клещи могут попасть в дом с цветами или грибами, на шерсти домашних животных. Не все знают, что заболевать клещевым энцефалитом можно как после укуса клеща, так и если раздавить его пальцами или выпить сырого молока инфицированной коровы.

Но, конечно, чаще всего клещи встречаются в лесу. Они почти в буквальном смысле «караулят» добычу вдоль лесных тропинок, на опушках, на ветках кустарников. Почему «караулят»? Клещи нападают, среагировав на тепло живого тела, поэтому им не важно человек на пути или, к примеру, собака.

Не все клещи опасны. Только те, у которых, есть вирус энцефалита. По внешнему виду клеща невозможно определить заразный он или нет. Это можно сделать только в специальной лаборатории.

Проблема в том, что специфического лечения клещевого энцефалита нет. До 80% заболевших в течение 2 лет, а иногда и до конца жизни, страдают различными осложнениями: судорогами, параличом, слабоумием. У детей может быть задержка умственного развития.

Самый надежный способ защитить себя от опасной болезни – вакцинация. Стоимость вакцинации (вакцина + услуга) небольшая: отечественной от 330 рублей, импортной -- в 2-3 раза дороже. Эффект того стоит. Заболеваемость среди непривитых красноярцев -- 96%. Среди привитых заболевают клещевым энцефалитом всего 4-6% и болезнь протекает в легкой форме. Увы, несмотря на то, что все знают о последствиях встречи с клещом, ежегодно прививается менее 3% красноярцев.

Проходить вакцинацию можно практически в любом возрасте. Для малышей от 6 месяцев существует специальная немецкая детская вакцина, производства Германии, ее можно найти и в Красноярске.

За счет государства вакцинация поводится только некоторым категориям, к примеру, медицинским работникам, людям, чья работа связана с лесом, школьникам. За свой счет любой желающий может пройти вакцинацию в поликлиниках по месту жительства, в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

Чем помогут страховые компании?

Страховые компании предлагают различные варианты, как обезопасить себя от клещевого энцефалита. Стандартный набор услуг включает в себя тест на выявление вирусогенности клеща в лаборатории, введение иммуноглобулина. Если человек все же заболеет, -- лечение в стационаре и дальнейшую медицинскую помощь. Некоторые страховые компании в особо тяжелых случаях готовы оказать и материальную помощь в размере до 100 000 рублей.

Сегодня красноярцы все чаще покупают полисы детям, хотя формально государство гарантирует детям бесплатное введение иммуноглобулина и лечение. Но люди предпочитают реальные гарантии. Если по всей стране вдруг начнутся перебои с иммуноглобулином, как это уже было, врачи ничем помочь не смогут. Страховые компании делают запасы лекарственных средств заранее.

Со страховкой вы надежно защищены с финансовой точки зрения. В среднем стоимость полиса 250- 350 рублей. Если же полиса у вас нет, а клещ окажется энцефалитным, придется долго и дорого лечится -- тогда счет пойдет на десятки тысяч рублей, и не всегда лекарства легко найти в свободной продаже. Помните, что только введение иммуноглобулина будет стоить до 5 тысяч рублей. Так нужно ли экономить на прививках и полисах, если на кону ваше здоровье и жизнь.

Полезные сведения

Клещевой энцефалит – тяжелейшее заболевание, поражающее спинной и головной мозг человека. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней. Заболевание начинается внезапно с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-40О С, сильной головной боли, слабости, тошноты, рвоты. Нередко после перенесенного заболевания человек становится инвалидом.

Прививаться лучше в осенне-зимний период. Вакцина вводится двукратно с интервалом 5-7 месяцев.

А если вы приняли решение о проведении вакцинации в начале весны, существует ускоренная схема с интервалом между прививками в 1-2 месяца. Подгадать желательно так, чтобы после второй прививки и до того момента, когда вы окажетесь в очаге клещевого энцефалита, прошло не менее двух недель. Столько требуется нашему организму для выработки антител.

Через год проводится еще одна прививка (это правило действует и для основной и для ускоренной схемы) и вы гарантированно защищены на три года. Далее потребуется по одной прививке через каждые три года для поддержания иммунитета.

Правила безопасности в лесу

* находиться дальше от кустарников, влажных мест в лесу.

* во время пребывания в лесу необходимо носить головной убор, светлую, однотонную одежду, препятствующую заползанию клеща на тело. Брюки лучше заправить в сапоги.

* желательно через каждые 15-20 минут проводить поверхностные осмотры, а через каждые два часа – снимать одежду и осматривать себя более внимательно -- напавшие клещи присасываются к телу через один-два часа с момента нападения.

На природе не помешают химические препараты. Репеллентные – отпугивающие до 95% прицепившихся клещей: БИБАН, ДЭФИ-ТАЙГА, ОФФ! ЭКСТРИМ, Гардекс, Галл-РЭТ, ДЭТА-ВОККО, Рефтамид-максимум. Акарицидные –- убивающие клещей: Претикс-брусок, Рефтамид таежный, Пикник-Антиклещ, Торнадо-Антиклещ, Фумитокс-Антиклещ, Гардекс-Антиклещ, Перманон.

В ясный солнечный день активность клещей наиболее высока с 8 до 11 часов и с 17 до 20. В пасмурные дни клещи менее активны.

Что делать, если он уже на вас?

1. Как можно быстрее удалите клеща, не оставляя хоботка! Капните на него любого масла, затем сделайте петлю из нитки, охватите головку и, медленно раскачивая, как больной зуб, попытайтесь вытащить. Ранку обработайте йодом или спиртом. Нельзя прикасаться к клещу голыми руками – лучше надеть перчатки или обернуть руки плотной тканью. Клеща не выбрасывайте, заверните в мокрую тряпочку, положите в целлофановый пакетик или стеклянную баночку и отнесите в лабораторию.

3. Если не смогли правильно удалить клеща сами, без промедления обратитесь за медицинской помощью. Экстренно введут иммуноглобулин в любом травмпункте города, а также в центре «СПИД».

4. Отнести клеща на лабораторное исследование, чтобы выяснить является ли он энцефалитным. Адрес лаборатории: ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по адресу: г. Красноярск, ул. Сопочная, 38, тел. 43-47-26. Исследование платное. Результат будет уже на следующий день.

5. Если окажется, что клещ – вирусоноситель, необходимо экстренно ввести иммуноглобулин не позднее 4-го дня после присасывания.

6. Если вы не сделали анализ, внимательно следите за своим состоянием. При появлении симптомов болезни, повышенная температура, головная боль, головокружение, тошноте, рвота в течение 21 дня после присасывания клеща, обязательно обратиться к врачу.



© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: