+7(902)9407209

Пространство для развития взрослых и детей

Причины сексуальных отклонений

17 Июня 2015
По материалам журнала "Город детства"

Известно, что истоки многих психологических комплексов, в том числе сексуальных нарушений, нужно искать в детстве. Но можно ли что-то сделать, чтобы у наших детей, когда они станут взрослыми, не возникло таких проблем? Наш собеседник – профессор кафедры медицинской сексологии и сексопатологии Российской медицинской академии последипломного образования Ирина Леонидовна Ботнева. Она утверждает:

- Все психопатии, все болезненные изменения личности, когда человек не дает жить ни себе, ни людям - это последствия осложненной беременности и первых трех лет жизни. Мы лечим заболевания, которых могло бы не быть, если бы взрослые знали этапы становления сексуальности ребенка.

malenikii_tiran_i_ego_perevospitanie.jpg

Люди, перепутавшие пол

- Природа это сексуального отклонения еще не до конца понятна. Как правило, дети "перепутывают свой пол" после жесточайшего стресса у матери во время беременности. У нас есть несколько ярких примеров начала развития этой болезни. Юная женщина страшно боялась разоблачения своей беременности. До самых родов (она родила в 15 лет) никто в школе не знал о том, что она ждет ребенка. Как только начал увеличиваться живот, девочка каждый день собиралась повеситься, но утром думала: уроки выучу, схожу в школу, потом вернусь и повешусь. Когда возвращалась, снова садилась за уроки, а потом, решив, что повеситься можно и утром, ложилась спать... Родился ребенок, перепутавший пол.

За одной из женщин гонялся муж с ружьем. В течение всей беременности он настаивал на аборте, стрелял в окна. Она заявляла в милицию, но ей не верили. В результате постоянного стресса родился мальчик, который чувствовал себя девочкой.

Недавно за рубежом изданы труды нашего соотечественника, в которых он исследует мальчиков, родившихся в ленинградскую блокаду. Все они охотно выполняют женскую работу: моют полы, стирают. У них произошла трансформация половой роли. Кстати, при этом меняется сексуальное поведение. Жена должна знать, что очень ласковый, заботливый, помогающий по хозяйству муж после тридцати лет прекратит стремиться к половому акту.

Вся жизнь человека зависит от того, какой была беременность. Если беременность протекает тяжело и женщина лежит на сохранении, во время которого получает гормон желтого тела или синтетические прогестины, это может отразиться на половой ориентации ребенка. Когда обследовали родившихся в результате такого лечения детей, оказалось, что мальчики обычные, а девочки играют в футбол, хоккей, хорошо усваивают физику, математику и все… очень неуживчивые жены. Оказалось, что половая холодность и все "чудеса" с оргазмом чаще всего бывают у деловых женщин с мужским стилем поведения.

Зачем дети бегают голыми

- Наступила весна, и снова в парках стали встречаться мужчины, распахивающие пальто, чтобы продемонстрировать свое естество. Их бояться, в них кидаются всеми попавшимися под руку тяжелыми предметами, избивают, но они не уходят. Эксгибиционизм – тоже «детская проблема»?

- То, что мужчина демонстрирует себя, прежде всего означает, что ему это не удалось сделать в возрасте до трех лет.

Мальчик обязательно должен продемонстрировать себя в обнаженном виде и получить одобрение. Самый близкий и важный для ребенка человек - мама. Если он не получает ее словесного одобрения, то не может успокоиться. Некоторые дети начинают «неправильно» себя вести с пяти лет. Дома или в детском саду они вдруг сбрасывают одежду и ходят обнаженными. Их за это наказывают. Не надо этого делать! Со стороны взрослых необходимо индифферентное отношение, или даже положительное внимание. Достаточно сказать, что ребенок очень хорош, замечательно бегает, но - не надо больше этого делать, потому что другие будут смеяться.

Когда начинают запрещать, ребенок продолжает демонстрировать себя. У нас был пациент, у которого папа - педагог, член комиссии по делам несовершеннолетних, а мама - врач. Отец говорил, что знает, что такое маньяки, поэтому с самого рождения настаивал, чтобы сына одевали в ползунки. Родители не дали ему возможности продемонстрировать себя в раннем возрасте. Когда они обратились к нам в центр, отец говорил, что очень следили за сыном, чтобы тот не подглядывал, не смотрел порнофильмов, но, тем не менее, уже большой мальчик стал раздеваться и демонстрировать себя...

Известно, что ребенок различает мужчин и женщин с шестимесячного возраста. К полутора-двум годам он определяет это очень хорошо. (Интересно, что большинство маленьких детей, когда им показывают Мону Лизу, говорят: дядя.) Свои половые органы ребенок начинает рассматривать с восьми месяцев (у мальчиков это особенно развито), а потом начинает себя сравнивать с окружающими, играть в яслях и в саду в "доктора". Это естественный этап развития, в результате которого мальчик должен осознавать себя мужчиной и хорошо чувствовать себя в мужском коллективе. Попадет или нет ребенок в армии под "дедовщину", решается в возрасте до пяти лет. Именно тихие, зажатые мальчики, над которыми смеялись в школе, совершают массовые убийства.

Страх – причина детского онанизма

- Я хотела бы обратить ваше внимание на женский бытовой садизм. Не удивляйтесь, каждый из нас встречался в жизни с этим явлением. Чаще всего он проявляется в виде агрессии по отношению к мужу, к детям. Никогда никому женщины не говорят столько гадостей, сколько близким людям. Унижая мужа в глазах его родственников, они получают неосознанное удовлетворение.

Большинство из нас могут вспомнить школьную учительницу, которая кричит, унижает детей с одной целью – вызвать у них чувство страха. Так учительница неосознанно доставляет себе удовольствие. Общий страх у некоторых детей сцепляется с половым возбуждением и ребенок... может начнет онанировать. Поэтому часто, когда к нам приводят пациента с такой проблемой, мы объясняем маме, что в первую очередь ребенка нужно перевести от злой учительницы.

- И проблема детского онанизма исчезнет сама собой?

- Врачебные рекомендации сводятся к тому, что если ребенок начинает беспокоиться, нужно, чтобы его отвлекли. Одна мама рассказывала, что когда перевела своего сына в другую школу и предупредила учительницу о проблеме, та вдруг спросила: "Значит, детский онанизм лечится? У моего ребенка ведь то же самое..." Умный педагог, видя, что мальчик начинает беспокоиться, стала посылать его за мелом или по другим делам, чтобы за дверью он почувствовал себя в безопасности и не волновался, что его вызовут к доске. Проблема больше не вставала. А есть мамы, которые говорят: нет, мой сын будет ходить в элитную гимназию, в класс заслуженной учительницы, и не посмеет онанировать...

- Это касается только мальчиков?

- Это касается всех детей. К нам в клинику попала хорошая, милая девочка, которая, как только приближалась к школе, начинала испытывать сильнейшее половое возбуждение. При этом она стыдилась и мучалась. В отделении за пациенткой следили медсестры, и не было ни одного эпизода онанизма, девочка прекрасно занималась. Но однажды мама навестила дочь и сказала: "Я по глазам вижу, что ты всех обманываешь и продолжаешь заниматься тем же самым". Как только мать ушла, у ребенка начался приступ онанизма. Что это, как не материнский садизм?

- Можно ли считать, что детский онанизм – это временное явление, которое лечится хорошим отношением и с возрастом пройдет?

- У большинства пройдет. Но иногда это может быть проявлением начала психического заболевания. Если взрослый человек говорит, что он не может избавиться от онанизма, значит, для него это не половой акт, а нечто другое... Пресловутый Чикатило тоже страдал поначалу онанизмом, а потом воспроизводил свои болезненные фантазии в теле жертвы, делая ножом фрикционные движения. Такой человек может быть социально опасен.

Слово – не воробей

- Когда мама приводит сына-гомосексуала, то мы знаем, что она сама довела его до этого. Ей было страшно во время беременности, она не любила плод в своем чреве, тем самым, изменив всю его сексуальность.

Есть мужчины, у которых вообще не бывает семяизвержения. Это - сыновья мам "из родительского комитета", жертвы гиперопеки.

У нас был мужчина, у которого не получался половой акт. Оказывается, в детстве у него была операция на половых органах (скорее всего, либо по поводу короткой уздечки, либо фимоза - что-то не столь серьезное), но никто не знает, что именно. Мальчишка запомнил операцию, и лет в тринадцать спросил об этом маму, на что она ответила: сынок, молчи и никому не рассказывай, пусть это останется нашей семейной тайной. Мама умерла, у нее уже ничего не спросишь. Мы, врачи, видим, что там не могло быть ничего серьезного, потому что нет никаких эндокринных нарушений, вообще ничего нет. Но мужчина из-за одной маминой фразы не может вести нормальную жизнь, потому что постоянно думает о своей загадочной болезни.

Еще один пример. Маленького мальчика привели к урологу по поводу покраснения полового члена из-за фимоза, и врач посоветовал растягивать крайнюю плоть. Родители между собой стали разговаривать о том, что это может привести к онанизму. Опасение отложилось в памяти у ребенка. Благополучно прошел период юношеской гиперсексуальности, в 19 лет юноша начал половую жизнь. Вдруг в 23 года у него началась шизофрения на почве онанофобии - страха онанизма. Он стал говорить, что из-за этого он плохо учится, плохо соображает. Началась тяжелейшая бредовая интерпретация всего, что связано с онанизмом.

Вся сексология, все поведенческие реакции - из детства. Так же, как плохой характер, агрессивность по отношению к партнеру.

- Какие методики применяет в своей работе сексопатолог?

- Лечение начинается с правильной постановки диагноза. Никакая психотерапия не поможет, если у пациента гипофункция щитовидной железы или начинающаяся опухоль гипофиза. У одного нашего несчастного пациента по четыре часа в день продолжался оргазм. Это - тяжелейшее состояние, вызванное опухолью мозга. Причиной сексуальных нарушений могут быть не только соматические, но и психические заболевания. Любое сексуальное нарушение имеет искаженного двойника в шизофрении. Был пациент, который служил в десантных войсках, на фоне стресса он начинал думать, что на самом деле он… женщина. С таким же успехом он мог бы утверждать, что он - бронетранспортер. Потому что это - начало психического заболевания. Конечно, отклонения, о которых мы сегодня говорили – очень деликатные. Но нет стыдных болезней. Потому если вы замечаете какие-то отклонения в поведении ребенка, вовремя обращайтесь за помощью к специалистам.


© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: