+7(902)9407209

Пространство для развития взрослых и детей

Рентген - это опасно?

22 Июня 2015
Наталия Ольхова

За последние годы стали уже привычными новые виды обследования при помощи компьютерного томографа (КТ) и магнитно-резонансного томографа (МРТ). Но мало кто представляет возможности этих сложных аппаратов, а так же в каком случае показано это, либо иное обследование.

Наш собеседник – главный рентгенолог Красноярского края, профессор кафедры лучевой диагностики КрасГМА, д.м.н. Евгений Николаевич Батухтин.

-​ Евгений Николаевич, рентген изобретен давно и сегодня кажется чем-то устаревшим. Тем не менее, пока никто не отменил флюорографию и рентгеновские снимки. Почему?

-​ На сегодняшний день мы говорим о комплексной диагностике. Рентгенология –наука базовых знаний, которая имеет значение и для КТ, и для МРТ и даже для УЗИ. Есть такое понятие - единый лучевой образ. Изображения полученные различными методами лучевой диагностики имеют некоторое родство, потому как общим является сама технология получения изображения Когда речь идет о массовых профилактических исследованиях, то самым эффективным методом традиционно в нашей стране является – флюорогрфия. Надо заметить, что это вовсе не дешевое обследование.

Первый шаг в диагностике

-​ Интересно, какие заболевания можно увидеть на флюорограмме? Существует мнение, что так обследуются только легкие.

-​ Флюорография позволяет, прежде всего, выявить туберкулез, опухоли и хронические неспецифические воспалительные заболевания легких. На снимке мы также хорошо видим сердчную тень и средостение. При увеличении размеров сердца, находим и нарушения в малом круге кровообращения. Если человек страдает гипертонической болезнью, то со стороны сердца видны изменения на флюорограмме. Смотрим средостение –– срединное образование между правым и левым легким, в грудной полости. Это очень важная анатомическая деталь для нас, рентгенологов, так как у онкологических больных мы обращаем пристальное внимание именно на эту область, потому что часто там бывает метастатическое поражение, но встречаются и первичные опухоли средостения.

-​ Рентгенолог просто видит какие-то затемнения или может дифференцировать заболевания?

-​ Каждое заболевание имеет рентгенографические симптомы, и врач-рентгенолог их совершено четко знает. Но если воспалительные симптомы сочетаются с опухолевыми, возникает сложная проблема в дифференциальной диагностике. Онкологи часто прибегают к такому приему – назначают противовоспалительную терапию, а затем рентген-контроль. Зачастую мы сразу не можем точно поставить диагноз людям в преклонном возрасте, когда уже есть возрастные изменения со стороны легких, особенно если человек курит. Фтизиатры обратили внимание, что на фоне хронического кавернозного туберкулеза могут возникать опухоли легких. Поэтому мы работаем в тесном контакте с онкологами, пульманологами, физиатрами и совместно решаем трудные диагностические задачи

-​ К рентгену люди относятся настороженно, потому что бояться облучения. Насколько это опасно?

-​ Действительно, рентгеновское облучение небезразлично для организма. Но если процедура проводится правильно, с учетом защиты органов обладающих высокой чувствительностью к ионизирующему излучению это-щитовидной и молочной желез, гениталии, то большого вреда не будет. Гораздо опаснее для здоровья не проводить такие обследования. Благодаря национальному проекту «Здоровье», все флюорографы в крае заменили на малодозовые цифровые. Это значит, что доза рентгеновского облучения в них – меньше почти в 2 раза, а качество изображения - хорошее. Полученное изображение передается на монитор компьютера, там его можно увеличить, чтобы изучить подозрительный участок и составить полное представление о патологическом процессе.

-​ Значит, альтернативы рентгеновскому обследованию пока нет?

-​ Других доступных способов обследований больших групп людей просто не существует. На современном этапе туберкулеза в сельской местности гораздо больше, чем в городе. Как показало время, нужно возвращаться к всеобщей диспансеризации населения с целью выявления не только туберкулёза легких, но и опухолевого поражения, хронических неспецифических заболеваний лёгких, сердца и крупных сосудов.

Такие разные томографы

- Евгений Николаевич, часто для уточнения диагноза человека отправляют на КТ или МРТ. Чем отличаются эти два метода, и какой из них более совершенный?

-​ В основе получения изображения на КТ заложена рентгеновская трубка, которая вращается по кольцу Гентри. В кольцо Гентри, помещается исследуемый объект. При КТ исследовании, например, позвоночника, изображении получают только в одной проекции, две другие можно построить с помощью компьютерной программы, но при этом некоторые анатомические детали и патологические симптомы утрачиваются. И в этом КТ, по сравнению с МРТ, проигрывает. На МРТ можно провести исследование позвоночника в трех проекциях - в сагиттальной, фронтальной и аксиальной плоскостях, при этом хорошо виден спинной мозг, его положение в костном канале, а так же состояние межпозваночных дисков и паровертебральных мягких тканей Все это имеет огромное значение в плане диагностики грыжи межпозвонкового диска. Преимущество МРТ в том, что очень хорошо получается изображение и самой грыжи, и дурального мешка и спинного мозга. При диагностике патологии суставов МРТ позволяет получить изображение гиалинового хряща, капсулы сустава, связочного аппарата, в частности крестообразных связок, изображение которых при любом другом исследовании получить крайне сложно.

-​ Возникает вопрос, зачем тогда нужны компьютерные томографы?

-​ Каждая методика имеет свои особенности. КТ исследование легких дает очень хорошие возможности. Можно получить изображение даже начальных проявлений отека легких. В КТ есть виртуальная эндоскопия, когда можно сделать сканирование брюшной полости, а потом с помощью программы выстроить полное изображение просвета кишечника на всем протяжении. На МРТ можно получить хорошее изображение позвоночника, спинного мозга, головного мозга, мягких тканей, тогда как легкие и полые органы брюшной полости на МРТ исследования не проводят.

-​ В основе КТ – «вредный» рентгеновский луч, а на каком принципе работает МРТ?

-​ В нем используется сочетание магнитного поля и радиочастотного импульса, в связи с чем, лучевой нагрузки на пациента нет и метод исследования считается безвредным.

-​ Но магнитное поле тоже вредит организму…

- В МРТ используется постоянное магнитное поле, которое существенно отличается от вредного для организма переменного, идущего, например, от высоковольтных ЛЭП. На МРТ мы получаем изображение тканей путем их сканирования, как при ультразвуковом обследовании. Есть еще один важный фактор при выборе метода компьютерного обследования. В МРТ исследование идет длительно. Допустим, больному с грыжей диска, очень сложно вылежать неподвижно 15-20 минут для получения всей серии изображении. В связи с этим МРТ исследование новорожденных или маленьких детей, проводят под наркозом. у больных с выраженным болевым синдромом выполняют блокаду корешка. Потому что если пациент будет шевелиться в момент исследования, то изображения может не получиться. А исследование на КТ проходит достаточно быстро. Больных с черепно-мозговой травмой, находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), привозят на КТ. Конечно, лучше было бы сделать МРТ. Но это невозможно, потому что на это время человека нужно отключить от аппарата ИВЛ. На КТ доступ к голове пациента значительно упрощается, исследование идет полторы-две минуты, и отключать от аппарата ИВЛ его не нужно. На КТ мы хорошо видим гематому, и нейрохирург решает для себя вопрос, где делать трепанацию. То есть КТ – это оперативный, скоростной способ. Главный недостаток – снимки делаются в одной плоскости. МРТ делает срезы во всех проекциях и, конечно, точность диагноза при этом будет выше. Этот метод позволяет определять, распространенность опухолевого поражения по внутри костным структурам и около костных мягких тканей. На рентгенограмме я этого не вижу, на КТ состояние мягких тканей мало информативно. Оба метода в большинстве случаев дополняют друг друга.

-​ Существуют ли противопоказания к компьютерным методам исследования?

-​  На двери кабинета МРТ висит информация о том, кому нельзя делать исследование. Противопоказанием является кардиостимулятор, металлические конструкции, наличие клипсы на сосудах - они могут просто сместиться под действием магнитного поля. Бывают и относительные противопоказания. При наличии металлического штыря в кости просто не получиться изображения этой кости, но смотреть печень он не помешает. Если нужно исследовать состояние головного мозга, а на верхней челюсти стоят железные мосты, то будет дефект изображения в этом месте. В металлокерамике используется титановый сплав, он не мешает.

-​ А можно ли посмотреть в целях профилактики весь организм с макушки до пяток?

-​ Могу сразу сказать, не получится. На МРТ используют высокочастотные катушки для снимков головы, брюшной полости, позвоночника, суставов. На КТ для снимка головы больной должен въехать в аппарат головой, а для снимка голеностопа – пятками вперед. Хотя за рубежом уже думают о том, как бы сделать такой томограф, где видно было бы всего человека. Создан позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ). Это очень дорогой аппарат, в основе которого самый настоящий электронный ускоритель. Представляете, скорость кровотока? Перфузия тканей сердечной мышцы, ткани головного, спинного мозга . Увидеть его можно только при высоких скоростях исследования . ПЭТ сейчас широко используют англичане при решении вопроса адекватности шунтирования и стентирования сосудов сердца. В нейрохирургии с помощью ПЭТ можно определить, сколько ткани пораженного участка мозга вышло из строя. В онкологии можно диагноситровать очень маленькие участки возврата опухолевого поражения. Но таких аппаратов только пять в России. В Красноярске ПЭТ пока нет.


© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: