+7(902)9407209

Пространство для развития взрослых и детей

Ритмы в нашей жизни

20 Апреля 2015
Людмила Александровна Антипина
художник-педагог,
заслуженный работник культуры России

Каждый человек – процесс, а суть процесса - изменения. Человек, понимающий, что он процесс, легко смирится с тем, что он и умный и дурачок, талантливый и бездарный, труженик и лодырь одновременно. Он имеет право быть любым: то банальным, то оригинальным, то эрудитом, то невежей, то умелым, то неуклюжим, то глубоким, то поверхностным. Он – процесс, а это значит, что он разный! Человек – это взлёты и падения, спады и подъёмы, и это не хорошо, и не плохо, а естественно.

Чувство ритма – это инструмент, позволяющий каждому из нас взаимодействовать с процессами, развивающимися во времени. Ритм есть во всём, что зависит от времени, это своего рода мера времени, отражающая закономерность процессов, например, смену времён года, дня и ночи… Чувство ритма запускается к развитию уже в момент рождения, от его нормальной работы зависит жизнь ребёнка. Приложили ребёнка впервые к материнской груди, если ему не удалось уловить верный ритм сосания, то ребёнок либо захлёбывается молоком, либо не может выдавить ни капли. Все мы знаем, как важно задать новорожденному правильный ритм жизни, череду кормлений и сна, игр и прогулок. Негармоничные ритмы отзываются и на здоровье ребёнка и на здоровье и благополучии матери.

Способность создавать ритм и эмоционально на него реагировать одна из самых древних генетических программ человека. Ритм – очень важное доречевое средство общения. Ребёнок развивается неполноценно без укачивания (ритм, пережитый телесно), без колыбельных, без попрыгушек, сопровождающихся ритмичными приговорами, стишками. И сам ребёнок начинает создавать ритмы намного раньше, чем начинает говорить, благо инструменты, с помощью которых это можно делать всегда при нас: ладошки, пятки, голос. В период запуска чувства ритма любимыми игрушками ребёнка являются погремушки и любые предметы, лишь бы они могли греметь и стучать! Для малыша жизненно важно создавать ритмичные звуки не только самостоятельно, но и обязательно с кем-то: с мамой, бабушкой, папой, так срабатывает часть врождённой программы – потребность в групповых пошумелках.

Ритм - обязательное свойство процессов, реализующихся во времени. Мы реагируем на ритмы эмоционально, какие-то ритмы нас успокаивают и умиротворяют, другие будоражат и веселят, некоторые тревожат и пугают. И люди это активно используем в своей жизни, быту, творчестве. С помощью музыкальных ритмов можно выразить что угодно: величавое застывшее время Вселенной, настроение природы, движение облаков, характер человека. По ритмам народной музыки, мы можем судить о темпераменте народа его создавшего. В кино и театре именно сменяющиеся ритмы музыки, ещё прежде, чем мы сумели оценить происходящее, доносят до нас эмоциональный смысл действия. С помощью танца, ритмизированного движения, можно рассказать обо всей гамме человеческих чувств!

Ритм – обязательный компонент выразительной человеческой речи. Не обязательно говорить или писать в рифму, чтобы создавать то, что мы называем «музыкой речи», важно выстраивать свою речь не как монотонный поток, важно найти и использовать звуковые и смысловые внутренние ритмы, поставить голос, модулировать свою речь. Но один и тот же ритмический рисунок будет восприниматься по-разному в зависимости от того, в каком темпе сменяются его элементы. Вспомним первые киноленты начала XX столетия, большинство зрителей не может сдержать смех, глядя на суетливые движения людей. А замедленный темп режиссеры кино используют для того, чтобы вырвать из общего действия эпизод, подчеркнуть его значение, величие.

Кроме ритмов звуков нас окружают и эмоционально воздействуют на каждого из нас ритмы визуальные. Визуальные ритмы повсюду – обои, портьеры, мебель, наша одежда покрыты орнаментами и, следовательно, ритмизированы. Каждый из орнаментов несёт определённое эмоциональное содержание и намерение, выражает отношение к миру. Цель орнаментов, покрывающих доспехи и оружие воина – поддерживать боевой дух и устрашать противников. Орнаменты, вышитые или вытканные на рукавах, груди, подоле русской рубахи, безусловно, её украшают, но главная цель этих орнаментов, сберечь здоровье и душу хозяина, скорректировать его судьбу. Всмотритесь в орнаменты, окружающие вас, попытайтесь понять, какие процессы они выражают, и, следовательно, какое воздействие они оказывают на вас и вашего ребёнка.

Хироманты считают, что рисунки на наших ладонях – это зеркало судьбы. Индийские невесты перед свадьбой покрывали свои ладони узорами, чтобы задать своей будущей жизни гармоничный ритм, и что интересно, это срабатывало! Как-то раз А. Ефимовский, директор музея имени Сурикова, рассказал о приключении, которое пережил его знакомый художник. Художник, путешествуя по Прибалтике, неустанно восхищался, народным декоративно-прикладным творчеством, национальными орнаментами. Однажды, он увидел на рынке старушку, торгующую вязаными вещами. Художник купил себе красивые варежки с орнаментом, который он раньше не встречал. Мастерица о чём-то пыталась предупредить его по-латвийски, но он не понимал. Вернувшись к себе на родину, он развесил купленные в Латвии народные изделия по стенам своей мастерской. Однажды, когда он был встревожен, и сердце билось учащённо, ему захотелось надеть варежки, купленные у старушки. Он разглядывал их, успокаивался, ритм сердца замедлялся, потом его потянуло в сон. Художник попытался бороться со сном - неотлагательных дел было очень много, но ничего не получилось, и он крепко уснул. В дверь его мастерской стучали, колотили, но он не просыпался. На следующий день, встревоженная жена попросила взломать дверь. Художник лежал на диване, скрестив руки в варежках на груди, жене показалось, что он мёртвый, но сердце медленно, но билось. Его пытались разбудить, растолкать, билась в истерике жена, но он не просыпался. Вызвали скорую, сняли с художника испачканную краской одежду, сняли варежки. На носилках он очнулся и недоуменно осмотрелся вокруг. Не врачи, не он не могли понять того, что с ним произошло. Только по прошествии времени, когда к художнику приехал в гости латвийский график, он понял, в чём было дело. Латыш объяснил, что варежки не простые, а погребальные, и цель орнаментов, покрывающих их – настроить на вечный сон и покой!

Мы не только создаём и окружаем себя ритмами, наша жизнь – это ритмизированный процесс, сбои ритмов в этом процессе далеко не безобидны и имеют разрушительные последствия для нашего здоровья и судьбы. А как часто мы навязываем ребёнку ритм жизни, чуждый его индивидуальным особенностям и возрасту! Усталость, вот первый признак того, что нам нужно пересмотреть ритмический рисунок своей жизни. И, возможно, совсем не обязательно избавляться от каких-то обязанностей, достаточно перегруппировать отдых, работу, занятия, найти новый ритмический узор. Тогда музыка нашей жизни и жизни наших детей зазвучит не натужно, а легко и свободно.

Развитие универсальной способности творчески мыслить и действовать это такой же ритмизированный процесс, как и остальные процессы. У него есть свои спады и подъёмы, общие закономерности и индивидуальные личностные ритмы. Реально ли постоянно выдавать одинаково качественный творческий результат? Музыковеды в творческой жизни гениального Бетховена выделяют семь периодов, некоторые соответствуют ярким взлётам, другие отражают периоды спада, и это нормально! За долгие годы работы с талантливыми детьми я не раз наблюдала то, как через череду спадов и подъёмов идёт развитие ребёнка. Первый спад, он чаще всего наступает в конце третьего года обучения, и особенно тяжело переживается и ребёнком, и родителями. В этот сложный момент на карту поставлена дальнейшая возможность нормально творчески развиваться.

Спад – это случается с каждым. Тоскует за мольбертом Таня Громова, фантазия не работает, руки не слушаются. А в прошлом году всё было чудесно, рисунки жили, волновали, радовали.

- Я не знаю, что рисовать, - удивляется Таня. – Разве так бывает?

- И со мной такое было, - сознаюсь я. – И со всеми время от времени случается, когда наступает период спада!

Мама Танюшки, Марина Михайловна, - биолог, она вмешивается в разговор и утешает дочку:

- В природе всё так живёт, вот деревья, например, зимой отдыхают, а весной и летом цветут и плодоносят. И ты отдохнешь, и снова рисовать будешь!

Танечка вздыхает, ей обидно и страшно.

Да, очень страшно бывает во время спада, по себе знаю. Кажется, что лёгкость и радость творчества ушли навсегда и никогда не вернутся. Хочется всё бросить и попробовать себя в чём-нибудь другом, вдруг там всё сложится удачнее. Так некоторые и поступают, но ощущение провала не забывается, и сидит как заноза в твоей голове. Так формируется психология неудачника, не верящего в свои силы и возможности. Среди талантливых людей, считающих себя бездарями, очень много таких, которые сломались во время спада.

- А что это за спад такой?

- А у меня он тоже будет? – волнуются дети.

- А как сделать так, чтобы всегда был подъём, а спада никогда не было? – спрашивает Оля Жданова.

- Что нужно делать, чтобы спад закончился побыстрее? – спрашивает Танечка.

- Не бойтесь спада! В творчестве спад как вдох: набираешься впечатлений, знаний, ремесленных умений. А подъём – это выдох: ты легко и вдохновенно рассказываешь о том, что узнал, почувствовал, - пытаюсь объяснить я. – Это естественный процесс: глубокий вдох, а потом выдох свободный и лёгкий. Кто из вас сможет только выдыхать?

- Я задыхаюсь, воздуха во мне совсем не осталось!

- А теперь попробуйте вдохнуть совсем немножко, а выдохнуть много, - предлагаю я детям.

- Не получается! Если немножко вдохнёшь, то и выдохнешь совсем мало, – говорит Лера. – Значит, чем короче спад, тем короче подъём!

- А я после ваших экспериментов, дышать нормально не могу! – кашляет Оля Жданова.

- Зато теперь вам понятно, что спад в нашей жизни нужен и важен, и бояться его не надо!

А теперь давайте разберёмся с внутренней структурой спада. Как он начинается? Отключается от работы воображение и фантазия, иссякают эмоции и чувства, которые ещё недавно наполняли энергией творчество ребёнка. Появляется ощущение полной опустошённости. Это первая, самая нелёгкая фаза спада, творческого кризиса - пауза, когда ни принуждения, ни необходимость, ни волевые усилия не способны заставить человека заниматься творчеством. Многие талантливые дети во время творческого кризиса испытывают глубокое разочарование, подавленность, прекращают занятия творчеством. Мало того, педагоги, ориентированные на успехи, рекорды и победы в конкурсах, теряют интерес к ребенку, считают, что таланта и не было, тем самым усиливают переживания, чувство вины, надламывают психику.

Если ребёнку удалось с помощью эмоциональной поддержки родителей и педагогов благополучно пережить паузу, то наступает новая, продуктивная фаза спада. То, что происходит с ребёнком в данный период, творчеством в полной мере назвать нельзя: это время созерцания, наблюдения, сбора информации, накопления эмоциональных впечатлений, и самый удобный момент для приобретения навыков творческого ремесла. А далее, вновь наступает период подъёма, когда все накопленные впечатления выплёскиваются в творчестве. И хотелось бы добавить, что амплитуда колебаний между спадом и подъемом тем значительней, чем выше одаренность личности.

Какие возможности даёт нам хорошо развитое чувство ритма? Оптимально взаимодействовать с любыми процессами, протекающими во времени. Способность гармонично выстраивать свою жизнь, быть счастливым и здоровым, дружелюбно и плодотворно общаться с другими людьми. Умение ощущать то, какой ритмический рисунок лежит в основе происходящего, даёт возможность предчувствовать события, предупреждать неприятности, не только свои, но и своих близких.

Как развивать чувство ритма?

Создатель ритмики Эмиль Жак-Далькроз, педагог, композитор, писатель, общественный деятель, считал, что лучшее освоение ритма возможно, будучи «телесно пережитым», претворённым в движение. Поэтому как можно больше ритмичных игр начиная с самого раннего детства. Игры в мячик, ладушки, «классики», «резиночку», занятия танцами, даже если это простые ритмичные прыжки под музыку, аэробика, ритмика, всё, что связано с движением под музыку.

Читайте детям как можно больше стихов и народных сказок. Не оставляйте и позднее чтение вслух, читайте с выражением хорошую прозу, наполненную гармоничной музыкой речи.

Слушайте вместе с ребёнком не только музыку, вслушивайтесь вместе в ритмы природы, в ритмы города, ритмы собственного сердца в минуты покоя и волнения.

Умению распутывать и гармонизировать хитросплетения судьбы способствуют такие простые ритмизированные ремёсла как вязание на спицах и крючком, ткачество, плетение кружева, макраме, бисероплетение, вышивка.

Многим людям сосредоточиться и охватить суть проблемы помогает такое простое занятие как спонтанный выплеск эмоций в рисунке, штриховке, рисовании орнаментов. Возможно, и вы рисовали на лекциях и совещаниях, и это занятие не отвлекало, а помогало вам охватить проблему в целом. Ещё больший эффект дают занятия живописью, когда каждый выбирает индивидуальный характер и ритм нанесения мазков.

Познакомьтесь с простой игрой, эффективно развивающей чувство ритма: простучите несложный ритм, попросите вашего ребёнка его воспроизвести, затем ребёнок придумывает свой ритм, а вы его воспроизводите.

Тест: Проверьте свою способность пользоваться чувством ритма

Вопрос

Ответ А

Ответ Б

Ответ В

1

Вы постоянно всюду опаздываете: на работу, электричку, самолёт, встречи, не смотря на то, что выходите из дома заблаговременно.

Да.

Да, бывает, примерно, 50 на 50.

Со мной такое встречается очень редко.

2

Очень часто, когда вы ждёте нужный вам автобус, то подходят любые другие номера, некоторые даже по несколько раз, а ваш подползает самым последним, либо проходит мимо остановки.

Да, очень часто.

Иногда случается

Как только я прихожу на остановку, нужный автобус подъезжает.

3

Ваши поездки на автомобиле почти всегда превращаются в пытку. Как только вы приближаетесь к очередному светофору, немедленно загорается красный свет.

Да, очень часто.

Иногда случается.

Я «везунчик», для меня почти всегда горит зелёный свет.

4

Обычные каждодневные ваши дела и обязанности, кажутся вам слишком монотонными, скучными и обременительными.

Да, очень часто.

Иногда меня начинает раздражать моя жизнь.

Мне нравится то, как устроена моя жизнь.

5

Вы месяцами мечтаете заняться интересным для вас делом, прочитать увлекательную книгу, заняться творчеством, но каждый раз приходится откладывать это на потом.

Да, это как раз про меня.

Да, в моей жизни встречаются такие полосы.

Мне всегда хватает времени не только на дела, но и на отдых и хобби.

6

Вам очень редко удаётся нормально выспаться и полноценно отдохнуть.

Да.

Иногда.

Я всегда высыпаюсь.

7

На какое бы время вы не завели бы будильник, вам всегда удаётся проснуться за две-три минуты до звонка.

Будильнику нужно долго и громко звонить, чтобы я проснулся.

Иногда так и происходит.

Да, всегда.

8

Вы всегда чувствуете, который сейчас час, и ошибаетесь не более чем на пять-десять минут.

Я могу ошибиться на час или два.

Мне не всегда удаётся угадать время.

Да, всегда.

9

Вы легко схватываете ритмы музыки, можете верно их воспроизвести.

Я не улавливаю ритмы, а в песнях помню только слова.

Я чувствую ритмы, но иногда затрудняюсь их воспроизвести.

Я легко схватываю ритм любого музыкального произведения и воспроизвожу его.

10

Танец доставляет вам радость, и вы любите танцевать.

Я никак не могу попасть в такт музыке.

Я люблю танцевать, но иногда наступаю на ноги партнёру.

Да, и мне часто говорят, что я хорошо танцую.

Сосчитайте в каждом столбце, количество ответов с которыми вы согласны и обработайте тест.

1.​ Если большинство ваших ответов находится в столбце А, то вы не умеете пользоваться нужным и важным инструментом, встроенным в нашу психику. В вашей жизни очень мало радости. У вас серьёзные трудности в общении, снижена способность уживаться с другими людьми. Чтобы как-то ладить со своим окружением, вам постоянно приходится идти на компромиссы, что не добавляет вам самоуважения. Скорее всего, у вас не только монотонная жизнь, но и монотонная речь, поэтому собеседники не любят выслушивать ваше мнение, каким бы верным оно не было. Вам просто необходимо заняться развитием чувства ритма.

2.​ Если большинство ответов, с которыми вы согласны, находятся в столбце Б, то, чувство ритма у вас развито, но до оптимального уровня ещё далеко. Вы крутитесь как белка в колесе, захлёбываетесь от обилия дел и обязанностей. Ваша жизнь состоит из чередующихся полос: то чёрная, то белая. К сожалению, чёрные полосы бывают шире и продолжительнее белых. Чтобы всё в жизни «клеилось», займитесь усовершенствованием своего чувства ритма.

3.​ Если большинство ваших ответов находятся в столбце В, то можно вас поздравить: вы прекрасно чувствуете ритмы жизни. Это помогает вам предчувствовать и предугадывать события, избегать неприятностей. Вы никогда не торопитесь, но успеваете сделать все свои дела. Вы хорошо понимаете других людей, легко входите в новый круг общения, добиваетесь уважения, не идя на компромиссы. Скорее всего, у вас гармоничная семейная и интимная жизнь, высокий творческий потенциал. Окружающие считают, что вам везёт во всём, и они правы!

 

 

© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: