+7(902)9407209

Пространство для развития взрослых и детей

Родительская эффективность: работа или искусство?

15 Апреля 2015
Вера Высоцкая
психолог

Инна Яровая,
психолог

Размышления о родительском счастье

Примером примитивного представления о родительстве является такой факт: очень многим кажется, что родителями они становимся в день появления на свет своего первого ребенка. То есть, в общем-то, чтобы стать мамой или папой, нужно просто родить малыша. Не нужно ни учиться, ни как-то специально педагогически или психологически к этой роли готовиться. Получается, что вроде бы этот статус человек получает автоматически, совершив, в общем-то, физиологически.

Беременная женщина больше озабочена своим физическим состоянием. Будущий папа готовит материальную базу для своего ребенка. И лишь немногие взрослые озабочены своими родительскими способностями. В большинстве своем родители считают, что не обязательно прикладывать дополнительные усилия, учиться быть своему ребенку близким другом, специально узнавать и глубоко понимать этого человека, своего собственного родного ребенка.

 Одна мама на консультации долго убеждала, что очень хорошо знает и понимает своего 12–летнего сына. Знает все его болезни, размер ноги и всегда узнает его голос по телефону. При этом на вопрос о его любимом предмете в школе, ответила, что он хороший мальчик, учится на пятерки и любит все предметы одинаково. А имена его друзей не помнит, потому что «это не обязательно». Да, конечно, мальчик успевал в школе, учителей никак не напрягал. А что в свои двенадцать лет он уже постиг всю драму отвержения, кто это видит? Ребенок никак не заявляет о своих проблемах. Сидит себе тихонечко, книжки читает какие-то, тихо страдает и ждет человеческого тепла.

Такая мама – не последняя гадина, а обыкновенная женщина, у которой нет эмоциональных сил, ей самой мало любви и внимания. Ей самой очень хочется стать совсем счастливой и героически решать все проблемы. А вместо этого... По сути, такая мама сама как ребенок: ждет чуда и нуждается в развитии родительской эффективности.

Из чего же «сделана» эта родительская эффективность? Есть ли она? Или это теоретический мертвый конструкт, совершенно далекий от реальной жизни? Мы решили искать ответ в самой гуще жизненных событий и спросить всех, кто мог про родительскую эффективность что-то слышать или понимать.

 Мы задавали два простых вопроса разным людям, детям и взрослым:

1. Что такое родительская эффективность?

2. Какие родители – хорошие?

И вот что мы услышали.

Ответы детей:

Настя (15 лет, задумчиво, шепотом): Хорошие родители это те, которых дети уважают за их внимание, понимание, поддержку. Те, которые могут дать нужный совет, сделать это вовремя. Когда совет – это не критика, а именно нужное мне знание.

Роман (15 лет, практически не задумываясь): На мой взгляд, это процентное соотношение взаимопонимания детей и родителей, не стоящее боком ни для одной из сторон. Хорошие родители те, у которых этот процент высокий.

Кристина (12 лет, в тайне от родителей, в смс): Родители хорошие, это когда они обращают на тебя внимание, не очень сильно ругаются, не много запрещают делать, с которыми можно договориться. А родительская эффективность – не знаю что такое!

Яна (15 лет): Родительская эффективность – это, наверное, что-то типа того, насколько их ребенок делает то, что они хотят. Например, хотят, чтобы ребенок не курил, и он не курит. А хорошие родители, это которых любят их дети. Вот!

Артем (15 лет, все время улыбаясь): Родительская эффективность – насколько родители занимаются своим ребенком, то есть смотрят за ним, интересуются его делами, помогают ему сделать правильный выбор и направляют его действия и интересы в правильное русло. Ну, конечно, делают это в меру! А хорошие родители – родители с высокой родительской эффективностью!

Антон (15 лет): Хорошие родители – для кого-то полная свобода от родительского контроля. Мечта... Но, по моему мнению, это наоборот, когда мама и папа заботятся о тебе, волнуются, ограничивают в чем-либо. Произвол – это не хорошо. А эффективность – степень родительского контроля.

И мнения взрослых:

Антонина (мама полуторагодовалого сына): Для ребенка его родители хорошие. А хороший родитель, он знает, как нужно реагировать, непосредственно или выждать. Зависимость от возраста должна быть. Когда ребенок взрослеет, мера отстранения должна увеличиваться. Хотя эмоционировать родитель должен сразу. Сила чувства зависит от сердца! Но и от ума, если он есть...

Сергей (47 лет, папа сына и дочери): Хороший родитель это тот, кто постоянно держит в голове последствия своих действий. Думает, как мое поведение отразится на ребенке, не ради себя самого, а ради своего ребенка. Когда ты раздражен, нельзя наказывать, хотя в принципе наказывать можно. Хороший родитель принимает своего ребенка, какой он есть, и действует в интересах ребенка.

Юлия (24 года, с большим опытом общения с детьми и с родителями): Хороший родитель тот, у которого есть желание понять своего ребенка, умение уступать в чем-то, меняться, не навязывать свою точку зрения, который имеет общие с ребенком темы для общения. Хорошие родители – те, кому хочется подражать, те, на кого хочется быть похожим.

Василий (30 лет, отец двух сыновей): Хороший родитель – это тот, кто может оставить наследство своим детям. И тот, кто свой интерес, любимое дело, разделяет с ребенком.

Наталья (35 лет, мама сына 11 лет): Хороший родитель тот, кто не задавил в себе ребенка. Который может задать себе вопрос: «А помнишь, ты сам был такой? А тебе это будет приятно?»

Андрей (38 лет, отец двенадцатилетней дочери): Хорошие родители – это те, которые не ругают и любят своих детей. А родительская эффективность - умение родителей позаботиться о своих детях так, что потом всем приятен результат.

Юрий (34 года, просто очень хороший человек): Родительская эффективность – создание условий, позволяющих человеку развиваться самостоятельно, но при этом находиться рядом. Для некоторых родителей, наверное, для многих, это обеспечение своей старости. А хороший родитель тот, который умеет быть рядышком, но и может отпустить, не навязывается. Воспитание – это не рамки и не долженствование. Хороший родитель создает такую семью, где все поддерживают друг друга.


Что же получилось?

Мы узнали, что все дети нуждаются в признании и принятии своей индивидуальности, во внимании и корректном участии. Им очень нравится, когда родители о них заботятся, ими интересуются. Для них хорошие родители - это те, которые их любят, помнят о них, знают имена их друзей, готовят для них их любимые блюда, а не то, что полезно. Обязательным признаком хорошего родителя будет умение дать своевременный полезный совет, но не задавить своим авторитетным мнением.

Еще хорошие родители занимаются своими детьми, но и не запрещают иметь свою жизнь. Было очень удивительно услышать от детей-подростков, что хорошие мамы и папы умеют контролировать своих детей. Скорее всего, под контролем подразумевается корректное участие и внимание родителей. Дети действительно нуждаются в нас, в нашей любви, в интересе с нашей стороны. Им хочется теплой заботы, «в меру». Определить меру – проблема, большой вопрос.

Часто дети не чувствуют включенности родителя в свою жизнь или наоборот, это принимает форму давления, оккупации всех частей жизни ребенка своими правильными и полезными смыслами. Определить эту самую меру – значит принять и понять свой родительский мир и уважать и оберегать мир своего ребенка. Как ее найти, эту меру? Развивать свою родительскую эффективность!

Из ответов взрослых людей, родителей, мы поняли, что для них эта тема все-таки важна. Родителям важно, но трудно быть искренними, хочется правильно и вовремя реагировать на поведение своего ребенка. Еще хороший родитель умеет сохранить отношения со своим ребенком, как с другом, до самой старости. Папы и мамы хотят что-то передать своим детям, чему-то их научить, но способ этой передачи найти не могут. Очень важно иметь «общее поле» со своим ребенком.

Родители, в общем-то, знают и понимают, что нужно, чтобы быть своему ребенку хорошим, но не всегда делают и поступают, как хорошие родители. Некоторые помнят себя детьми и ориентируются на своего внутреннего ребенка. Хорошие мамы и папы – это люди, которые постоянно развиваются, меняются, двигаются куда-то. Для мамы и папы, если они таки хотят стать хорошими родителями и обладать родительской эффективностью, важно научиться видеть за внешними поступками внутренний мир своего ребенка.

Итак, родительская эффективность – явление важное и значимое и для детей и для самих родителей. И связана она с человеческой личностной эффективностью. Мы точно знаем, что счастье детей практически полностью зависит от счастья родителей. Насколько счастливым и зрелым может быть человек, настолько он может быть хорошим родителем и демонстрировать эту самую родительскую эффективность. Нашим главным родительским подвигом может стать усилие, направленное на построение собственного счастья. Не нужно разделять свою жизнь на куски: это мое личное удовольствие, это мой профессиональный успех, а это мое родительское счастье...

Важно, чтобы дома звучала музыка и смех, было интересно и тепло, вкусно пахло, всегда царила атмосфера любви, и было хорошо и детям, и родителям. А любить своего ребенка – это и работа, и искусство по созданию общего с ним психологического пространства, формирование совместного чудесного и восхитительного мира, где у каждого свое место и своя ценность. Уметь любить своего ребенка – это уметь быть хорошим родителем и обладать родительской эффективностью, не как готовым сложившимся продуктом, а в движении, в процессе.

Давайте будем счастливыми людьми по одиночке и вместе со своими детьми!

© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: