+7(902)9407209

Пространство для развития взрослых и детей

Самое важное об ОРВИ

9 Июня 2015
По материалам журнала "Город детства"

ID-100320534.jpg

Отличие ОРВИ от простуды (болезни, связанной с переохлаждением) – вирусный характер заболевания. ОРВИ и грипп по данным Всемирной организации здоровья составляют 95% всех инфекционных заболеваний. Самая же большая неприятность в том, что болеют ОРВИ все. И первый раз в детстве.

Известно около двухсот разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ (лидирует вирус гриппа). Их всех объединяет то, что они очень заразны, так как передаются воздушно-капельным путем, обладают похожими признаками и не лечатся антибиотиками. Симптомы ОРВИ общеизвестны: повышение температуры, насморк, чихание, заложенность носа. Интенсивность этих симптомов варьируется в зависимости от вида вируса и состояния иммунитета больного. Часто ОРВИ сопровождается сухим кашлем, повышением температуры, болезненностью горла, слабостью и потерей аппетита. От проникновения вируса в организм до самого заболевания проходит 3-5 дней. В первые дни самочувствие вполне удовлетворительное. Без осложнений ОРВИ болеют около недели. Но опасны именно осложнения: обостряются хронические заболевания, «молчащие» инфекции. Поэтому при первых же симптомах надо как можно быстрее обратиться к врачу.

Источник ОРВИ инфекций – человек, который болен всего 2-3 дня. При обычном течении ОРВИ больной заразен до седьмого дня, при осложненном – до четырнадцатого. Детей могут заразить взрослые, которые переносят грипп «на ногах», а также дети с хроническими очагами инфекции, потому что, заболев, они выделяют вирусы дольше.

Группы риска:

- дети первого года жизни со слабым иммунитетом (часто на искусственном вскармливании). Пассивный иммунитет у грудничков сохраняется до окончания вскармливания, а у «искусственников» его хватает на 2-3 месяца.

- малыши, страдающие аллергией или другими аномалиями конституции (лимфатико-гипопластическая, экссудативно-катаральная), которые ослабляют организм.

- дети с хроническими очагами инфекции (аденоиды, хронические тонзиллиты, гаймориты, фарингиты).

- дошкольники, живущие в семьях, где есть курильщики.

Лечение

Прежде всего - никакой самодеятельности. ОРВИ или нет у вашего ребенка, должен определить педиатр и назначить лечение. Как утверждает известный детский доктор Евгений Комаровский: «Организм ребенка в подавляющем большинстве случаев способен без всякой фармакологической помощи справиться с респираторной вирусной инфекцией. Задача родителей и врача - создание необходимых условий».

Один из главных факторов быстрого выздоровления – чистый, прохладный, влажный воздух в помещении, где находится больной ребенок (температура 17-19 оС, влажность 75-90%). Для этого необходимы:

- частая влажная уборка 

- применение бытовых увлажнителей воздуха 

- отказ от использования обогревателей 

- проветривание помещения 

- минимум накопителей пыли (ковров, мягкой мебели, мягких игрушек, книг не за стеклом и т. д.).

- теплая одежда

Когда ребенок, больной ОРВИ, дышит сухим и теплым воздухом, загустевшая мокрота не только перестает выполнять свои защитные функции, но и, в зависимости от поражения определенного уровня респираторного тракта, нарушает проходимость дыхательных путей, вентиляцию пазух носа и барабанной полости. Отсюда, возрастание риска осложнений - пневмоний, синуситов, отитов.

Второй важный момент - активная регидратация (восстановление потери жидкости)

- обильное питье: минеральная вода, сбалансированные солевые растворы, отвар изюма, компот, чай. 

- температура жидкости для питья должна быть близка к температуре тела (максимальное укорочение времени всасывания).

Типичный симптом ОРВИ у ребенка - отсутствие или значительное снижение аппетита. Чем тяжелее болезнь, тем меньше дети хотят есть, биологически это абсолютно целесообразно.

Как кормить, чтобы ребенок выздоровел:

- попытки насильственного кормления недопустимы

- сделайте акцент на продукты, богатые углеводами

- уменьшите разовый объем пищи и увеличьте число кормлений

И помните, что применение лекарственных или гомеопатических средство должен назначить врач.

Профилактика

Главное – это укрепление иммунитета ребенка. Сейчас появилось множество средств местной иммунизации и вакцинации - иммуномодуляторов. Они повышают уровень внутреннего интерферона и лизоцима, обладающих противовирусной активностью, а также стимулируют выработку местных иммуноглобулинов и повышение активности связывающих чужеродные частицы макрофагов. Наиболее известный препарат этой группы ИРС19 (иммуномодулирующий респираторный спрей), предназначенный для местного применения. В его состав входят фрагменты 19 наиболее часто встречающихся возбудителей инфекций верхних дыхательных путей. Эта вакцина действует местно, т.е. непосредственно в «воротах» инфекции дыхательных путей, чем и объясняется отсутствие побочных эффектов и быстрое наступление желаемого действия. Но применять ее тоже следует только по назначению врача.

Комментарий эксперта:

Татьяна Геннадьевна Гущина, заведующая детской поликлиникой №1 г. Красноярска :

Современная медицина построена на профилактике ОРВИ, которая защищает от тяжелых осложнений, в том числе вирусных пневмоний.

Детям до 3 лет дополнительные прививки ставят лишь по строгим врачебным показаниям, потому что они не находятся в детском коллективе. Но если «домашний» ребенок ослаблен, или его планируют отдать в детский сад, педиатр может назначить дополнительную вакцинацию. До 3 лет вакцинация делается двукратно, после – однократно в возрастных дозировках.

Осень - самое время начинать профилактику ОРВИ. В городе есть французская вакцина Ваксигрипп, а также уже зарекомендовавшая себя Инфлювак и отечественная вакцина Гриппол, с которой мы будем работать по национальному проекту «Здоровье». Эти прививки делаются во всех поликлиниках города детям, которые посещают детские сады и школы.

Все импортные вакцины платные, это общемировая практика. Но если на одну чашу весов поставить болезнь и лечение, которое сейчас обходится недешево, а на другую – вакцинацию, многие выберут последнее. Своевременная профилактика не только сохранит здоровье, но и сэкономит рабочее время и силы. Ставить вакцину нужно только в центрах вакцинопрофилактики, которые имеют лицензию: Центр вакцинопрофилактики «Здоровая семья», страховое общество «Надежда», Центр СПИД.

Еще один важный момент - коррекция иммунитета. Один из лучших сегодня лекарственный препарат Иммунорикс можно назначать, не обследуя ребенка на иммунный статус. Это «умное» лекарство разбирается в клеточном звене и встраивается туда, где есть «поломки». У него очень удобная «детская» форма выпуска – флаконы. Применяется Иммунорикс как для лечения, так и для профилактики ОРВИ. Единственный минус – довольно высокая цена от 300 рублей. Но если стоит выбор оперировать ребенка или вылечить, конечно, следует применить Иммунорикс. Также он поднимает иммунитет детям, которые часто болеют.

Сейчас в аптеках огромный выбор антибактериальных лизатов (вакцин нозального действия). Они помогают проводить эффективную сонацию носа, что очень важно при лечении вирусных инфекций. Но промывать нос надо очень осторожно, чтобы инфекция не «ушла выше» и не пострадали ушки. Применять капли при ОРВИ надо обязательно, но тоже строго соблюдая рекомендации врача. Во-первых, у капель есть возрастные ограничения. Иногда ребенку первого года жизни достаточно сока коланхое, чтобы он «прочихался». Во-вторых, любые капли применяют очень короткими курсами, заменяя одни другими, и тоже по врачебным показаниям. Помните, что для успешного лечения ребенка надо как можно быстрее показаться педиатру, не дожидаясь, когда состояние малыша ухудшится.

В настоящее время есть много хороших противовирусных препаратов, но что конкретно принимать вашему ребенку должен решать не аптечный работник, как это зачастую бывает, а лечащий врач.

Использовать же самостоятельно антибиотики просто опасно для жизни. Заграницей, кстати, свободная продажа антибиотиков в аптеках вообещ запрещена.

Помощники в борьбе с ОРВИ

1. Вакцинация и иммуномоделирующие препараты

2. Бактериальные лизаты (вакцины местного действия в полости носоглотки)

3. Противовирусные препараты

4. Витаминные и минеральные комплексы, которые надо принимать с сентября по май включительно

5. Промывание носовых пазух слабым солевым раствором после контакта с больным и в период эпидемий

6. Повышение иммунитета с помощью природных адаптогенных препаратов: элеутероккока, жень-шеня, эхинацеей пурпурной и пр.

7. Одежда по погоде.

Правда и мифы про ОРВИ

1. Говорят, что «ударные» дозы витамина С «задавят болезнь в зародыше». Это неправда. Необходимо придерживаться минимальной суточной дозировки.

2. «Без пальто простудишься…» Не обязательно. Исследования доказали, что переохлаждение организма чаще приводит к развитию пневмонии, чем ОРВИ и гриппа.

3. Если ребенок болен и ходит в детский сад или школу по морозу, симптомы не усугубятся и не продляться дольше. Гораздо больший риск в этом случае – заражение других детей.

4. Фитотерапия часто рекомендуется, как альтернативное лечение и профилактика ОРВИ. Травы можно использовать для повышения иммунитета, но противовирусным эффектом травы не обладают.

5. Куриный бульон. Хорош как теплое питье, но с вирусами не борется.


© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: