+7(902)9407209

Пространство для развития взрослых и детей

Создать новогоднее чудо

10 Июня 2015
Марина Шиликова

С чего начинается новогодняя сказка? С ёлки. Или с письма Деду Морозу. Или с «шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых». Когда хочется, чтобы сказка состоялась, мелочей не бывает. Детский Новый год, надо делать таким, чтобы ребёнок его вспоминал ещё через полвека со вздохом зависти к самому себе.

ID-100221169.jpg

Ставим ёлку?

Если это Новый год для вашего малыша первый или второй, вопросов обычно возникает много. Первый, конечно, наряжать или не наряжать ёлку. Дело личное, но если решитесь, учитывайте прежде всего безопасность. Так у двух моих знакомых мам подход прямо противоположный, но у обеих правильный. Света ставит ёлку каждый год, обязательно живую, но деревце совсем маленькое и устанавливается оно на высокий комод, чтобы почти двухгодовалый Роман не дотянулся. Его на ручках подносят посмотреть, но трогать хрупкие игрушки не дают.

А вот Маша, хоть её дочь Алина ненамного младше Ромы, решила, что ёлка должна быть в постоянном доступе и купила небольшую искусственную ёлочку, предварительно тщательно ощупав, не поцарапает ли она ребёнка, и два набора небьющихся пластмассовых шариков. Алинка всё это дело уже один раз завалила и оборвала гирлянду, которую тут же перевесили на штору. Каждый вечер елку приходится наряжать практически заново, зато у ребенка сплошной праздник, веселье и, естественно, новое занятие. Табу в этом деле мишура и дождик, ребёнок может об них порезаться, в них запутаться или их сунуть в рот - в общем, лучше не надо.

К тому же никто не заставляет вас держать ёлку долго, 31-го утром нарядили, пятого свернули. И настроение создано, и надоесть не успела.

Лет с трёх-четырёх ребёнку ёлка уже понятна и интересна. Теперь его можно и нужно привлекать к активному украшению. Сейчас продаётся много наборов для творчества, с помощью которых можно самим делать игрушки. Если нет охоты возиться, вспомните традиции и просто подвесьте съедобные украшения: мандарины, орехи, конфеты, печенье завёрнутые в красивую бумагу. Вырежьте вместе с малышом снежинки для украшения квартиры. Непременно почитайте сказки и стихи о Новом годе, разучите новогодние песенки.

Заказывать или нет визит Деда Мороза домой

Как Снегурочка со стажем дам совет: до полутора лет точно не стоит. Детки от полутора до трёх лет без Дедушки не расстроятся, но если родителям очень хочется, то можно и позвать. В этом случае не забудьте провести подготовительную работу: расскажите малышу, что такое Новый год, кто такие Дедушка Мороз и Снегурочка, покажите фильмы и мультики с их участием. В идеале таких малышей лучше собрать несколько – кооперируйтесь с подружками и соседями. И для детей меньше шанс испугаться, и Деду Морозу создать праздничное настроение проще: можно поиграть и поводить хоровод. Если же ребёнок у вас «домашний», пугливый, в гости не ходите, к себе приглашаете редко, лучше ещё годик подождать: Дед Мороз – персонаж яркий, может сильно испугать. Но при этом не забудьте рассказать, кто именно в праздничную ночь принёс подарки, нарисуйте «снежные» следы от окна к ёлке, чтобы не было сомнений.

Ещё один совет уже для детей постарше. В моей снегурочьей практике был такой случай: мы пошли поздравлять мальчишку из семьи друзей самого Деда Мороза. И грим был прекрасный, и костюм солидный, и посох с мешком, но вот звоним в дверь: "Сынок, смотри, кто к нам пришел!", "Здравствуй, дядя Саша». Упс.

Вывод – лучше если Дед Мороз будет, что называется «со стороны», незнакомый.

Походы на «ёлки».

Теперь о «ёлках», но уже не о деревьях, а об утренниках. Рекорд одной моей знакомой семьи – 15 за каникулы. Да, перебежками, но это был уже спорт, а не удовольствие. Не знаю, какова была реакция детей там, но моя подруга Наташа, мама десятилетней Ксюши вспоминает, как в прошлом году от чистого сердца покупала билеты на утренники почти каждый день, пока дочка не взвыла: не пойду больше! Просто устала от толп детей изо дня в день, захотела посидеть в тишине дома. Наташа до сих пор угрызается, что ребёнок за каникулы устал. Зато конфеты из подарков несколько месяцев ели.

Есть, конечно, маленькие энерджайзеры, для которых поход на ёлку – это повод побегать, побеситься и сбросить энергию, но всё же большинству детей 2-5 утренников за две праздничных недели вполне хватает. Помните, что помимо больших представлений вокруг ёлки бывают детские спектакли в театрах, перед которыми малыши минут 10-15 водят хоровод и общаются с Дедом Морозом, а затем идут в зал смотреть сказку. Есть специальная новогодняя программа в цирке. Стоит чередовать разные формы.

И ещё, покупая билет постарайтесь узнать, хотя бы в общих чертах, какая программа ожидается, если есть возможность, послушайте отзывы побывавших на ней. Скучный утренник или непонятная сказка вряд ли создадут ощущение праздника.

Подарки, подарки!

Теперь о списке подарков, а вернее о письмах Деду Морозу. Если ваш ребёнок грамоте пока не обучен, то вы возможно писем и не пишете. И зря. Желания ведь можно нарисовать, Дед Мороз поймёт. Или написать каракулями, только обязательно сказав маме что там – кто-то же должен знать секретный шифр.

Вопрос, как сделать, чтобы Дед Мороз письмо получил, решается каждым по-своему. Можно подписать: на Северный полюс, в лес, в Лапландию и так далее, и бросить в почтовый ящик, можно купить специальный конверт на почте, когда ваше письмо попадёт в Великий Устюг. Можно положить письмо в морозилку или приклеить к окну. Последние варианты хороши для тех, кто мечтает сохранить эти маленькие шедевры для истории. Моё любимое из таких писем принадлежит перу моего крестника:

"ЗДРАСТВУЙТЕ, ДЕД МАРОЗ.
МЕНЯ ЗАВУД САША. ПРИНЕСИТЕ:
1 МАШИНА. 2 СЛОН ИГРУШАЧНЫЙ. 3 ИГРУШАЧНЙ ПУЛИМЁД. 4 МУЛЬТИК НУПАГАДИ.
СПАСИБА ЗАРАНИЕ"

Ну как это отправить куда-то? Храним.

Отличная идея – завести маленькие ритуалы, подготавливающие к празднику. Например, за неделю до Нового года каждую ночь класть ребёнку под подушку, в тапочки, в носочки мелкие конфетки, шоколадки, игрушечки. Рассказывать, что это подарки от гномов, или от зайцев.

Сделайте вместе с ребёнком ответный подарок для Деда Мороза, если будете вызывать его на дом. Это может быть любая поделка, рисунок на новогоднюю тему, даже просто старательно вырезанная снежинка, важен сам процесс и желание порадовать Дедушку.

Разрешите ребёнку поучаствовать в создании карнавального костюма, такими вещами всегда гордятся и хвастаются.

И самое главное – вспомните свой детский Новый год, что для вас было важно, что осталось в душе, и повторите эти же моменты уже как родитель. Из этого и сложится сказка.

 

© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: