+7(902)9407209

Пространство для развития взрослых и детей

Выбираем начальную школу

17 Апреля 2015
По материалам журнала "Город детства"

Куда пойти учится?

Этот сложный вопрос возникает у большинства пап и мам будущих школьников. Казалось бы, что проще: записывайся в ближайшую к дому школу - и никаких проблем. Но все дело в том, что в начальных классах реализуются разные образовательные программы. А это значит, что отличаются один от другого набор учебников, рабочих тетрадей, наглядных пособий, а главное – сам принцип обучения.

Очень важно правильно выбрать то, что действительно подходит вашему ребенку. Потому что именно в младших классах формируется отношение к учебе, которое играет большую роль на протяжение всей жизни. Итак, в нашем крае и городе в настоящий момент реализуются семь образовательных программ. Условно их можно поделить на два блока: традиционные и развивающие. Традиционные основаны на привычной для большинства схеме: учитель объясняет – дети слушают и запоминают. Развивающие работают принципиально иначе. Ученики сами пытаются искать ответы на вопросы, до всего доходить своим умом. Преподаватель лишь направляет поиск и подсказывает пути решения.

К традиционным принято относить следующие программы: «Школа России» (под редакцией А.А. Плешакова);  «Гармония» (под редакцией Н.Б. Истоминой);  «Начальная школа XXI века» (под редакцией Н.Ф. Виноградовой); «Начальная школа 2000-2100» (под редакцией А.А. Леонтьева, Л.Г Петерсон); «Классическая начальная школа» (под редакцией Карелина). Развивающее обучение осуществляется с помощью «Системы начального образования Л.В. Занкова» и «Системы начального образования Д.Б. Эльконина – В.В Давыдова».

Традиционные программы

Попытаемся разобраться в этом «образовательном разнообразии». Как отмечает преподаватель кафедры русского языка и методики его преподавания КГПУ, Автушко Ольга Александровна, традиционные образовательные программы для начальной школы по своему содержанию практически не отличаются друг от друга. И это не удивительно – есть определенный государственный стандарт, то есть необходимый минимум знаний, который должны усвоить ученики за период обучения. Разница программ заключается в методике преподавания и акцентах, которые выделяют авторы учебно-методических комплексов и непосредственно учителя.

Так, например, учебно-методический комплекс "Школа России" делает упор на «развитие у ребенка интереса к познанию своей страны и ее духовного величия, ее значимости в мировых масштабах». Кроме того, она направлена на развитие у ребенка природосберегающего "чувства дома", воспитание любви и уважения к природе во всех ее проявлениях.

А учебно-методический комплекс «Гармония» направлен на «обеспечение многостороннего развития ребенка, комфортное обучения, подготовку мыслительного аппарат ребенка к дальнейшему обучению». Большое внимание здесь уделяется развитию самоконтроля и самооценки своей работы. Кстати, учебный комплект по математике Истоминой был удостоен премии Правительства в области образования за 1999 год.

Следующий учебно-методический комплекс «Начальная школа XXI века» предназначен для того, чтобы мягко адаптировать детей к новым для них условиям школьной жизни: через игру, фантазирование дети учатся добывать самостоятельно знания и применять их на практике. Для этого предусмотрены даже специальные тетради "Учимся думать и фантазировать", "Учимся познавать окружающий мир".

Учебно-методический комплекс «Начальная школа 2000-2100» выгодно отличается тем, что по этой программе дети могут учиться, начиная с трех лет (создан учебный комплект для малышей-дошкольников – пособие, развивающее логическое мышление) и вплоть до вуза. Характерной особенностью является принцип минимакса. Учебный материал предлагается ученикам по максимуму, а ребенок обязан усвоить материал по минимуму стандарта - у каждого есть возможность взять столько, сколько он может, предел познаний не ограничивается.

Наконец, учебно-методический комплекс «Классическая начальная школа» соединил традиции отечественной начальной школы и новейшие достижения современной психологии. Авторы этой программы исходили из того, что каждый ребенок должен быть успешен; должен реализовать свое «я» и иметь возможность содержательного общения со сверстником и взрослым: иметь собственную точку зрения, способность аргументировать и, если нужно, отстаивать ее.

Развивающее обучение

О преимуществах системы развивающего обучения рассказала нам Ольга Игоревна Свиридова, заместитель директора по методической работе лицея №1 г. Красноярска. По ее словам, оно привлекательно тем, что дети в процессе учебы не получают готовых образцов решения задач, их учат думать, мыслить самостоятельно, не бояться высказывать свое мнение. В результате у ребенка формируется автономное мышление, развивается научное воображение. Даже если ребенок слабый, и будет повторять сначала за кем-то выводы, то все равно при этом он предпринимает попытки думать. А затем и научается делать это сам. Неверные ответы и любые суждения приветствуются в системе развивающего обучения, так как это позволяет развернуть дискуссию и в процессе обсуждения прийти к правильному ответу. Важный момент, который нельзя упускать из внимания, это то, что в системе развивающего обучения мало времени отводится на отработку материала, его повтор. Нужно все схватывать не лету, очень быстро.

Так, развивающая система Л.В. Занкова основана на том, что в начальном образовании нет главных и неглавных предметов. Каждый предмет значим для общего психического развития ребенка. Программа направлена на достижение общего развития младших школьников, определяющего развитие их ума, воли, чувств, духовных потребностей; пробуждение у школьников интереса к познанию широкой картины мира, увлеченности учением, развитию любознательности. Задача обучения: дать школьнику общую картину мира на основе науки, литературы и искусства.

Развивающее обучение по системе Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова предполагает формирование у выпускников начальной школы большого набора умений. Ученик должен уметь переходить от выполнения действий в уме к осуществлению их во внешнем мире и наоборот. Ребенок должен научиться инициировать поиск недостающей информации при столкновении с новой задачей, осуществлять экспериментальную проверку собственных гипотез.

Главное – не программа

Следует отметить, что все специалисты, как один, склоняются к общему выводу, что успешность ребенка в школе зависит не только, и не столько от удачно подобранной образовательной программы или системы, а в большей степени от учителя. Именно первый учитель формирует помимо необходимого багажа знаний, еще и мировосприятие, во многом, даже личность своих подопечных. Декан факультета начальных классов Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Нина Борисовна Решеткова на вопрос: «Какая образовательная система наиболее эффективна?», ответила однозначно: «Дело не в образовательных системах. Все зависит от того, в чьи руки она попадет. Настоящий мастер своего дела будет эффективен, работая с любой программой».

Также большой упор на мастерстве учителя делает и заместитель декана факультета начальных классов КГПУ Сентябова Татьяна Алексеевна. Она отметила, что очень важно, чтобы учитель был способен учитывать уровень восприятия детьми материала и тем самым регулировать даже скорость своей речи. Примечательно, что многие авторы образовательных программ предполагают, что уровень детей разный и нужен к каждому индивидуальный подход, поэтому и предлагают задания разной степени сложности. А некоторые учителя, не разобравшись в ситуации, требуют по максимуму от всех учеников без исключения. Подобный подход влечет неуспеваемость у более слабых учеников и даже страх перед учебой.

Родительское мнение

Елена М., мама 9-летней Натальи, считает, что программа развивающего обучения по Занкову, которая реализуется в классе ее дочери, не совсем подходит для медлительных детей. Темп на уроках достаточно высок. Задания построены в виде ребусов, развивающих игр и направлены на то, чтобы ребёнок сам нашёл решение, а не сделал всё по "формуле", подсказанной учителем. В общем, всё направлено на общее развитие личности ребёнка. Материал достаточно труден, а чётких методов решения, как мы привыкли, нет. Думай сам. Есть и другая проблема: некоторые учебники по этой программе заменяются на учебники других авторов, т.к. Занков не успел их до конца разработать. Но главное, что из всего этого вынесла Елена - нужно искать не школу или программу, а хорошего учителя. Потому что даже очень хорошую программу может испортить плохой педагог.

Ирина В., мама ученика 2-го класса, не очень довольна программой Виноградовой. По словам Ирины, она отличается от привычной для нас, традиционной модели обучения. В последней на усвоение материала отводится достаточно большое количество времени, а в программе Виноградовой обучение по так называемой спирали. Так, например, «удочка» про умножение закидывается уже в первом классе. И потом, обучение строится на эмоциональном, разовом восприятии учебного материала. А сыну Ирины, например, больше подошло бы усвоение материала через многократные повторения. Маму еще беспокоит то, что система оценивания успеваемости не позволяет родителям вовремя увидеть, где проблемы у ребенка. Только после контрольных работ выясняется, что знания «троечные», хотя в процессе обучения учитель говорит, что все хорошо, «лакирует» действительность. В силу того, что нет возможности поменять школу по ряду причин, семья вынуждена нанимать репетитора, работающего по классической схеме. А это влечет двойную нагрузку на второклассника.

Галина С., мама ученика 2-го класса, обучающегося по программе «Начальная школа 2000-2100» признается сразу, что выбирали не программу, а учителя. При этом они с мужем прекрасно понимали, что педагогический результат проявится и через 10, и через 20 лет. Поэтому Галина очень много разговаривала с другими родителями, с учителями средней школы, выясняя, какие ученики выходят после начальной школы у того или иного педагога. И в результате такого опроса сделала выбор и не жалеет до сих пор. Их учительница сумела создать такую атмосферу, что дети чувствуют себя очень комфортно. Это компенсирует даже какие-то недочеты в работе педагога. Очень показателен для мамы тот факт, что после каникул сын с радостью заявляет: «Как хорошо, что есть школа, а в школе есть математика и чтение!».


© 2014 Город детства
Сайт о дошкольном негосударственном
образовании. Детские сады. Центры
развития. Допобразование.
Родителям
Центрам
+7(902)9407209

Россия, г. Красноярск,
ул. Бограда, д. 128, оф. 405
Будьте с нами: